Новости Оскола » Blog Archives » Небезопасная дорога
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Небезопасная дорога

01.09.2016

Старооскольцы жалуются на то, что выполнение законов иной раз может привести к трагедии

В «НО» №32 от 3 августа в статье «Транспортные нововведения» мы писали об изменениях, которые произошли в июле этого года в федеральном законодательстве.
Напомним, что в КоАП РФ появились новые статьи об административных правонарушениях. Теперь, согласно п.1 статьи «Нарушение порядка использования автобуса, трамвая или троллейбуса» высадка и посадка пассажиров в автобус, трамвай или троллейбус в неположенном месте обойдется водителю в 3 тысячи рублей штрафа. Повторное нарушение будет стоить уже 5 тысяч рублей.

mars

В этой же статье говорилось и о том, что начали штрафовать тех, кто оставляет свою маршрутку или автобус на ночевку в неположенном месте, то есть не на определенной охраняемой стоянке. В этом случае водителю придется оплатить штраф в размере 5 тысяч рублей, должностному лицу – 10 тысяч, а юридическому – 20 тысяч.
После выхода в свет этого материала старооскольцы начали звонить в редакцию с претензиями в адрес чиновников. Причем некоторые претензии были вполне обоснованы.

«Небезопасно!»

В редакцию обратился мужчина и рассказал, что после прочтения данной статьи пришел в недоумение. По его мнению, перед тем, как штрафовать водителей за посадку и высадку пассажиров в неположенном месте, необходимо обеспечить безопасность самих пассажиров, которые ждут автобус или добираются к специально отведенным для этого местам, то есть остановкам. По словам старооскольца, прямо в черте города есть улицы, где дойти до остановки порой бывает опасно для жизни. Сергей Алексеевич в качестве примера привел улицу Летную (район между ул. Хмелева и аэропортом), где на протяжении километра пути нет ни тротуаров, ни одного пешеходного перехода, поэтому идти к остановкам приходится прямо по трассе.

– Мой внук третьеклассник. С сентября по май каждый день он уезжает в школу и приезжает обратно. Для того чтобы сесть на маршрутку, ему приходится около 300-400 метров идти к остановке прямо по довольно оживленной трассе, потому что тротуаров нет. Раньше водители останавливались «по требованию», а теперь перестали, говорят, что их штрафуют. Кроме того, на всю дорогу нет ни одного пешеходного перехода. О какой безопасности может идти речь? – возмущен Сергей Алексеевич.

Что могли…

Казалось, претензии старооскольца вполне обоснованы. Идти вдоль трассы, где далеко не каждый водитель соблюдает скоростной режим и взрослому человеку небезопасно, что уж говорить о маленьких пешеходах. Чтобы уточнить, не предвидится ли в этом месте изменений, которые могли бы порадовать местных жителей, мы обратились к начальнику Управления транспорта и связи Игорю Труфанову. Чиновник сообщил, что по направлению от конечной остановки автобуса №13 в сторону города, есть три автобусных остановки, расположенные примерно в 330 метрах друг от друга. А вот в обратном направлении, то есть при движении из города, автобусной остановки от поворота с центральной трассы у кафе «Вегас» до конечной остановки действительно не было.

– Чтобы минимизировать расстояние, которое люди должны пройти до остановки, буквально на прошлой неделе в центре этого километрового участка дороги мы установили знак «Остановка». То есть теперь и в обратном направлении есть остановка, и водители имеют право высаживать на ней пассажиров. К сожалению, так быстро выделить средства на заездной карман мы не смогли, на него нужно порядка 270 тысяч, – пояснил Игорь Алексеевич.

Что же касается оборудования этого участка дороги тротуарами и переходом, то, как нам сообщили в Управлении капитального строительства, в 2016 году подобные работы в этом месте не запланированы. Поэтому пешеходам и водителям на этом отрезке дороги следует быть максимально внимательными.

Помогают бороться

Нашелся среди наших читателей и бдительный староосколец, который позвонил в редакцию, чтобы сообщить о несанкционированных стоянках маршруток в ночное время. Мы перенаправили мужчину в Управление транспорта и связи, куда он и сообщил известные ему факты.

– Этот мужчина уже позвонил нам и сообщил всю информацию. Я включил этот адрес в план мероприятий на текущую неделю. Выедем, сделаем фотографии и перешлем информацию Управлению дорожного надзора. Будут нарушения – будут штрафы, – пообещал Игорь Труфанов.

Также руководитель Управления транспорта и связи сообщил, что его сотрудниками уже зафиксировано порядка 25 случаев нарушений ночевок маршрутных автобусов в несанкционированных местах. Напоминаем, что сообщать о нарушениях со стороны маршрутчиков можно по телефонам: 44-59-84, 22-06-33, 44-58-62.

Расторгли договор

Через неделю мы перезвонили в Управление транспорта и связи, чтобы уточнить информацию, которую сообщил им наш читатель.

– Да, действительно, были обнаружены четыре машины, обслуживающие муниципальные маршруты, которые там «ночевали». Все они принадлежат крупнейшему перевозчику нашего города. В отношении его машин уже было зафиксировано порядка 50 нарушений, поэтому на прошлой неделе в одностороннем порядке мы расторгли с ним договор. На жителях это никак не отразится. Будет заключен временный договор либо с муниципальным предприятием, либо с другим коммерческим. Сейчас идет соответствующая процедура в рамках закона, – уточнил Игорь Труфанов.

Наталья ПРИВАЛОВА

Рубрики: жалобная книга   |   Наверх

    2 комментария на запись “Небезопасная дорога”

  1. Еlen@ пишет:

    Уважаемая редакция, подскажите к кому обратиться в отношении ликвидированного в августе пешеходного перехода, который просуществовал в этом месте порядка 20 лет? Поясню. В августе 2016 года был ликвидирован пешеходный переход в районе дома № 9 в м-не «Юбилейный», напротив автобусной остановки «Микрорайон «Лесной». Дети со всего микрорайона «Юбилейный»переходят дорогу именно в этом месте, когда идут в школу № 25 и обратно, как впрочем, и все взрослые, направляющиеся в сторону рынка, но речь не о взрослых, которые в силу возраста более внимательны, а именно О ДЕТЯХ(!). Чуть ли ни каждый год у этого перехода в сентябре дежурил полицейский, а в этом году не то что полицейского, а самого перехода не стало, без какого-либо объявления. Да, дорожный знак снят, но ведь дети — не водители и на это никто не обратил внимания! Каждый день я наблюдаю жуткую картину, как люди переходят дорогу по «протоптанному месту», не понимая, что это уже НЕ пешеходный переход, а водители, зная, что закон на их стороне, чуть ли ни давят пешеходов, включая детей. Неужели люди, принявшие решение убрать этот пешеходный переход не подумали, что это единственное место на этом отрезке автодороги, где людской поток практически нескончаем, если ещё и учесть, что рядом стоит автобусная остановка??? Видимо власть придержащие ждут когда случится непоправимое, как в случае с новыми «лежачими полицейскими» в районе улицы Прядченко (перед ж/д мостом), установленными ПОСЛЕ гибели женщины, тогда и восстановят привычный для жителей м-на «Юбилейный» пешеходный переход. (((. Не хочется верить, что это сделано, как сейчас принято говорить, «с заботой о людях»…

  2. Николай Иванович пишет:

    ОДИОТИЗМ полнейший!!!