Новости Оскола » Blog Archives » После стихии
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

После стихии

21.07.2016

Помогите восстановить проспект Овражный!

Попробуйте найти в России проспект «Овражный» – не найдете. А вот в черте нашего города есть такой. Сообразительные головы сразу подумают о дачных территориях и угадают. Находится он, а точнее – находился, в дачном обществе (СПК) «Кукушкин Хутор». Такое название проспект унаследовал от бывшего оврага.

Старожилы да и молодежь знают, какие земли давали власти под дачи в 80-х годах. Но что там овраги, когда есть мощь ОЭМК: бесплатная техника, дешевый бетон, контроль парткома и профкома за важным социальным объектом! Очень скоро овраг превратился в проспект Овражный.
Конечно, со временем любая добротно сделанная дорога требует ремонта. Дороги в обществе считаются муниципальными, зимой здесь живёт почти половина дачников, но нет дела начальству до всяких там Малиновых, Абрикосовых, Ромашковых, если нет средств  для ремонта более солидных улиц и территорий.

В последние два года после стабилизации известных бурных событий по управлению «Кукушкиным Хутором» в кассе появились небольшие деньги для ремонта дешевым отсевом. Дороги преобразились. Дачники стали радоваться. Но эти дороги, а особенно наш проспект, не были рассчитаны на натиск стихии, обрушившей на город потоки воды в ночь с 28 на 29 июня.

Утром глазам предстала ужасающая картина: природа забрала все старания людей, и наш уникальный проспект превратился в первозданный овраг. О прошлом величии напоминали лишь куски бетона и торчащие из дворов то тут, то там автомобили. Поедут  они своим ходом нескоро. О проезде «Скорой», тем более пожарной, речь не шла.

ovr2

ovr1

ovr3

Уже на следующий день после ливня председатель общества встретился с исполняющим обязанности мэра Гераймовичем С.Л. Тот не отказал, обещал рассмотреть и дать ответ в законные 30 дней. Правда, через два дня приехал специалист «Белдорстроя», чтобы составить смету на асфальтирование и передать на рассмотрение в администрацию. О сроках не сказал. А дорожный щебень нужен был срочно.

Отзывчивые люди, признавшие стихию, нашлись на Стойленском ГОКе и в общество без промедления пошли машины со щебнем. Таким окрыленным председателя общества Геннадия Смоляка я не видел ни разу. Ведь никаких целевых взносов на восстановление не хватит, и собрать их непросто – не у всех под домом овраг. Пенсионеры, вспомнив былую удаль, не дожидаясь бульдозера, на который не нашлось денег, вышли на улицу разгребать десятки тонн щебня. Но такое покрытие продержится до первого хорошего дождя. Сохранить их труд, найти и пригнать строительную технику может только власть.

Я благодарен неизвестному, 30 лет назад придумавшему название «проспект Овражный». Надо вспомнить то время и восстановить дорогу даже лучше той, что была вначале. Сейчас с техникой «Белдорстроя», о которой раньше и не мечтали, можно свернуть горы. Почему-то уверен, что совместные усилия дачников и помощь власти решат нашу проблему в ближайшее время. Время еще есть и ко Дню города рядом с картинным собратом — проспектом Сталеваров — можно возродить уникальный по названию и содержанию проспект Овражный.

Иван Волобуев,
СПК «Кукушкин Хутор»

Рубрики: жалобная книга, Обратная связь   |   Наверх

    5 комментариев на запись “После стихии”

  1. герасим пишет:

    через 30 дней в помощи вам вежливо откажут!!!скорее всего стандартной отпиской. БЛА-БЛА-БЛА денег нет и помогайте себе сами.Администрация на место бедствия выехала? Скорее всего нет, им же из кабинета все видно. У вас кукушка большая и народу много,так вы соберите подписи о не доверии мэру ,ответ в отказе о помощи и отправьте Путину В.В. и во все партии перед выборами.Вот тогда власть зачешется и поможет . А может власти и вовсе на вас плевать .

  2. Ghjcnj пишет:

    — Дороги в обществе считаются муниципальными-
    В соответствии с законом, регламентирующим дорожную деятельность, дороги, ведущие до садоводства, принадлежат органам муниципальной власти – районным, городским, поселковым. А дороги, расположенные на территории общества являются имуществом общего пользования участников и являются их общей собственностью.
    Об этом факте в уставных документах садоводства должен быть соответствующий пункт, где указывается перечень объектов инфраструктуры, куда входят и дороги. Использование, развитие и ремонт этого имущества выполняется на основании решения членов общества, а практическое выполнение должно быть возложено на органы управления товариществом.
    В соответствии с принадлежностью, должен осуществляться и ремонт дорог. Сеть дорог, утвержденных кадастровым планом садового товарищества, подлежат ремонту самими участниками общества. Способ ремонта, сбор средств и осуществление контроля за работой возлагается на специально назначенных людей

  3. Ирина пишет:

    Другие дачные улицы-переулки ненамного лучше. Еще нужно оборудовать остановку, чтобы уставшим дачникам-пенсионером было где присесть и спрятаться от дождя и солнца.

  4. фред пишет:

    В соответствии с принадлежностью, должен осуществляться и ремонт дорог. Сеть дорог, утвержденных кадастровым планом садового товарищества,
    А кто утвердил кадастровый план? Откройте публичную кадастровою карту и посмотрите кому пренадлежат земле отведенные для проезда и прохода к садовым участкам. Согласно публичной кадастровой карте данные земли обслушивает ДИЗО . Насколько известно общие собрание садоводов только в этом году реш ло оформить земли общего пользования в соответствии с законом и архитектурой до сих пор не согласованных шраници как самого общества в целом так и земель общего пользования . А раз так то администрация по всем законам обязана вастоновить дороги.

  5. Stiv пишет:

    Речь в статье не идет о всех дорогах — дачники их ремонтируют второй год. Речь идет о стихийном бедствии, которое разрушило бетонные дороги в местах максимальных потоков воды. ОЭМК предусмотрительно уложил туда многие десятки тонн бетона. И теперь эти участки разрушены. Если снова бетонировать нужно не меньше миллиона. Собрать такие средства через целевые взносы невозможно, т.к. это отдельные участки, касающиеся далеко не всех. Увеличить взносы общие в полтора раза тоже нереально. Власть не признала стихийное явление, а значит, скорее всего будет по Герасиму.