Новости Оскола » Blog Archives » Первопрестольная сегодня
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Первопрестольная сегодня

19.11.2015

Какой показалась Москва человеку, побывавшему там впервые

– Как Москва?
– Провинциальна!

Ответ Вронского из британской экранизации «Анны Карениной» 2012 года пришёл на ум, когда мы проезжали по улицам столицы. Из окон автобуса не видно ничего особенного: обычные здания, обычная реклама, обычные Макдональдсы, обычные люди… Всё – обычное. Стрелки на моих часах уже перешагнули цифру «7», утро в столице необыкновенно оживленное, погода, увы, отвратительная. Холодно. Сонно. Из тёплого автобуса вылезать совсем не хотелось. А между тем предстояло провести в столице три дня, насыщенных различными экскурсиями.

Но днём от утреннего впечатления не осталось и следа: мы направились к Кремлю. Хочется предупредить, что автор этих строк впервые в Москве, поэтому к телячьему восторгу просит отнестись с пониманием. Возведенный в большинстве своём итальянскими мастерами в XV-XVI веках Кремль выглядит величественно. Он включает в себя 20 различных по строению башен, которые, к слову, подкрашивают натуральными красками каждые 2 года, и является официальной резиденцией президента РФ. Признаюсь, такого количества самых разных иностранцев на квадратный метр больше не видела нигде: похоже, все иностранцы, какие только посещают Москву, непременно направляются к Кремлю. Кругом фотоаппараты, чужая речь, суета…

Царские цацки

Алмазный фонд, расположенный на территории Кремля, конечно, оставил яркие впечатления. Это вам не просто цацки: каждое украшение (а в основе — бриллианты, изумруды, чистейший жемчуг и только драгоценные металлы) – уникальное произведение искусства. Золотые самородки причудливой формы (например, «Мефистофель», удивительно схожий с привычным изображением дьявола) тоже притягивали взгляд. Ну и, конечно, всем нам известные шапка Мономаха, скипетр, держава… Примечательна история алмаза «Шах». В 1829 году в Тегеране произошло убийство нашего дипломата Александра Сергеевича Грибоедова (хотя больше он известен не как дипломат, а как автор пьесы-комедии «Горе от ума»). Правитель Персии Фетх Алишах, дабы загладить вину — а попросту не развязать военный конфликт — прислал императору Николаю I дары, в числе которых был и алмаз весом 88,7 карата (это 17,74 грамма!). Интересен этот алмаз тем, что на нём высечены три надписи на персидском языке – это имена правителей. Считается, что каждая надпись отняла у мастера 4 года кропотливой работы. Говорят, что император, получив подношение, произнёс: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие»…

msk5

Алмаз «Шах» был одной из величайших ценностей
персидских шахов.
На почтовой марке, символизирующей
Алмазный фонд СССР (1971 г.),
изображён именно он

Побывали мы в первый день и в Успенском соборе (тоже на территории Кремля). Он используется (что даже для меня, атеиста, удивительно) как музей. И лишь в большие православные праздники службы там совершает патриарх.

msk4

Успенский собор считается старейшим
полностью сохранившимся зданием Москвы
(сооружён в 1479 году)

Не звонит колокол

Царь-колокол массой около 200 (!) тонн, отлитый в 1735 году, конечно, впечатляет размером. После неравномерного охлаждения раскаленный колокол избороздили 11 трещин, и откололся кусок массой 11,5 тонны. Сооружение поистине великое, жаль, что никто никогда не слышал его звон: он является лишь памятником отечественного литейного искусства. Царь-пушка, как и Царь-колокол, тоже по назначению не использовалась: ни одного боевого залпа из неё так и не дали. Известно лишь о салюте, который отстреляли из этого орудия во время коронации Павла I.

msk3

Вес колокола около 200 тонн, отколовшейся части – 11,5 тонны

Удалось прогуляться и по Александровскому саду, названному в честь Александра I.
Он делится на три сектора: верхний, средний и нижний сад. На ночь всю эту красоту из множества статуй, мостиков закрывают от посетителей. Удивил тот факт, что деревья два года назад в саду сажали зимой: бурили яму, экскаватором дерево с закрытой корневой системой помещалось в промёрзший грунт. Новая технология! Для обывателя, должно быть, в диковинку, однако почти все деревья прижились. Только зачем перенимать такие вещи и почему в теплую погоду нельзя сажать, для меня всё же осталось загадкой.

В Александровском саду также расположена Могила Неизвестного Солдата и Вечный огонь. Служащие Президентского полка (а их всегда по двое) стоят в почётном карауле неподвижно, отчего напоминают оловянных солдатиков. Для них предусмотрены мини-беседки на тот случай, если наряд выпадет в непогожий денёк. К слову, именно в этот полк охотно берут близнецов, здесь их больше всего. Считается красивым, когда караульные – копия друг друга.

