Новости Оскола » Blog Archives » Чиновничий беспредел?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Чиновничий беспредел?

06.10.2016

Материалы о нарушениях закона бывшим старооскольским чиновником переданы правоохранителям

В прошлом номере газеты от 28 сентября в статье «Путин помоги!» мы писали о ролике, который сняли маршрутчики нашего города, несогласные с решением властей в одностороннем порядке расторгнуть договор с частной фирмой «ОсколПасТранс»,  на протяжении нескольких лет являвшейся монополистом в сфере пассажирских услуг. Ролик за считанные часы разлетелся по соцсетям и набрал миллионы просмотров.

Чтобы не допустить пересудов, в администрации собрали пресс-конференцию и рассказали, за что с этим перевозчиком был расторгнут договор. Также журналистам открыто рассказали, каким образом в руках «Оскольского пассажирского транспорта» в 2012 году оказалось 50 самых выгодных маршрутов и еще много интересных фактов из жизни теперь уже просто предпринимателя, а ранее начальника Управления промышленности, транспорта и связи Василия Тинякова.

Усиленный контроль

Игорь Труфанов пришел работать на должность начальника Управления транспорта и связи всего полгода назад. За это время количество проверок в отношении перевозчиков увеличилось в разы.

– Да, мы начали чаще выезжать с проверками на маршруты города, но  судить о том, насколько улучшилось качество перевозок, могут только жители. Мы можем об этом говорить только исходя из статистики, которую ведем, то есть по количеству звонков с жалобами. В среднем, если раньше ежедневно их было по 5, то теперь стало 1-2.  Тем не менее они есть, значит, и работы у нас еще много, – сообщил Труфанов. – Также  за последние месяцы была усовершенствована система отбора водителей, которые работают на муниципальных маршрутах. Мы создали базу данных, на сегодня в ней есть информация о 700 шоферах. Индивидуальные предприниматели, которые хотят взять на работу водителя, идут к нам, мы смотрим по этой базе, где он работал раньше, почему ушел, замечен ли в нарушениях… Многим водителям это, конечно, не нравится.

100 нарушений за 4 часа

Регулярные проверки перевозчиков показали, что основной поток жалоб поступает на ООО «ОсколПасТранс». Напомним, что администрация заключает с перевозчиками  договоры на обслуживание муниципальных маршрутов, где сказано, что заказчик имеет полное право проводить контрольные проверки.

– Мы выезжали на проверку два раза, по два часа каждый, вместе с двумя сотрудниками «ОсколПасТранса». В их присутствии было зафиксировано более 100 случаев нарушения расписания. Отклонения в пару минут мы не учитывали. Мы видели, что из 8 автобусов, которые должны проехать за час, проезжает только один. Сотрудники перевозчика подписали соответствующий акт, – рассказал Игорь Алексеевич.

Всего же в отношении этого перевозчика было зарегистрировано более 300 нарушений. Кроме того, с 2015 года неоднократные нарушения транспортного законодательства были зафиксированы Управлением государственного дорожного автонадзора. В связи с этим  арбитражный суд Белгородской области вынес административное наказание в отношении индивидуальных предпринимателей, которых «ОсколПасТранс» привлекал для обслуживания маршрутов.

– Начиная с апреля этого года мы писали им письма с просьбами принять меры и наладить работу, вручали претензии генеральному директору, давали время на устранение. Но улучшений в работе не было. Более того, их бездействие едва не привело к трагедии: в августе один из автобусов с пассажирами загорелся прямо на ходу, благо все успели выскочить, и сгорели только личные вещи. 23 августа с этой фирмой договор был расторгнут. Мое личное мнение, что такое отношение к нашим требованиям связано с тем, каким образом вообще эти маршруты появились у этой организации, – считает Труфанов.

mars5

mars9

mars7

mars1

За 4 года муниципальные автобусы
превратились в груду металлолома

Подсудное дело?

Напомним, что Василий Дмитриевич Тиняков с мая 2008 по июль 2013 года работал в должности начальника Управления промышленности, транспорта и связи администрации округа. 31 августа 2012 года в рамках конкурса был заключен договор с частной фирмой «ОсколПасТранс» на ряд маршрутов. Со стороны администрации этот договор был подписан Василием Тиняковым. Он же являлся и 100% учредителем «ОсколПасТранса». То есть, находясь на муниципальной службе, он подписал договор на обслуживание муниципальных маршрутов с юридическим лицом, где сам же является учредителем. Это при том, что муниципальные служащие по закону вообще не имеют права заниматься коммерческой деятельностью.

