Новости Оскола » Blog Archives » Придём и на столетие!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Придём и на столетие!

10.03.2016

Бывшая учительница окружена заботой и вниманием

Когда узнаёшь, что кто-то празднует 90-летие, сразу же проникаешься невольным уважением к юбиляру. Не только дожить до таких лет, но и сохранить абсолютную ясность ума, замечательную память, доброе сердце – это про Маргариту Андреевну Иванову.

a1

Жизнь не баловала

В её небольшом доме, кажется, застыло время: металлическая кровать, шкаф с книгами, ажурные накидки на подушках, клеёнка на столе… Единственная примета времени – иконы на видном месте. В советские времена учительница себе такого позволить не могла. А именно этой профессии отдала Маргарита Андреевна долгие годы.

Родилась и выросла наша героиня в семье, тесно связанной с железной дорогой. Отец – Андрей Иванович – был в Старом Осколе известным человеком, начальником ж/д вокзала. Во время Великой Отечественной его перевели начальником вокзала в другой город. После освобождения города он вернулся и стал начальником локомотивного (тогда ещё паровозного) депо. Брат Маргариты всю жизнь проработал в том же депо машинистом. А вот она по окончании школы выбрала учительский институт, который открылся в Старом Осколе в 1944 году.

В школу пошла в 1933 году, в нулевой класс. Оказывается, в те годы тоже были «нулёвки». Старая деревянная школа, открытая ещё в 1904 году, стояла на месте современного вокзала, много лет спустя было построено новое здание, и сегодня в Старом Осколе оно известно как железнодорожная школа №36.

В 1941 году Маргарита окончила 7 классов. «После объявления войны нас сразу послали работать в колхоз, – вспоминает она. – Вязали снопы, молотили подсолнух, копали картошку  до самой глубокой осени. Когда уже стало совсем холодно, сели опять за парты. А в 1942 году немцы пришли, оккупация началась. После освобождения города, в феврале 1943-го, мы пошли в 9 класс, но учебный год нам закончить не дали. Городские школы учились, а нас опять послали работать – на лесозаготовки. Сначала здесь, в парке. Как раз началось строительство ржавской ветки, отсюда начинали. Потом нас, человек 60, перебросили в Каширу. Оттуда пароходом на Малюшину дачу. Не знаю, что за дача такая… (Деревня Малюшина Дача входит в состав городского поселения Ступино Московской области, – прим. авт.).  Там прямо в лесу стоял барак, в нём мы жили всё лето. Мужчин было немного, они валили деревья, обрубали сучья, пилили, а мы – девушки и женщины – таскали двухметровые брёвна и складывали их в штабеля. К учебному году вернулись в Старый Оскол и продолжили учиться в 9 классе».

…Став учительницей русского языка и литературного чтения, Маргарита Андреевна проработала год и четыре месяца в Верхне-Чуфичевской семилетней школе. И вдруг тяжело заболела. На восстановление здоровья ушло 5 лет. К детям она больше не вернулась, но педагогику и свой родной район не забыла: в 1954 году пришла работать в вечернюю железнодорожную школу №19, сначала секретарём, потом учителем в 5-7 классах. У большинства путейцев в те годы было по 4-5 классов образования. И большинство из них с охотой после смены садились за школьные парты, чтобы получить аттестат.

a2

Маргарита Андреевна – в центре

Маргарита Андреевна заочно окончила институт, теперь уже Белгородский, и с тех пор преподавала в старших классах.

– Стаж у меня небольшой – всего 27 лет, – рассказывает бывшая учительница. – На пенсию ушла в 52 года, не по старости, а по выслуге лет. Причина бытовая: нужно было ухаживать за тремя стариками: мама, папа и ещё тётя с нами жила, тоже учительница. Да и у самой начались проблемы со зрением. Опять начала ездить по больницам, на работу больше не вернулась. Но свою школу никогда не забывала, меня долгое время каждый год приглашали участвовать в принятии экзаменов. До тех самых пор, пока школу не закрыли. Теперь вот дома сижу.

