Новости Оскола » Blog Archives » Вечно живые
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вечно живые

12.05.2016

Воспоминания участницы «Бессмертного полка»

Я точно знаю, это были самые добрые, самые благородные, самые чуткие, самые лучшие,  самые сильные и мужественные люди на земле. Люди, ценой невероятных усилий которых устояла, выдержала все тяготы и лишения, и победила в самой страшной войне, унесшей огромное количество человеческих жизней, наша великая страна. Каждый из них внес свой вклад в долгожданную Победу. Победу великого, многонационального советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

v2

Ушёл на фронт вместе с грузовиком

До 22 июня 1941 года мой дедушка, Михаил Прокофьевич Проскурин, родившийся 7 ноября 1917 года в селе Иотовка, сегодняшнего Губкинского округа, работал водителем в  Иотовском колхозе. Он так и ушёл добровольцем на фронт вместе с грузовиком, с первых же дней войны, в составе автороты: возил боеприпасы и продовольствие бойцам на передовую, преодолевая расстояния под авиационными налётами и артиллерийскими обстрелами. По воле судьбы довелось дедушке Михаилу освобождать родные края и участвовать в битве на Курской дуге.

v1

Фашисты всегда охотились за каждой машиной и с воздуха, и на земле, зная, что к нашим бойцам едут необходимые грузы. И однажды вражеский авиаснаряд чуть не угодил в цель. Сколько пролежал дедушка без сознания, не помнит. Только когда он открыл глаза, то увидел свою покалеченную, перевёрнутую машину, а вокруг – огонь, воронки и чёрный дым. Превозмогая боль во всем теле и звон в ушах от контузии, дедушка стал отыскивать и на руках носить уцелевшие ящики, продвигаясь к передовой…

За проявленный героизм и личное мужество дедушка награждён медалями «За отвагу» и «За трудовую доблесть». В итоге наступательной операции Красной Армии, коренной перелом в Великой Отечественной войне, начатый под Сталинградом, был завершён в Курской битве и в сражении за Днепр. Разгромив Белгородско-Харьковскую группировку противника, советские дивизии начали массивное наступление по всему фронту от Смоленска до Азовского моря. Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский. В его составе дедушка освобождал Украину от немецко-фашистских захватчиков, но вместе со своим командиром остался на Западной Украине противостоять бандитам и вооружённому националистическому  подполью, когда фронт двинулся дальше. Вернувшись после войны в родной Губкин, дедушка Михаил женился, обзавёлся тремя ребятишками, один из которых мой отец, и проработал на комбинате «КМАруда» до того самого трагического момента, когда в июле 1967 года перестало биться его доброе, отважное сердце…

О себе не рассказывал

Второй мой дедушка, Пётр Антонович Панченко, родился 16 декабря 1915 года в селе Первино Туринского района Свердловской области. Война застала его курсантом отдельного железнодорожного корпусного парка.

v3

В июле 1941 года на базе 38-го авиаотряда в Новосибирске сформировалось соединение для отправки на фронт.  Так с июля 1941 года дедушка Пётр – старшина стрелковой роты 91-й отдельной стрелковой Сибирской добровольческой бригады, вошедшей в состав 22-й армии Калининского фронта, преобразованной затем в 254-й гвардейский полк.  В ноябре 1942 года  бригада прибыла в район города Белый Калининской (Тверской) области, где приняла бой и погнала фашистов до победного края. Донесения сохранили имена многих героев – участников тех тяжёлых боёв.

Рубеж Куракино – Жуково – Тараканово остался неприступным.  Здесь за мужество и отвагу 91-я  бригада получила свою первую благодарность от Верховного Главнокомандующего
И.В. Сталина. Всего благодарностей было шесть. Так начался боевой путь прославленного полка, куда с пополнением прибыл и Александр Матросов, закрывший собой амбразуру вражеского дзота в бою за деревню Чернушки…  254-й гвардейский полк имени Героя Советского Союза Александра Матросова ни разу не покинул занимаемых позиций и пронес своё боевое знамя до сегодняшних дней. Беспрерывно участвуя в боях, в том числе по освобождению  Ельни, Смоленска, Великих Лук, Псковщины, Прибалтики, полк продвигался километр за километром, а вместе с ним и мой дедушка, приближая долгожданную Победу.  Только за 1944-1945 годы полк прорвал 7 оборонительных рубежей противника, прошел с боями 598 километров, освободил более 700 населённых пунктов, 19 районов, 5  областей, 3  союзных республики.