– Оспаривать результаты этого конкурса мы не будем, так как уже прошли все сроки давности. Но передадим все материалы в органы внутренних дел для проведения проверки, – заявил Игорь Труфанов.

Рассказали на пресс-конференции и о еще одном интересном договоре, также заключенным между Тиняковым и «ОсколПасТрансом». Это договор от 2012 года на аренду 15 муниципальных автобусов ПАЗ, за которые перевозчик платил муниципалитету  95 тысяч рублей в месяц. Это чуть более 6 тысяч в месяц за один автобус стоимостью миллион рублей.

– В марте 2016 года совместно с представителем «ОсколПасТранс» была проведена проверка технического состояния этих автобусов. Стало ясно, что 13 из 15 требуют капитального ремонта. Два автобуса были разукомплектованы вообще. Я так понимаю, когда техническое состояние остальных начало ухудшаться, они разбирали автобусы и  ремонтировали некоторые не за счет покупки запчастей, а за счет разборки других. Да и те, которые выходили на линию, были в ужасном состоянии. Вот на фото шины автобуса, которому механик разрешил выйти на линию. А у него металлический корд торчит, то есть это уже на взрыв идет покрышка. А почему механик поставил эту отметку? Потому, что был в штате «Оскольского пассажирского транспорта», – рассказал о состоянии автобусов Игорь Алексеевич.

Администрация намерена обратиться в суд и добиваться досрочного расторжения договора аренды. Автобусы будут принимать комиссионно, оценивать ущерб и взыскивать его либо в добровольном, либо в судебном порядке. По предварительным подсчетам сумма ущерба составляет около 5-6 миллионов рублей.

Также в правоохранительные органы будут переданы материалы и о деятельности в должности начальника отдела транспорта и связи Оксаны Сиваковой. В рамках конкурса  фирма «Автокомпас», где ее муж был руководителем, получила право аренды муниципальных автобусов. Закончилось это тем, что чуть больше 400 тысяч рублей данная фирма должна сейчас за аренду. Ее сотрудники обратились в Управление транспорта с письменным заявлением принять меры, потому что их оставили без зарплаты. Есть информация, что сейчас Сивакова неофициально принимает участие в деятельности «Оскольского пассажирского транспорта».

Горе сближает

Что касается предпринимателя Бесараб, которая  также снялась в скандальном ролике, то с ней администрация судится уже полтора года. В работе этого предпринимателя было зафиксировано около 80 нарушений и расторгнут договор, однако она продолжает воевать с властями.

– Я с полной уверенностью и ответственностью заявляю, что все «Газели», из которых выложена надпись «Путин помоги», это автомобили Бесараб, и выпущены они до 2007 года. У нее около 50 «Газелей» в техническом состоянии которых мы сомневаемся. Она отказывается предоставить нам осмотры этих транспортных средств, хотя по договору должна это делать. За 2016 год в отношении нее не было ни одной проверки, потому что  меры, наложенные арбитражным судом в рамках разбирательства этого конфликта, обязали нас данные маршруты оставить у нее, – уточнил начальник Управления.

Самое интересное, что еще в 2012 году сама Валентина Трофимовна Бесараб подавала жалобу на Тинякова за то, что, являясь 100% учредителем, он отыграл себе маршруты, а сейчас оба этих человека снялись в одном ролике.

Все по закону

В ходе диалога с журналистами начальник Управления транспорта и связи Игорь Труфанов рассказал о том, что никаких нарушений законодательства со стороны администрации, на которые ссылаются авторы ролика, не было:

– Отношения между администрацией и перевозчиком регулируются гражданско-правовым кодексом, то есть две стороны заключили между собой договор, и их отношения строятся  по его пунктам. В пункте 5.1 сказано, что договор может быть расторгнут досрочно по решению заказчика при систематическом нарушении перевозчиком условий договора. Систематическими признаются нарушения, если они происходят более двух раз в год. То есть мы имели полное право расторгать этот договор с «ОсколПасТрансом»  в одностороннем порядке.

После того как договор был расторгнут, их маршруты стало обслуживать муниципальное предприятие «Пассажирское» и частная компания «Трансальянс», с которыми были заключены договоры на 180 дней. Также Игорь Алексеевич заверил журналистов, что никто из водителей не лишился работы.

– В данном ролике мы видим не более 15 водителей, а уж никак не 200, о которых идет речь. Все автомобили желтого цвета принадлежат Бесараб.  Да и те, кто снялись в ролике, продолжают работать, – подытожил Труфанов.

