Новости Оскола » Blog Archives » На улицах Саратова
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

На улицах Саратова

22.10.2015

О красотах и не очень Поволжья рассказывает оскольчанка

— А сколько до Саратова ехать?

— Часов десять.

— Ого!
— Да ладно тебе, автобус комфортабельный, и не заметишь, как доедешь…

Это я две недели назад собиралась на открытие храма в саратовском селе Зоркино. (См. «НО» №41). Десять часов даже в самом комфортабельном автобусе — не самая приятная штука, но пропустить такое событие было невозможно.

Эх, дороги!

Итак, в пятницу, в 8.30, дружная компания работников «КМАПЖС» и примкнувший к ним журналист расселись в действительно комфортабельном автобусе и двинулись в путь. Сразу замечу: времена, когда у старооскольцев считалось хорошим тоном критиковать воронежские дороги, прошли, надеюсь, безвозвратно. И, кстати, по всему пути следования до Воронежа, встречались участки с работающей дорожной техникой: ремонт и расширение идут полным ходом. А вот ехать через сам город — сущее наказание. Достаточно сказать, что дорога до Воронежа заняла почти столько же времени, сколько и по нему.

Чем больше мы удалялись от столицы Черноземья, тем непригляднее становился пейзаж за окном. Лесополоса вдоль трассы поражала взгляд количеством засохших, поваленных деревьев, местами образующих какие-то кучи дров. Соседи по салону переговаривались:

— Я ни разу столько мёртвых деревьев не видел!

— Да у нас и деревень таких убитых нет…

И правда, населённые пункты, встреченные по дороге, красотой и богатством не блистали.

Возвращаясь к теме качества дорог, доложу: можно было не смотреть в окно, чтобы понять, что мы пересекли границу и оказались в Саратовской области. Автобус, который до тех пор плыл над землёй, как белый лебедь, начал дребезжать и подпрыгивать, как деревенская таратайка.

Пейзаж за окном меж тем становился всё скучнее. Ни холмов, ни лесов, «степь да степь кругом». Не степь, конечно, а поля. Причём в массе своей до той поры не убранные, что тоже удивило. Удивило и практически полное отсутствие придорожных населённых пунктов. Всего две небольшие деревеньки мы проехали до самого Саратова. За окном тем временем наступила полная темнота. Хотя и в ней я сумела разглядеть указатель: «Саратов — 13 км». И что? Не видно никаких «огней так много золотых»! Ещё несколько томительных минут и появились первые фонари и здания. По городу мы ехали тоже долго и где-то по окраинам, так что составить представление об архитектуре пока не удалось.

Волга-матушка широка…

Чудо явилось, как и положено, совершенно неожиданно. Сияющая гирлянда огней растянулась до горизонта, и в первые мгновения мы даже не поняли, что это горит-переливается мост на другой берег реки. Первое, что мы, не сговариваясь, сделали, заселившись в свои номера, — дружно отправились на набережную, любоваться открывшейся красотой. На следующий день уже в 9 утра нам нужно было выдвигаться к месту назначения, поэтому многие и утренние часы потратили на прогулку. Надо сказать: ранним утром и мост, и Волга производят не меньшее впечатление.

sar1

А вот сам город, вернее, те несколько кварталов, которые я успела обежать два раза, стараясь запечатлеть увиденные особенности, можно описать двумя словами: «блеск и нищета». Наверное, это особенность всех старинных русских городов. У нас в городе тоже есть ветхие, покосившиеся избушки, но они по большей части сконцентрированы в частном секторе. А тут, на набережной, которая тянется на многие километры и считается визитной карточкой города, на каждом углу мирно соседствуют сияющие стеклом и металлом небоскрёбы и развалюхи, на которые больно смотреть. Видно, что старинные дома и домики когда-то были очень красивые, изящно задуманные и выстроенные мастерами. Их бы в порядок привести, хотя бы косметический ремонт сделать!

sar6

sar2

sar5

sar4

sar3

Какое там, решив пополнить свои сведения о Саратове, в Интернете нашла потрясающую новость. «В городе длительное время не занимались уборкой улиц (кроме центральных) и дворов. Иногда ситуация изменялась к лучшему, но лишь на короткие промежутки времени. Периодически в городе приостанавливался вывоз ТБО от жилых домов. Существующие проблемы с наведением чистоты и порядка в городе власти пытались решать путём выдачи разнарядки организациям и проведения субботников». Если верить источнику, ситуация изменилась только в 2010 году: «Работы по очистке города от снега и мусора пошла в плановом режиме, началось благоустройство территории». Вот как тут не начать гордиться Старым Осколом?

Дороги в самом Саратове ничем не лучше, чем по области. Разметка (повторюсь, на тех улицах, по которым я прошлась) отсутствует, как класс. В некоторых местах нет даже обязательных знаков «Пешеходный переход», не говоря уж о том «знаковом изобилии», которое нам устроили совсем недавно!

Фотографировать городские виды я начала ещё поздним вечером. На одном из перекрёстков из такси вышел скучающий водитель и начал за мной внимательно наблюдать.

— Я туристка, — объясняю на всякий случай.

— Туристка-террористка? — не растерялся бдительный товарищ.

— Что ж вы такой подозрительный? Я из Старого Оскола приехала.

— А что, есть такой город? Прямо так и называется? — по тону непохоже, что товарищ шутит. Мысленно отметаю конфеты как отличительный признак и выдаю, как мне кажется, убойный козырь:

— Что и про Фёдора Емельяненко ни разу не слышали?

— А это ещё кто такой?

— Чемпион мира! Бои без правил!

— А оно мне нужно?

— Вы же мужчина, должны спортом интересоваться.

— Спортом… Сейчас всех только бабло интересует.

— И как у вас дела с баблом обстоят?

— А то сами не знаете: все деньги сейчас в Москве. Провинция лапу сосёт.

Вот и поговорили.

Утром мы поехали прямо по этому замечательному мосту в город Энгельс, расположенный на другом берегу. По архитектуре и ухоженности он ничем не отличается от областного центра, только заметным вкраплением промпредприятий в жилые кварталы. А дальше опять, до самого пункта назначения — сплошные поля до горизонта. Хорошо, что обратно мы ехали ночью, мне этот унылый пейзаж второй раз глаза не мозолил. А по итогам путешествия могу в очередной раз повторить: в гостях хорошо, а дома лучше!

Лариса ЧАЩИНА, фото автора

Рубрики: путешествия   |   Наверх

Обсуждение закрыто.