Новости Оскола » Blog Archives » Отреагировал незамедлительно
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Отреагировал незамедлительно

01.09.2016

Женщина-инвалид рассказала, как всего один звонок местному чиновнику помог решить ее проблему

На прошлой неделе в редакции раздался телефонный звонок. Женщина на другом конце провода рассказала, что является инвалидом-колясочником и на протяжении долгого времени пыталась добиться, чтобы в подъезде ее дома был установлен пандус. По ее словам, реакции не было, пока она не обратилась в Управление жизнеобеспечением нашего округа. Именно руководителю этой организации  Игорю Щепину женщина и хотела выразить свою благодарность.

pan2

За лучшей жизнью

Чтобы уточнить все детали и своими глазами увидеть тот самый пандус, мы отправились домой к Светлане Шестаковой. Уже на подходе стало ясно, что состояние этой малосемейки далеко от идеального. Входим в подъезд. К стене прикреплен пандус. В контрасте с обшарпанными стенами он кажется идеально новым.

pan1

Светлана Александровна встречает нас в подъезде. В ходе разговора узнаем, что в наш город она приехала в 1993 году из Мурманской области в поисках лучшей жизни.

– Наш леспромхоз стал нерентабельным, а больше как таковых предприятий не было. В Старом Осколе жили родственники мужа. Город считался перспективным, поэтому переехали сюда, –  вспоминает Шестакова.

Женщина устроилась на работу в ГБ№2, где и проработала 12 лет санитаркой, сначала в хирургическом отделении, а затем в оперблоке. После этого поменяла еще несколько мест работы. А в 2014 году из-за тяжелого заболевания у нее перестали разгибаться ноги, и теперь женщина прикована к инвалидной коляске.

Не по правилам

Светлана Александровна  живет на первом этаже, поэтому, чтобы спуститься на улицу, ей нужно преодолеть один лестничный пролет и несколько ступеней на крыльце. Поначалу это не вызывало особых проблем.

– Первые два года мы справлялись, обходились без пандуса. Я живу с мужчиной, он мне помогал. Спускал на руках. Но сейчас я уже вешу больше, чем он, поэтому стало тяжело. С начала года я обращалась в разные инстанции, чтобы в подъезде установили пандус, – рассказала Шестакова.

Первым делом женщина написала в свою управляющую компанию ЖЭУ №8/1. Сначала ей отказали, ссылаясь на отсутствие средств. Но попытки добиться справедливости она не оставляла, и сотрудники ЖЭУ все-таки установили ей пандус.

– Пандус-то они поставили, но очень тяжелый, весил он 30 килограммов. Сосед с верхнего этажа как-то помогал его поднимать и сразу сказал, что женщине на коляске такой вес не поднять. Так его еще и установили неправильно. Прикрепили не к стене, а к перилам, чего делать вообще нельзя было. Домофона у нас  в подъезде нет, и лампочки регулярно выкручивают, поэтому в темноте жильцы постоянно о него ударялись, – вспоминает читательница.

Помогли

После этого Светлана Александровна начала писать письма в разные инстанции, обратилась к губернатору и президенту. Тогда был установлен другой пандус, но опять не приспособленный для конкретного дома. Только после того, как она позвонила в приемную Управления жизнеобеспечением и переговорила с руководителем, вопрос решился.

– Пришел мужчина, замерил колеса моей коляски, чтобы подобрать соответствующий пандус, потом все хорошо сделали. Этот пандус меня вполне устраивает, он никому не мешает и сам по себе облегченный. Я очень благодарна директору Управления жизнеобеспечением Игорю Щепину, что быстро помог решить мою проблему, – передала слова благодарности колясочница.

Есть объяснения

Чтобы уточнить, почему в этом доме несколько раз меняли пандусы, мы связались с генеральным директором ЖЭУ №8/1 Ириной Калашниковой:

– Действительно, пандус, который мы изначально там установили, был тяжеловат. Но другой в этом доме может долго не продержаться, могут украсть. Теперь установили облегченный. Заказывали пандус у частника, обошелся он нам в 17 тысяч рублей. Акт приемки женщина подписала.

