Новости Оскола » Blog Archives » «Не гуляю по ночам»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Не гуляю по ночам»

23.10.2015

На заседании КДН обсудили, как в городе реализуются муниципальные проекты

Жизнь ломает людей, ставя их на колени, чтобы доказать, что они могут подняться. Могут и поднимаются. В этом людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помогают муниципальные проекты. Что они из себя представляют было подробно рассмотрено на заседании комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) и защите их прав, прошедшем 15 октября.

Результаты радуют

В состав комиссии вошли представители всех субъектов системы профилактики. Подробнее о двух проектах, а это «Создание модели комплексной поддержки несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении» и «Создание модели комплексного сопровождения неблагополучных семей на территории Старооскольского городского округа», рассказал Дмитрий Малахов, заместитель председателя комиссии. По словам Дмитрия Ивановича, реализация первого проекта проходила с октября 2014 года по июнь текущего года. Инициатор проекта – Наталия Зубарева, председатель КДН. Как отметил Дмитрий Иванович, целью было расширение взаимодействия социальных институтов и ведомств в работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, и организация их деятельности во внеурочное время, что повлияло бы на снижение детской и подростковой преступности на территории нашего округа. На момент открытия проекта рост преступности несовершеннолетних составил 18,4%: с 49 преступлений в 2013 году до 58 в 2014 году. Отмечалось увеличение количества детей, совершивших преступления в возрасте с 12 до 18 лет. Произошел рост групповой преступности несовершеннолетних с 14 до 22 преступлений. В результате реализации проекта было разработано положение об общественных воспитателях несовершеннолетних. КДН создала единый банк данных трудных подростков из 50 неблагополучных семей. В образовательных учреждениях организовано психолого-педагогическое сопровождение, т. е на каждого нуждающегося в помощи несовершеннолетнего (120 человек) составлена карта индивидуального сопровождения, воспитателем ведется дневник наблюдений, проводится коррекционная работа. Результат не заставил себя ждать. За 9 месяцев текущего года подростки совершили 47 преступлений, тогда как за аналогичный период прошлого года – 83 преступления.

kdn1

Дмитрий Малахов уверен в действенности проектов

– Но это вовсе не означает, что работа закончена. Мы создали модель, и она должна работать дальше. Кроме того, в феврале текущего года мы инициировали второй проект, – отметил Малахов. – Многое уже сделано. В рамках этого проекта Центр психолого-педагогической медицинской и социальной помощи совместно с КДН сформировал пакет информационно-методических материалов по сопровождению неблагополучных семей, разработал методические рекомендации. Комиссией создан единый банк данных неблагополучных семей, с информацией о проводимой работе субъектами системы профилактики. А это на сегодняшний день 158 неблагополучных семей, в которых 263 ребенка. В реабилитационном центре в рамках проекта разработано Положение, определен и утвержден состав Участковой социальной службы, которая будет заниматься выявлением и устранением причин, приводящих к нарушению прав и законных интересов несовершеннолетних, проведением комплексной работы по социальной реабилитации семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и т. д. За время работы этой службы поставлены на учет 15 неблагополучных семей, в них 27 детей. Оказана необходимая помощь по выявленным проблемам в 12-ти неблагополучных семьях, в которых воспитываются 23 ребенка.

Твердое решение

Как показала практика, подобные муниципальные проекты – действенный рычаг. Нам удалось пообщаться с несовершеннолетней, которая уже была практически «на дне».

В свои пятнадцать Вике (имя изменено, — ред.), ученице одной из старооскольских школ, пришлось хлебнуть лиха.

– Это одна из семей, в которой я являюсь общественным воспитателем, – вспоминает Елена Тращенко, заведующая подростковым отделением наркологического диспансера. – Девочка – средний ребенок в семье. Она живет с мамой, старшей и младшей сестрами. Ситуация в семье непростая.

По словам общественного воспитателя, изначально корнем зла семьи стал асоциальный образ жизни мамы и старшей семнадцатилетней сестры. Постоянные компании для них – обыденное дело. Как правило, домашние посиделки сопровождались обильными возлияниями и курением в помещении. В довесок к этому, на чистоту и уют домочадцы уже давно махнули рукой. Им не до эстетики. Пауки, блохи, тараканы, жуткая грязь – все это принималось за норму. У всех членов семьи – педикулез.

На что жила семья, непонятно. На тот момент мама не работала. В семье не хватало даже самого необходимого: продуктов, кроватей, подушек, одежды… Под откос пошла жизнь и Вики. Девочка стала регулярно пропускать школьные занятия, пристрастилась к алкоголю и психоактивным веществам. По словам Елены Тращенко, чтобы «привести в чувство» семью, пришлось приложить немало усилий.

– Мы сразу же организовали плотное взаимодействие с различными субъектами профилактики. Было непросто. Девочка изначально не шла на контакт. Со временем дела пошли в гору. Мы провели различные акции, в ходе которых была собрана одежда, кровати, матрацы, подушки и пр. Параллельно с семьей проводилась психокоррекционная работа, – делится общественный воспитатель. По ее словам, семья сильно выбивала девочку из колеи. Мама не выполняла родительские обязательства. Старшая сестра, продолжая вести асоциальный образ жизни, пыталась втянуть и Вику. Именно потому, девочку на время было решено поместить в реабилитационный центр для несовершеннолетних. А в этот период продолжалась работа с семьей. Приложенные усилия не прошли даром. В настоящее время семья «пошла на поправку». Мама устроилась на работу на консервный завод. Женщина стала следить за порядком. Старшая сестра подрабатывает на том же заводе, чтобы помочь прокормить семью.

Сама Вика также завязала с прошлым. Девочка регулярно ходит в школу. У нее появились планы на будущее — обучиться на парикмахера. По словам Вики, она поменяла свое отношение к жизни. Больше наступать на одни и те же грабли не собирается. И не советует другим, таким же как она, ступившим когда-то на кривую дорожку.

– Я перестала общаться со своими компаниями. Больше не гуляю по ночам. На данный момент общаюсь лишь с одной подругой, – делится девочка.

kdn2

Вика взяла себя в руки и завязала с прошлым

Поставить крест на асоциальной жизни – ее решение.

– У Вики появилась цель в жизни. И так она говорит не потому, что мы ее спрашиваем, – уверена общественный воспитатель. – Результат достигнут общими усилиями. У нас было так: пост взял, пост принял, пост сдал. Субъекты профилактики работали в команде. Мы буквально ежедневно передавали друг другу информацию: где находятся члены семьи, как они одеты, чем занимаются, есть ли у них продукты и т. д. Поэтому у семьи не оставалось никаких вариантов, кроме как исправиться.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Общество   |   Наверх

Обсуждение закрыто.