Новости Оскола » Blog Archives » Будут ли наказывать за летнюю резину?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Будут ли наказывать за летнюю резину?

05.11.2015

Автолюбители обеспокоены слухами о 5-тысячных штрафах

Всю прошлую неделю в редакцию поступали звонки, и шли электронные сообщения от владельцев авто. Людей интересовал один и тот же вопрос: будут ли штрафовать с 1 ноября за летнюю резину.

— В Интернете за последние дни появилось огромное количество информации о том, что с ноября сотрудники ГИБДД начнут проводить рейды по выявлению автомобилистов, которые не сменили летнюю резину на зимнюю. Причем штраф обещают в пять тысяч рублей. Мне много знакомых об этом сказало. Сам я искал информацию об этом на официальных сайтах, но не нашел, — поделился с нами Андрей Волошин.

— Ну что за ерунда? На улице плюсовая температура, а в середине недели вообще потепление обещают. Смысл портить зимнюю резину при плюсовой температуре? Водители — здравомыслящие люди, я не буду рисковать своей жизнью и жизнью своего ребенка. Когда будет реальная необходимость, поменяю резину на зимнюю, — возмущена Екатерина.

shin

Мы выяснили, необходимо ли автолюбителям срочно менять летнюю резину на зимнюю. Действительно в России 1 января 2015 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». В этом документе есть приложение №8, в котором четко прописаны требования к сезонности шин.

Теперь в летнее время (июнь, июль, август) запрещено использование на транспорте зимних шин с шипами. А в зимнее время (декабрь, январь, февраль) не разрешается ездить на летней резине, автомобиль обязательно должен быть оборудован зимними шинами. Причем резина должна быть заменена на всех четырех колесах. При этом в законе не запрещается использование шин на которых отсутствуют шипы. Штрафы за данное нарушение не предусмотрены.

Но оштрафовать вас  сотрудники полиции все же имеют право. Правда, лишь в том случае,  если высота протектора на зимних шинах меньше 4 мм, на летних шинах высота предусмотрена не менее 1,6 мм.

— С 1 ноября за летнюю резину никто штрафовать не будет. В соответствии с техрегламентом зимняя резина должна быть на машинах в зимние месяцы: декабрь, январь и февраль. И штраф составляет не 5 тысяч, как пишут в Интернете, а 500 рублей, — пояснил  командир отдельной роты дорожно-патрульной службы ОГИБДД Валерий Сукманов.

Наталья ПРИВАЛОВА,
фото Кристины ГДОВНИКОВОЙ

Рубрики: Вопрос - ответ   |   Наверх

    4 комментария на запись “Будут ли наказывать за летнюю резину?”

  1. Олег пишет:

    Вообще-то, как обьясняют в интернете юристы, штрафы за использование резины не по сезону не должны взиматься, т.к. это не прописано в КоАПе. Наказать могут только за глубину протектора — не менее 4мм для зимних шин и не менее 1,6мм для летних шин.В этом случае величина штрафа 500р.

  2. Сергей пишет:

    Прошу написать понятно: штраф не за то что не переобулся, а за то что не соответствует протектор зимой 4мм а летом 1.6мм. А то из за последнего абзаца людей в заблуждение в водите

  3. Сергей пишет:

    Зимний период: декабрь-январь-февраль. Если не зимняя резина, будут штрафовать (ну и за глубину протектора то же). Резина может быть как шипованная так и нет. Летний период: июнь-июль-август. Соответственно и смотреть будут, летняя стоит резина или зимняя.

  4. Кирилова Галина Ивановна пишет:

    А если весь декабрь будет лить дождь?! Классно будет на «шипах» и ездить, и тормозить! Дуракам ведь всё равно, им закон не писан. А нормальные люди все за прогнозом погоды следят! Как только услышим про снег — так машины и переобуем! У меня, например, и зимняя, и летняя резина на дисках. Переобуться — за полчаса можно. Открутил болты, колесо заменил и болты обратно закрутил. И, думаю, что у многих водителей такая ситуация. Ну не враги же мы сами себе. А если снег настигнет неожиданно в городе — оставлю машину и уеду на маршрутке. Всё равно первый снег растает, не будет оон всю зиму лежать!