Виктория АНДРЕЕВА,
фото автора
и предоставлено Управлением транспорта и связи

Рубрики: Всё внимание, Городское   |   Наверх

    14 комментариев на запись “Чиновничий беспредел?”

  1. Людмила пишет:

    Вот тебе и общественный транспорт…

  2. Николай Иванович пишет:

    Вокруг одни враги !!!

  3. Casha пишет:

    Да уж конечно, хотят чистенькими выйти из воды. Все же очевидно, власти хотят такой же бизнес иметь. Кстати, тут что-то не пишут о том, что Барщевский и его партнеры взялись защищать маршрутчиков. Вот, прочла в СМИ другом, разумеется: «Подобное противостояние, к сожалению, не редкость в российской практике. Мы неоднократно сталкивались с такими ситуациями. Когда местная администрация, пользуясь своими публичными полномочиями, начинает продвигать на рынок угодные ей организации, вытесняя конкурентов, – страдают по большей части простые люди, которые теряют работу, а с ней и средства к существованию. Восстановить справедливость в таком случае можно лишь при условии, что о злоупотреблениях станет известно на федеральном уровне, благодаря чему окажется возможной защита нарушенных интересов лиц, пострадавших от произвола властей», — заявил Хлюстов. Теперь буду ждать и наблюдать, главное — чтоб интерес журналистов к теме не прошел, а то снова все забудут о маршрутчиках несчастных.

  4. Виктор пишет:

    Вообще то нашей администрации стоило бы посчитать ущерб от деятельности господина Тинякова и бывшего его начальника Шишкина и через суд взыскать с них в казну городского округа.

  5. Hanter пишет:

    Я давно заметил одну закономерность: чем уродливей и грязней маршрутка, тем хамовитей водила (водителем назвать не могу таких), тем безобразней ведёт себя по отношению к другим участникам движения.

  6. Анна пишет:

    Я два года боролась с «Осколпастранс», чтобы отрегулировали маршрут №11.Мои просьбы были не одиноки — носили массовый характер.Как они себя вели на маршруте — это нечто. Стояли люди по часу, а в выходные вообще ездил только один водитель с очень вкусной фамилией «Сало».Жители Ездоцкой все как один могут поблагодарить администрацию за то, что наконец-то удалось им расторгнуть удачно заключенные ранее договоры. Теперь все довольны выполнением условий перевозок — это и хорошие автобусы и точность выполнения интервалов. Мы довольны.Хочется сказать: «Путин, не допусти их назад!».

  7. Анна пишет:

    Я два года боролась с «Осколпастранс», чтобы отрегулировали маршрут №11.Мои просьбы были не одиноки — носили массовый характер.Как они себя вели на маршруте — это нечто. Стояли люди по часу, а в выходные вообще ездил только один водитель с очень вкусной фамилией «Сало».
    Жители Ездоцкой все как один могут поблагодарить администрацию за то, что наконец-то удалось им расторгнуть ранее при Шишкине «удачно» заключенные договоры.
    Теперь все довольны выполнением условий перевозок — это и хорошие автобусы и точность выполнения интервалов. Мы довольны.Хочется сказать: «ПУТИН,НЕ ДАЙ БОГ ВЕРНУТЬ ИХ НАЗАД!».
    Хотелось бы только надеяться, что когда шум стихнет, новый перевозчик не начнет юлить так же, как предыдущий.

    Привожу свое письмо в адрес Главы администрации по транспортному вопросу (2014 г.).

