Новости Оскола » Blog Archives » Королева спорта?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Королева спорта?

11.08.2016

На фоне напряжения, в котором пребывает почти вся страна в связи с участием в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, я разговорилась с одной из наших молоденьких старооскольских легкоатлеток. Начали с глобального, закончили обыденным, бытовым. Этот разговор взволновал меня и заставил пристальнее вглядеться в то, что скрыто от глаз за блеском побед.

Доводилось читать немало хвалебных материалов и репортажей в адрес спортивной школы №1, о победных результатах, о молодых звёздочках, о тренерском составе и прочем, чем можно похвастать. И ничего — о проблемах. А между тем легкоатлеты спортивной школы олимпийского резерва №1 (так с 16 июля 2016 года называется старооскольская ДЮСШ №1, основанная ещё в 1947 году) не раз взывали о помощи.

Однажды даже показалось, что к ним прислушались, когда решено было отремонтировать покрытие беговых дорожек стадиона «Труд», где в летний период в основном проходят их тренировки. Но отремонтированное покрытие вскоре вновь приобрело «неспортивный» вид, а душевые и раздевалки так и остались недосягаемой мечтой…

sport5

spor3

Современные спортивные комплексы Старого Оскола могут соревноваться друг с другом в  комфортабельности и возможностях сервиса, но легкоатлетам СШОР №1, особенно с копьём и ядром,  доступ туда закрыт. Было время, тренировались даже «на песках» в районе ТЦ «Европа», по проспекту Губкина, до того, как там началось строительство…

Тир — без душа, туалета, со слабым освещением, выглядывающей из-под досок стекловатой на стенах и жалким подобием раздевалки…

sport2

sport1

Иногда наш олимпийский резерв возят в легкоатлетический манеж спортивного комплекса «Горняк», что расположен в городе Губкин. Это для ребят настоящий праздник, несмотря на трудный от усталости путь домой! Праздник и повод для зависти…

Понятно, что финансирование мизерное. Но почему тогда другим видам спорта у нас доступно более комфортное проживание? В чем провинилась легкая атлетика? И как объяснить юному легкоатлету, что для того, чтобы продолжить развивать свой талант, нужно сменить малую родину? Для детей всё перечисленное, может быть, так же обидно и горько, как для страны отстранение наших топовых спортсменов от участия в Олимпиаде-2016.

Но они никуда не уходят и не уйдут, просто живут и трудятся день за днём. Эти ребята — патриоты своей школы, своего дела, своего вида спорта. Они любят и уважают своего тренера и готовы терпеть любые тяготы, лишь бы заниматься, лишь бы БЫТЬ в спорте, преодолевать себя, открывать новые горизонты…

Оксана ПОЛТАВЕЦ, фото автора

Рубрики: Городское, жалобная книга, Спорт   |   Наверх

    3 комментария на запись “Королева спорта?”

  1. Stiv пишет:

    Хорошее наблюдение автора статьи. Вот такая повсеместная неустроенность, отсутствие хорошего питания, хорошего медицинского наблюдения, хороших медикаментов(не допинга), условий для отдыха после тренировок естественно влияют на результаты. Компенсация возможна только одна — прием допинга и подрыв здоровья или уход из спорта.

  2. Татьяна пишет:

    ПОЗОР администрации города и спортивному комитету.Почему так всё запущенно? Почему дети вынуждены заниматься на голом энтузиазме? не ради, а вопреки всему?? заниматься и учиться ПОБЕЖДАТЬ ,отстаивая ЧЕСТЬ НАШЕЙ СТРАНЫ.СОЗДАЙТЕ УСЛОВИЯ,И НАШИ ДЕТИ БУДУТ СТРЕМИТЬСЯ В СПОРТ.Спасибо автору статьи за освещение этого странного в наше время вопроса,когда такие страсти и скандалы бушуют вокруг наших спортсменов на Олимпиаде.Когда всем россиянам хочется ДОКАЗАТЬ ВСЕМУ МИРУ,что НАШИ СПОРТСМЕНЫ ЛУЧШИЕ. так давайте поможем им ,обеспечим им элементарные условия для занятий спортом. И помощь эта должна быть на высоком государственном уровне, а не периодическая частного характера. Тогда и допинг не понадобится.

  3. Николай Иванович пишет:

    А способна ли Старооскольская власть хоть что либо полезного, доброго сделать для жителей???