Новости Оскола » Blog Archives » Не мешайте строителям!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не мешайте строителям!

24.03.2016

Оправдано ли недовольство жильцов начавшимися капремонтами?

Все, кто когда-либо организовывал собрание собственников квартир какого-либо дома, знают, как трудно это бывает сделать. Бывает, во дворе собирается всего несколько человек. Однако в назначенный час около дома, расположенного по адресу мкр. Лебединец, 19, собрались несколько десятков человек. Обсуждали животрепещущую тему.

Дело в том, что с начала месяца в доме идёт капитальный ремонт. Фирма-подрядчик взялась за дело очень рьяно. Буквально за неделю навели блеск во всех подвалах пятиэтажки: освободили их от ненужного хлама, поменяли все трубы. Впору переходить к следующему этапу – менять водопроводные и канализационные стояки в квартирах. Надо отметить, что в прошлом году этого не делали к большому неудовольствию жильцов домов, попавших под программу капремонта. В этом году выделенные средства удалось распределить так, что хватает и на такую сложную операцию, как замена стояков. Однако, как выяснилось, снова нашлись недовольные.

«Я вчера была просто в шоке, – рассказала Светлана Иванова, директор строительной организации. – Объявления мы расклеили заранее, попросили сделать так, чтобы в назначенный день в каждой квартире оставался кто-то, чтобы впустить сантехников и позволить им провести работы. Но когда я вместе с рабочими начали обходить квартиры, нам практически никто не открыл. Или, открыв, сказали: «Идите отсюда, я вас в квартиру не пущу!» Но ведь прежде чем начать ремонт, мы на собрании собственников квартир озвучивали смету, план работ, объясняли, что должны сделать и люди расписались под протоколом! Мы не можем нарушить план, тем более, что уже закупили материалы».

Чтобы успокоить народ и разъяснить, что капремонт налагает на жильцов определённые обязанности, директор ЖЭУ 8/2 Валерий Шестаков и организовал внеочередное собрание, на котором присутствовали и мы.

– Все должны как-то предоставить доступ в квартиры, – убеждала мастер ЖЭУ №8/2. – Каким образом – придумывайте сами, отпрашивайтесь с работы, договаривайтесь с родственниками. Но затягивать нельзя. Подумайте: вам повезло, что ваши дома включили в программу. А другие, может, капитального ремонта и вовсе не дождутся. Потому давайте подходить к этому ответственно и помогать нашим подрядчикам. Видите, как они активно работают!

– Да, покамест процесс идёт хорошо, – подтвердил сказанное один из жильцов. Другие тоже не возражали.

– В подвалах вся канализация абсолютно уже сделана, осталось выкопать ямы и сделать врезки, – продолжала работник ЖЭУ.  – Ждём только вашей помощи, чтобы поменять гнилые стояки. У вас существует совет дома, поэтому давайте работать совместно.

kap

В подвалах вся канализация уже сделана,
но поменять гнилые стояки  без участия жильцов дома
строители не могут

– Вот из одной квартиры мы получили отказ от замены. Хотя хозяин как бы и согласен, что трубы старые. Но у него живёт там мама старенькая и он боится, что на целый день оставит её без канализации. Мы ещё с ним поговорим и вы как жители дома, заинтересованные в том, чтобы качественно было всё сделано, тоже помогайте. Это общее имущество, мы должны как-то воздействовать на этого соседа. Нельзя затягивать эти вопросы, надо решать оперативно. Трубы старые, чугунные, они могут лопнуть в любое время. Зальёте соседей внизу и будете им платить. Сейчас вам это делают бесплатно!

Надо менять обязательно и счётчики на электричество. У некоторых они старые, у кого-то установлены в квартирах. Выносить будем их все в подъездные щитки.

Экраны балконные надо тоже заменять все до единого. Если у вас стоит пластик и вы не хотите его менять, у строителей такая технология, что они новые экраны прикрепят сверху. Ваш балкон – ваша территория внутри. А снаружи – это наш дом, это наша красота. Не хорошо будет, если балконы будут разноцветными пятнами.

Для того чтобы убедиться в справедливости слов мастера, достаточно было взглянуть на соседний, 18-й дом, отремонтированный в прошлом году. Некоторые жители, видимо, так и не допустили строителей на свои балконы и единая цветовая гамма нарушена, в результате у дома неряшливый вид.

Надо отметить, что собрание завершилось полным консенсусом, все присутствующие расписались в протоколе и пообещали идти строителям навстречу во всех их требованиях и пожеланиях. Хочется надеяться, что такая обстановка будет на всех 21 домах, работы в которых запланированы на этот год. В прошлом году было много нареканий к строителям. Но и сами собственники квартир должны быть более ответственными и подрядчикам, если не помогать, то хотя бы не мешать.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Всё внимание   |   Наверх

    4 комментария на запись “Не мешайте строителям!”

  1. Zanuda пишет:

    Ремонтируют, вообще-то, дом 18, а соседний, отремонтированный,17-й. Не вводите людей в заблуждение насчёт «гнилых чугунных труб, которые могут лопнуть в любое время». Канализация самотечная, а не напорная. А кто и за чей счёт после замены стояков заменит жильцам облицовку стен и пола с потолком???

  2. zanuda пишет:

    Ну на счет бесплатно я бы не сказал, все таки весь город платит для того чтобы у кого то одного что то сделали, насчет капитального я тоже бы поспорил, утепляют не весь фасад, а делают наскальные рисунки ввиде яркой раскраски фасада, кто хочет поспорить: 2 года эти фасады простоят или 3? Вот в 2006 го-2007 все делалось из бюджета, а сейчас за счет всех нас только решают там где то сверху а не те кто платит

  3. Сергей пишет:

    Пусть меняют ВСЁ! И стояки в квартирах, и проводку в подъездах. Да даже батареи пусть меняют на современные (если отсекателя перед ними нет :))

  4. Евгений пишет:

    Ремонт этот абы как делают, жкх вообще безответственные люди. ТЕЧЕТ ПОТОЛОК, пришел в жкх, говорю, примите заявку, потолок течет, соседей топлю! Сидит как он представился «электрик» и говорит, что я эти вопросы не решаю, здесь нет пока никого! Я фото показываю, говорю что напишите записку, ходить сюда по 100 раз некогда — в ответ услышал только, что он ничем помочь не может!