«Ищу спонсоров…»

Но и сегодня у женщины остались вопросы к своему ЖЭУ. Неудобным для спуска для нее является крутой пандус с крыльца подъезда, выполненный в начале года из бетона. Его Светлана Александровна тоже просит переделать.

pan3

– На прошлой неделе у меня был главный инженер ЖЭУ. Я ему все объяснила. Он записал мою просьбу, надеюсь решится и этот вопрос, – дополнила свой рассказ инвалид.

В конце нашего разговора Шестакова неуверенно поинтересовалась, есть ли у нас в городе спонсоры, готовые помочь ей. Речь идет об инвалидной коляске для улицы, которой у нее нет.

– Коляска, которой я сейчас пользуюсь, считается комнатной, она не приспособлена для улицы. Мы и покупали ее с рук, чтоб несильно дорого было. По улице в ней передвигаться очень сложно. А тем более с нашими разбитыми дорогами. Когда переезжаешь дорогу, то почти везде между бордюром и дорогой есть пространство, где эти колеса застревают. Вытащить их одному человеку очень непросто. Хорошо, если прохожие есть, они помогают. Сами купить уличную коляску не сможем. По объявлениям смотрели, б/у стоит 10 тысяч. У меня большая часть пенсии уходит на лекарства, так как помимо ног, есть и другие хронические болезни, которые требуют дорогостоящего лечения. Может, кто смог бы ее мне купить? – поинтересовалась женщина.

Если среди наших читателей найдутся желающие помочь Светлане Александровне, за ее контактами можно обратиться в редакцию.

Несправедливо

Во время нашей беседы, женщина не без обиды обратила внимание и на то, что жить инвалиду–колясочнику очень непросто. Построенные много лет назад дома и магазины не предусмотрены для людей с ограниченными возможностями, чего не скажешь о новых районах.

– На прошлой неделе ездила в ЗАГС, потом еще нужно было в «Сбербанк» в микрорайоне Восточный. Так там все предусмотрено для инвалидов, в каждом магазине и учреждении есть пандусы. А у нас на микро пандусов мало совсем, – недоумевает Шестакова.

И действительно, такая проблема в городе существует. Если новые дома и магазины строятся по современным нормам и изначально оборудованы всем необходимым для удобства людей с ограниченными возможностями, то старые редко когда имеют элементарные условия.  Напомним, что 9 июля этого года  вышло постановление правительства РФ № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов», в котором четко прописаны новые требования, предъявляемые к домам, в которых проживают инвалиды. Правда, воплотить в жизнь все эти требования подчас просто нереально.

Наталья ПРИВАЛОВА,
фото автора

Рубрики: Городское   |   Наверх

    4 комментария на запись “Отреагировал незамедлительно”

  1. Energetik пишет:

    Нереально сейчас инвалидам жить в таких условиях. А воплотить в жизнь новые требования реально — это обязанность управляющих компаний, которые живут за мой счет, за счет любого жителя дома, которого они обслуживают и за счет инвалидов, которые живут на мизерную пенсию. Вот пусть директора управляющих компаний сядут на коояску и почувствуют, как это трудно и опасно передвигаться в домах и по разбитым улицам и дворам!

  2. esmeralda пишет:

    Energetik, только сейчас? А раньше реально было жить инвалидам в таких условиях? А ничего, что во всех цивилизованных странах такой проблемы уже давно нет? А наше доброе правительство опять всё перекладывает на плечи управляющих компаний, не задумываясь, откуда брать дополнительные источники финансирования.

  3. Energetik пишет:

    Esmeralda, я кажется четко и ясно сказал про финансирование. И директора с их бухгалтерами в упр.компаниях прекрасно знают, что на всё у них денег хватит!