За героизм, за самоотверженность, за образцовое исполнение приказов командования 514 солдат и офицеров были награждены орденами и 3165 воинов – медалями. Один из них – гвардии старшина Пётр Панченко, мой дед, награждённый  медалями «За боевые заслуги» (1944 год) и «За Победу над Германией» (это уже в 1946 году). Под авианалётами, по разбитым дорогам и бездорожью, по местам, где не ступала нога человека, под артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём противника, доставлял он боеприпасы, обмундирование и продовольствие, приняв должность завскладом в мае 1943 года.

Не любил о себе, о других рассказывал. Как погибали друзья, бросаясь на танки с одной лишь винтовкой. Как закрывали друг друга собой. Как вызывали огонь на себя, чтобы спасти своих товарищей и помочь продвинуться к заданным рубежам. Как разил врага из пулемёта командир полка до последней минуты своей жизни, когда у псковской деревни Кряково погибла огромная часть личного состава, не пропустив ни единого гитлеровца. Как кинулся на амбразуру Александр Матросов и навечно был внесён в списки первой роты 254 гвардейского полка, получившего его имя. Каким испытанием для всех были бои в районе Лубанского озера, где многочисленные озерца, ручейки и реки сменялись непроходимыми болотами, и как приходилось на руках перетаскивать орудия, не только боеприпасы, по болотам, в туманах и духоте, что затрудняло продвижение наших воинских частей…

Не любил говорить дедушка о войне и считал свой собственный вклад в Победу чем-то незначительным. Только разве можно хоть на минуту представить себе, каково было каждому из них: нашим воинам на самых разных рубежах, людям на оккупированных территориях, угнанным в плен, узникам концлагерей, блокадникам?.. Каково было маленьким детям, лишённым самого необходимого, а зачастую – и родителей, и жизни?.. Каково было труженикам тыла, женщинам, оставшимся без мужской помощи? Как пережили? Как выстояли?.. Это был массовый героизм нашего народа! Подлинный героизм! Судьбы миллионов людей, сплетённые воедино; миллионы мыслей и голосов, слившиеся в единой всесильной молитве; в единый мощный кулак стиснутое невероятной силы всеобщее желание победить! И каким запредельно радостным для всех было известие о капитуляции Германии и полном разгроме фашистов! «Этот день мы приближали как могли», – поётся в песне. Как могли, шаг за шагом, минута за минутой, веря, надеясь и любя…

…Великая Отечественная война закончилась для моего дедушки, Петра Антоновича Панченко, в ноябре 1945 года в Таллине. Он вернулся домой, создал большую, дружную семью, в которой было пятеро детей (одна из них – моя мама). Много лет проработал на Новотрубном заводе в городе Первоуральске Свердловской области. Это был добрый человек, любящий свой край, свою страну, свою семью, природу, животных, путешествия. Мы объехали с ним и бабушкой чуть ли не весь огромный СССР, увидели всю красоту нашей необъятной Родины!.. Счастливое, благодатное время… Как же мне жаль, что их больше нет рядом, моих родных Героев! Но их незримое присутствие я ощущаю каждый день…

Мы – потомки Героев

Уже ушли мои дорогие ветераны войны и труженицы тыла. Дедушка Михаил – в 1967 году, одна из бабушек – в 1998, дедушка Пётр – в 2009, вторая бабушка (некогда соседка Чапаевых) – совсем недавно, 8 марта 2015 года. Светлая им память! Их подвигом и трогательной заботой соткано полотно моей жизни. Как бы я хотела побыть с ними ещё, прижавшись, держа за руки!.. Как бы хотела ещё о многом расспросить!.. Сколько их вообще осталось – людей, отстоявших для нас мир и независимость? Людей, ставших свидетелями того страшного лихолетья… Людей, не растерявших наилучших человеческих качеств, несмотря на суровость времени… Людей, восстановивших из руин, исцеливших после тягот войны нашу многострадальную землю… Сегодняшние дети – последние, кто их увидит, услышит их рассказы, сможет их обнять… Мы все, живущие ныне, – та самая живая нить, связывающая поколения. Мы – те, кто хранит память о беспримерном подвиге нашего народа, кто знает правду, кто генетически не позволит переписать историю и приуменьшить наш истинный вклад в эту Великую Победу. Мы – потомки тех, кто подарил нам счастье жить в этом мире, заплатив невероятную цену за это счастье. Мы – потомки Героев-Победителей, гордимся этим и с достоинством, сплочённым, торжественным строем, пройдём 9 мая по всей стране в составе победоносного «Бессмертного полка», сжимая в руках дорогие сердцу портреты!

Оксана ПОЛТАВЕЦ,
фото из личного архива

Рубрики: День Победы, Общество   |   Наверх

Обсуждение закрыто.