– Да неправда это, она дома не сидела, – не соглашается Александр Павлович, сосед Ивановой. – До недавнего времени и в огороде возилась, и у дома с цветами, и с соседями общалась. Особенно летом –  выйдет за калитку, сядет на скамеечку, к ней всегда кто-нибудь подойдёт поговорить. Она очень много интересного про старые времена может рассказать, память у неё прекрасная. Я всё ей предлагаю книгу написать!

– Да, часто прошлое вспоминаю, разглядываю старые фотографии, где мы с коллегами. Трое нас всего в живых осталось, я  – самая старая, – улыбается Маргарита Андреевна. За трудами и заботами как-то не сложилась у неё личная жизнь. Замужем не была, детей не родила. Зато оставила добрый след в сердцах сотен учеников. Значит, такая была ей предназначена судьба. И хотя живёт сегодня в полном одиночестве, с ней всегда кто-то рядом: соседи, племянники, бывшие коллеги. Поздравить её с юбилеем явилась целая армия родных и близких.

Спасибо за доброту

– Я расплачусь… – вздохнула Маргарита Андреевна, увидев, что все гости еле втиснулись в небольшую комнату. Все – с цветами, свёртками и пакетами.

– Не надо плакать! Радоваться надо! – скомандовала Людмила Васильевна Моргач, председатель Совета ветеранов педагогического труда. И начались поздравления.

Первым слово взял заместитель начальника Управления соцзащиты Антон Сиваков. Он зачитал поздравление от президента России, вручил букет и ценный подарок от главы старооскольской администрации.

Дальше Людимила Васильевна Моргач вручила Почётную грамоту от имени начальника Управления образования Ларисы Бугримовой, сувенирный юбилейный орден и красивый торт.
На праздник пришла и нынешний директор школы №36 Марина Александровна Никель с двумя ученицами – Варварой и Софьей.

– Много замечательных страниц вписали вы в историю нашей школы, – сказала директор. – Не одно поколение старооскольцев вспоминает вас с благодарностью. Спасибо вам за доброту и терпение. Примите поздравления от всего нашего коллектива!

Две девочки-умнички очень искренне прочитали юбилярше стихи, закончив словами:
– Мы желаем вам море здоровья
Без уколов микстур и таблеток,
Дней чудесных, счастливых, спокойных,
Теплотой и заботой согретых.

– Маргарита Андреевна, мы с вами вместе прошли суровую школу, – подхватил эстафету председатель Совета ветеранов железной дороги Анатолий Маркович Чернышев. – Вы учили всех наших мастеров, огромное спасибо за это. Династия Ивановых в те годы гремела на весь Старый Оскол и на всю железную дорогу. И вы своим скромным трудом оставили людям самое ценное – память. Желаю вам оставаться такой, какая вы всегда были и есть – улыбчивой, хорошей, доброй женщиной. Мы дарим вам плед,  пусть он согревает вас теплом и памятью наших железнодорожников.

–  Мы с вами живём через дорогу уже лет 30, – подключился к поздравлениям сосед Александр Павлович Поздняков. – Знаем вас как очень мудрого, замечательного человека и педагога. С вами так приятно говорить и слушать, когда вы рассказываете, особенно о довоенном и военном времени. О нашей улице, которая раньше называлась Кулешовка. О наших соседях, их детях, как они росли, кем становились в жизни. Все мы дружим, уважаем друг друга. Но вы у нас, как на Кавказе говорят, аксакал. Правда, так о мужчинах говорят, а вы дама. Дай бог, чтобы вы пожили подольше, а мы и дальше вместе с вами росли, мужали, взрослели. Мы все на вас равняемся и гордимся, что на нашей улице живёт такой замечательный человек.

Как ни следила строгая Людмила Васильевна Моргач, чтобы Маргарита Андреевна не забывала улыбаться, но она то и дело украдкой вытирала глаза платочком. Сколько раз за этот вечер произнесла «Спасибо!» – не сосчитать.

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Пора гостям и честь знать, но на прощание Моргач пообещала:

– На столетие мы все придём, тем же составом!

a3

Все гости просто не поместились в кадр

Лариса ЧАЩИНА, фото автора
и из архива семьи Ивановых

Рубрики: Наш человек   |   Наверх

Обсуждение закрыто.