«Педиатрия – моя судьба!»
23.10.2015
Престижная награда – у одного из опытнейших старооскольских врачей
Главный врач МБУЗ «Городская детская поликлиника №3», заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения, врач высшей квалификационной категории по специальностям «Педиатрия» и «Организация здравоохранения и общественное здоровье», главный внештатный специалист-эксперт-педиатр Управления здравоохранения Старооскольского городского округа – все это регалии удивительно обаятельной женщины Валентины Лабышкиной. На прошлой неделе она вернулась из Москвы, где получила заслуженную награду – диплом за II место в номинации «Лучший руководитель медицинской организации» Всероссийского конкурса «Лучший врач года».
Общий результат
— На самом деле это не лично моя награда – это результат работы всего коллектива поликлиники, — скромно говорит Валентина Ивановна.
Конкурс проводился в три этапа: сначала в рамках нашего городского округа, затем выбрали лучших медиков Белгородской области. Только после этого работы лучших из лучших были направлены в Москву. В Министерство здравоохранения Российской Федерации поступило 577 конкурсных работ победителей второго этапа из 43 субъектов Российской Федерации и 6 федеральных органов государственной власти.
На сайте Департамента здравоохранения области фамилии призеров появились еще 19 июня, накануне Дня медицинского работника.
— Когда я пришла на работу после выходных, 22 июня, меня поздравили сотрудники и сказали, что моя работа заняла второе место. Честно сказать, я сначала не поверила. Сама зашла на сайт и убедилась в этом. Такой подарок получили к профессиональному празднику! — вспоминает главврач.
Награждение победителей состоялось 14 октября в рамках открытия X Национального Конгресса терапевтов, посвященного Всероссийскому году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Воплотила детскую мечту
Еще в школе Валентина Лабышкина мечтала связать свою жизнь с медициной. Окончила школу с золотой медалью и поступила в Донецкий мединститут. После него несколько лет проработала в больницах Донецка. Затем вместе с семьей переехала в Старый Оскол.
— Стаж работы у меня почти 44 года. Довелось работать и участковым педиатром, но большую часть времени трудилась с детками: в роддоме, который тогда находится на улице Ленина, детском соматическом отделении ГБ №1, заведующей детской поликлиникой медсанчасти ОЭМК, а с 1 января 1988 года являюсь главврачом детской поликлиники №3, — рассказывает женщина.
Начинать было непросто. Осложняли процесс создания и работы детской поликлиники непростые для страны 90-е годы: не было ни медикаментов, ни оборудования. Практически полностью отсутствовала диагностическая аппаратура. Выходили из положения благодаря грамотной работе слаженного коллектива. Чуть позже в город стали съезжаться узкие специалисты, да и спонсоры начали помогать бесплатной медицине финансово.
— Во многом мы и сейчас живем благодаря спонсорской помощи. Без них, наверное, не было всего того, что мы сейчас имеем. А сегодня в нашем учреждении работает диагностическое отделение, оснащенное мощным оборудованием, отделение восстановительного лечения, три педиатрических отделения
и др. С 2010 года на базе нашей поликлиники существует Центр здоровья для детей. Мы не стоим на месте, а изучаем и перенимаем опыт коллег из других городов, применяем и собственные технологии, — поясняет Валентина Ивановна.
Пациенты не забывают
Особенно приятно каждому человеку, когда его работу помнят и ценят. Детские врачи могут еще и наглядно увидеть плоды своего труда – взрослых и здоровых людей, которые когда-то были маленькими пациентами.
— Помню всех своих «тяжелых» больных. Всегда приятно видеть, что они выросли здоровыми и красивыми на радость родителям. Не так давно, например, встретила на улице женщину с девочкой-подростком. Мы с мамой девочки сразу друг друга узнали. Много лет назад, когда я работала в родильном доме, мы три месяца выхаживали эту малышку, рожденную с весом всего 900 граммов. Сейчас ее, конечно, не узнать: красивая девочка! — рассказывает медик.
Врачей не хватает
Остро сегодня встал кадровый вопрос. Дело в том, что основная масса врачей прибыла в наш город во время строительства градообразующих предприятий. Поэтому сегодня около 40% медиков достигли пенсионного возраста. К сожалению, молодое поколение предпочитает другие профессии и не спешит пополнять ряды медработников.
— Мы работаем с Белгородским университетом, Воронежской и Курской медицинскими академиями. Пытаемся привлечь и заинтересовать молодежь ехать к нам на работу. Но квартирный вопрос сильно усложняет ситуацию. Хотя стоит отдать должное местной администрации: за последние два года нашим сотрудникам, приехавшим из других городов, в пользование были выделены четыре квартиры, — говорит Валентина Ивановна.
Возможно, в нашем городе вскоре произойдут очередные нововведения, которые помогут работать врачам детских поликлиник еще эффективнее. Детские поликлиники при ЦРБ, при ГБ №1 и детскую поликлинику №3 планируют объединить в Детский амбулаторно-поликлинический Центр.
Наталья ПРИВАЛОВА, фото автора
Обсуждение закрыто.