  4. ЛЮДМИЛА пишет:

    ДА ИНВАЛИДЫ ОЧЕНЬ НУЖДАЮТСЯ В ПОМОЩИ !!! И НЕ ТОЛЬКО ИНВАЛИДЫ !!! НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕЧАТАТЬ О ПРОБЛЕМАХ СВЕТЛАНЫ ШЕСТАКОВОЙ -НАДО БЫЛО УЗНАТЬ ПРЕД ИСТОРИЮ ЕЕ ИНВАЛИДНОСТИ—РАБОТУ БРОСИЛА -ПИЛА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ -НА ПОЧВЕ АЛКОГОЛИЗМА ОТКАЗАЛИ НОГИ—КВАРТИРУ ПРЕВРАТИЛА В БИЧАТНИК-СТРАДАЛИ ВСЕ СОСЕДИ И ЕЙ БЫЛО НА ЭТО ПЛЕВАТЬ !!!КОГО ТАМ ТОЛЬКО НЕ БЫЛО—ВСЕ БИЧИ И НАРКОМАНЫ ЗАХОДИЛИ ПИНКОМ ОТКРЫВАЯ ДВЕРИ-ЕЛИ -ПИЛИ- СПАЛИ !!!! ПОЛИЦИЯ ПРИЕДЕТ И УЕДЕТ —А ДО ЖИВУЩИХ РЯДОМ ЛЮДЕЙ НЕТ ДЕЛА !!!! У НЕЕ ЕСТЬ МУЖ- ДВЕ ДОЧЕРИ !!!НА ЭТОМ ЖЕ ПЕРВОМ ЭТАЖЕ ГДЕ ОНА ЖИВЕТ- 15 ЛЕТ ТОРГОВЛЯ САМОГОНОМ И ВЕСЬ ГОРОД ЗНАЕТ —НО ЭТО ТАБУ -ПОЧЕМУ ТО ОБ ЭТОМ НЕ ПИШУТ !!!! ЧТО ЖЕ ВЫ КОРРЕСПОНДЕНТЫ НЕ ЗАШЛИ К НЕЙ В КВАРТИРУ НЕ ПОНЮХАЛИ ЧЕМ ДЫШАТ СОСЕДИ -НЕ СФОТОГРАФИРОВАЛИ БИЧЕЙ КОТОРЫЕ ИДУТ ЗА САМОГОНОМ И ДНЕМ И НОЧЬЮ -И ОПРАЖНЯЮТСЯ ТУТ ЖЕ В ПОДЪЕЗДЕ ! У МЕНЯ НАПРОТИВ ОКОН ЛАВКА ВОЗЛЕ ЭТОГО ПОДЪЕЗДА НА КОТОРОЙ И ДНЕМ И НОЧЬЮ СИДЯТ АЛКАШИ -ШУМ -ГАМ И МАТЫ !!! ПРОСИЛА ЖЭК УБРАТЬ ЛАВКУ —ДА ГДЕ ТАМ —ЭТО ЖЕ НЕ ВЫПОЛНИМАЯ ЗАДАЧА —НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О ТОМ ЧТОБ ПРИКРЫТЬ ЭТОТ САМОГОННЫЙ КРУГЛОСУТОЧНЫЙ МАГАЗИН !!!МНОГО ЧЕГО МОЖНО РАССКАЗАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ !!!!ВОТ И ДУМАЙТЕ—КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО ???? НАВЕРНОЕ ПОЗВОНЮ ДЕПУТАТУ И ПОЖАЛУЮСЬ—Я ТОЖЕ ИНВАЛИД —МОЖЕТ НАЙДУТСЯ СПОНСОРЫ УВОЛОКУТ ЭТУ ЛАВКУ -ИЛИ КВАРТИРУ МНЕ ВМЕСТО МАЛОСЕМЕЙКИ ПРЕДЛОЖАТ !!!НАДОЕЛО СМОТРЕТЬ НА ЭТОТ СБРОД И СЛУШАТЬ ЕРЕСЬ И МАТЫ !!!!