Коламбия Пикчерз не представляет

…до чего же нам понравилось на киностудии «Мосфильм»! Нашему взору предстал автопарк звёздных автомобилей (интересные экземпляры, снимавшиеся в различных фильмах), коллекция устаревших приборов (пра-принтер, печатная машинки, старый телефон и др.). Забавным откровением стало то, что золотой шлем Александра Македонского из шикарного советского фильма «Джентльмены удачи» — в действительности перекрашенная в золотой цвет пожарная каска, к которой приладили рога.

msk2

Ну вот кто догадается, что шлем Македонского
студия «Мосфильм» сделала из пожарной каски?

Не менее впечатлил процесс создания декораций. Никогда не задумывалась над тем, каких трудов стоит создать фон для кинокартины, обычно больше обращаешь внимание на игру актёров, замысел режиссёра. А между тем съёмки, оказывается, могут продлиться всего 2-3 месяца, а декорации к фильму, случается, создаются и за полгода. Карен Шахназаров, нынешний директор «Мосфильма», снимает фильм «Анна Каренина» (бессмертное произведение разными странами было экранизировано уже 30 раз!). Нам удалось взглянуть на подготовку декораций – постройку дома Карениных в одном из павильонов киностудии. Также, выйдя на свежий воздух, окунулись в Средневековье, причудливо было видеть совершенно старинные здания, сделанные на самом деле из фанеры и пенопласта. Всё это искусственно состарено, и со стороны не отличить, что здание-то ненастоящее. На этой же «улице», к слову, помимо различных кинолент был снят и клип Егора Крида «Самая-самая». В общем, старина – в тренде!

Создать богатырей

Второй день подарил нам посещение театра им. Моссовета, в этот вечер он давал постановку «Кастинг». Актерская труппа порадовала танцевальными номерами, хорошо поставленными голосами. Спектакль по своей задумке отдалённо напоминает постановку нашего Старооскольского театра – «Как мы учимся играть». Наши актёры, на мой взгляд, не уступают столичным в мастерстве, на их спектаклях мы смеёмся от души не реже. А вот цены отличаются: самый дешёвый билет в театре им. Моссовета – 500 рублей (это бельэтаж и балкон).

Третий день был менее насыщен, чем предыдущие, но удалось попасть в Третьяковскую галерею. Полотна русских живописцев, конечно, потрясают. Когда смотришь на картину «Богатыри» (распространённое заблуждение называть её «Три богатыря»: художник сознательно подчеркнул, что богатырей на Руси не всего лишь три), дух захватывает. Они ростом во всю стену, смотрят не на тебя, а как бы вдаль. Величественно так. Над полотном художник работал 25 лет! Необычное чувство испытываешь, когда видишь подлинные картины, по репродукциям которых в школе писал изложение. Трогательно, непередаваемо.

msk1

Свою картину Васнецов назвал «Богатыри», а не «Три богатыря»

Про толстых официантов и вставную челюсть

Ну и напоследок несколько штрихов к «портрету» Москвы. Первое:  в рамках Садового кольца во многих кафе работают весьма полные официанты. Оказывается, владельцы заведений видят в этом психологический трюк: когда посетитель заходит в кафе и видит упитанного официанта, у него создается впечатление, что тот разбирается в блюдах. И тогда хочется сделать заказ. Не знаю, насколько это работает, ведь полнота официанта может ассоциироваться и с нездоровой пищей в заведении, но москвичам, должно быть, видней. Также есть кафе «В темноте?», где, действительно, не включают свет (говорят, цены на одно блюдо – от 1500 рублей). Обслуживают гостей слепые официанты. Интересно, каково это – есть в кромешной темноте?.. Второе: Новый Арбат называют «вставной челюстью Москвы», так его окрестил писатель Юрий Нагибин. Это презрительное прозвище приклеилось к улице. Причина недовольства вполне очевидна: новые застройки на фоне исторической части города выглядят нелепо. И последнее: голуби в Москве абсолютно ручные. Если у тебя в ладошке есть что-то съестное, то они свободно садятся на руку и аккуратно поклёвывают. Правда, по окончании корма любовь тоже заканчивается. Такие вот они – меркантильные…

msk6

Голуби в Москве совсем ручные

Ольга РОМАШКИНА,
фото автора и из открытых источников

КСТАТИ

Численность населения Москвы, по данным Росстата, на 2015 год составляет 12 197 596 человек.

Рубрики: путешествия   |   Наверх

Обсуждение закрыто.