    Главе администрации Старооскольского
    городского округа
    Гнедых А.В.
    КОЛЛЕКТИВНАЯ ЖАЛОБА
    жителей слободы Ездоцкой
    Уважаемый Глава администрации Старооскольского городского округа
    Гнедых А.В.!
    Мы, жители слободы Ездоцкой просим Вас обратить внимание на наличие у нас в
    городе постоянно не разрешимой проблемы транспортного характера, связанной с
    пассажирскими грузоперевозками на протяженности автобусных остановок «Ездоцкий
    центр» и «Ездоцкая церковь».
    Суть проблемы – это не предсказуемость (не смотря на утвержденный график)
    транспортного потока движения автобусов на данных остановках, частая «обеденная»,
    «вечерняя» и «по выходным» НЕ возможность без длительных (от 40 мин. до 1 часа)
    ожиданий воспользоваться маршрутными микроавтобусами с целью передвижения в
    сторону юго-западных микрорайонов и обратно.
    Данное сообщение в основном (согласно графику движения) должно
    осуществляться по маршруту № 11.
    Кроме маршрута № 11 мимо нас проходят автобусы №№ 101,106,14,15.
    С новым городом сообщение обеспечивает авт. №14 – проблем в этом направлении
    уже нет. Однако ехать на микро с пересадками на ул. Ленина экономически сложно.
    Проходящий маршрут № 106 осуществляет движение через большие интервалы
    времени.
    Проходящий маршрут № 101 осуществляет движение только на Ямскую и через
    большие интервалы времени (пригородный маршрут) и не может удовлетворять всем
    потребностям в пассажирских грузоперевозках в черте города по сообщению
    «микрорайоны юго-западные — Ездоцкая».
    Маршрут № 15 только развозит смену утром и вечером для «Осколцемент». О нем
    уже забыли жители города.
    Получается, что основным нашим грузоперевозчиком при сообщении с
    микрорайонами юго-западной части города является маршрут № 11.
    Согласно расписанию движения маршрута №11 его интервал — каждые 10 минут
    днем и каждые полчаса после 6 вечера. Практика показывает, что расписание написано
    просто для «галочки».
    Практически каждая идущая по маршруту №11 Газель переполнена, т.к. в лучшем
    случае их идет днем 2-3 в час, а не 6 за час как предусмотрено в расписании! Это конечно
    выгодно, рентабельно для владельцев транспортных средств и их водителей! А что делать
    нам, если езда стоя и стояние на остановках по часу не доставляет удовольствия? А
    альтернативы в городе нет, т.к. нет городского транспорта, только частный извоз.
    Мы многократно звонили в транспортный отдел, жаловались, просили решить
    проблему. Сдвиги положительные на некоторое короткое время с 11-ым маршрутом
    возникают, затем снова та же история. Пока что считаем наши попытки изменить
    ситуацию тщетными. Например, всю неделю транспортный отдел контролировал маршрут
    № 11, звонили, узнавали наши впечатления, мы были обрадованы результатами. В
    субботу 9 ноября (когда контроль закончился) – по городу ездил всего один водитель.
    Стояли на остановках маршрута люди по часу и ждали, когда же с покупками доберутся
    домой.Отсутствие нормального транспортного сообщения Ездоцкой слободы и юго-
    западных микрорайонов (на протяженности автобусных остановок «Ездоцкий центр» и
    «Ездоцкая церковь») причиняет вред не только нашему здоровью и моральному
    благополучию, а еще и тормозит развитие города, способствует формированию из
    Ездоцкой слободы некого захолустья в черте города.

    Еще раз благодарим нашу администрацию, сил Вам и терпения!
    Письмо свое привела с целью подтверждения, что моя реплика здесь «не заказная».

  8. Павел пишет:

    маршрутчики без наказано гоняют по городу под 100 км в час даже мимо камер. Правила не для них у них крыша

  9. Ramsi пишет:

    Знаете что Анна, как вы сказали «хорошие автобусы и точность выполнения интервалов» появились еще до расторжения договора, так что не надо клеветать, а расписание и щас через раз да хромает, буквально неделю назад 11й час ждали. И причем здесь новый перевозчик, водители соблюдают расписание пока контроль с администрации на линии, щас исчезнут и всё по новой.

  10. Stasmas пишет:

    Ничего себе, конфликт какой-то тут разгорается!А я еще узнал из проверенных источников ( знакомый работает в нужных местах), что маршрутчики-то собирались модернизация парка делать. Вроде как машины новые закупить, ремонт, чистота и красота. Как говорят в таких случаях — не успели. И хорошо. А ты если сейчас на них накинулись, потом бы вообще сожрали с потрахами, лишь бы бизнес отжать. Вот и вся правда жизни.

  11. Николай Иванович пишет:

    Попробуйте дождать 33-а. абсолютно безобразный маршрут и сейчас..

  12. Ивановчик пишет:

    люди!!! транспорт должен быть муниципальный!!!чтоб ездил по графику, а то вечером не уедешь

  13. Виктор пишет:

    Господа! Пора понять простую истину — все ликвидное имущество наша власть (и не только местная) передает в частные руки определенному кругу лиц. Перечитайте с самого начала данную статью. Ведь господин Тиняков вместо того. чтобы выполнять свои прямые обязанности — развивать общественный транспорт, создал свою фирму и получал прибыль, тем самым лишая бюджет округа энной суммы. А разве голова не знал об этом? Я сомневаюсь в этом. Потому и дыра в бюджете.
    Зачем продавать курицу, несущую золотые яйца? Вот вопрос.

  14. Виктор пишет:

    Отдельные чиновники, наделенные властью, вместо того, чтобы заботиться о процветании округа, заботятся о личном и семейном благополучии (см запись о госпоже Сиваковой). Чиновники давно оторвались от народа.