Новости Оскола » Blog Archives » «Дойдет до смертоубийства!»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Дойдет до смертоубийства!»

06.10.2016

Жители микрорайона Звездный готовы грудью отстаивать свою парковую зону, не допуская строительства магазина

Еще в прошлом году в №33 от 12 августа в статье «Отстоим свои права» мы писали о конфликтной ситуации, которая сложилась между жителями микрорайона Звездный и городскими властями. Тогда жильцы домов №№2, 3, 5,  9 собрали более 400 подписей против строительства торговой точки общей площадью в 143 квадрата на месте своей зоны отдыха. Казалось, многочисленные обращения к чиновникам, выдавшим разрешение на строительство магазина, принесли плоды: стройку, которую в августе прошлого года практически начали, приостановили. Сотни жителей вздохнули с облегчением и своими силами продолжили благоустраивать зеленую зону.

— Мы сами высадили деревья, кустарники, разбили цветники. Смотрите, как у нас красиво теперь. Летом тут и мамочки с детками гуляли, и пожилые люди. Вот это дерево человек из косточки посадил, женщины уже нет, она умерла, а дерево растет. Люди сами выращивают деревья, только чтобы дышать свежим воздухом. Тут даже собак не выгуливают. В следующем году мы поставим лавочки, чтобы люди могли сидеть и отдыхать. Летом все, кто сюда заходил, говорили: «Дай бог здоровья тем, кто здесь волновался и бился», — в один голос говорили жители Звездного.

zv2

Люди против стройки

Но буквально неделю назад читатели снова позвонили в редакцию и сообщили, что строители в очередной раз попытались разрушить все то, что с огромным трудом уже сделано силами пенсионеров.

Чтобы увидеть все своими глазами, корреспондент «НО» выехал на место, как раз в момент общения активистов с представителем строительной фирмы. Накал страстей был нешуточный, люди были возмущены до предела. Прораб строительной фирмы Сергей Иванович попытался доказать жителям, что магазин, который собираются строить, займет не всю территорию их и без того небольшого скверика, а лишь часть:

— У нас есть разрешение на строительство. Будет построена либо аптека, либо овощной магазин. Есть генплан, который мы намерены воплотить в жизнь. Магазин будет небольшой 10 на 9. Под здание попадает 7 деревьев и 5-6 под благоустройство. Все эти деревья будут пересажены. По улице Матросова будет парковка небольшая, сделаем заезд, благоустроим за свой счет территорию вокруг, — пообещал прораб.

Только вот жители близлежащих домов не намерены идти ни на какие компромиссы и до последнего готовы отстаивать свои интересы.

zv1

— Мы собрали 450 подписей жителей, которые против строительства в этом месте магазина. Кто-нибудь на них посмотрел? Сотни жильцов квартир – это не люди что ли? Приехал бы сюда Гнедых и сам посмотрел на то, что происходит. Эта дорога вся (имеется в виду тротуарная дорожка по улице Матросова, — прим. ред.) — наш «маленький Арбат». Тут люди ходят, а вы проезд делать хотите. Ну какой проезд, если здесь пешеходная дорожка?! Вы летом сюда придите и посмотрите. Тут по 20-30 мам ходят с детьми, с колясками. Понимаете? Они здесь гуляют и наслаждаются! А вы хотите тут загадить все. Что вы делаете?! – возмущались активисты.

Закон на стороне строителей

Под напором местных жителей строители не смогли приступить к работам. Даже вбитые колышки жители тут же вытащили, а натянутую ленту сняли. Корреспондент «НО» поинтересовался у представителя строительной фирмы, будет ли начато строительство магазина в сложившихся условиях. Маловероятно, что жители микрорайона будут спокойно смотреть, как уничтожается их парковая зона.

— Я имею разрешение на строительство. Имею право вызвать сюда органы правопорядка, чтобы они решили этот спор. Это по закону. Но я этого не делаю, потому что надо решать этот вопрос по-другому. Закон есть закон. Как он решит, так и будет, — сказал в ответ Сергей Иванович.

zv3

Что тут скажешь, закон действительно на стороне строителей, у них есть все разрешительные документы. Поэтому страшно даже представить, к чему все может привести, если стройка начнется. Все жители настроены более чем решительно.

— Только через мой труп тут что-то построят. Я вам строить не дам. Дойдет до смертоубийства! Я сейчас всех жильцов своих выведу, но строить не дадим! — возмущался пенсионер Василий Васильевич.

Пообещали помочь

В очередной раз жители Звездного пошли в администрацию, чтобы чиновники помогли им решить проблему. На прошлой неделе инициативная группа побывала на приеме у первого заместителя главы Сергея Гераймовича. Люди очень эмоционально высказали свою точку зрения и дали понять, что не допустят строительства торговой точки в своей зоне отдыха. Выслушав их мнение, Сергей Леонидович пообещал помочь:

— У нас есть нормативы, которые говорят о следующем: если данная территория не препятствует строительству зданий и сооружений, то мы не имеем право отказать. Разрешение на строительство дано согласно законодательству. Я услышал вашу сторону. Буду говорить с тем руководителем, который получил этот земельный участок, чтобы он переместился с него на другое место.
Пока же пенсионеры продолжают держать оборону и не подпускают строителей к своему зеленому пятачку.

Наталья ПРИВАЛОВА,
фото автора

Пока верстался номер, в редакцию позвонила жительница Звёздного Лидия Николаевна и сообщила, что 3 октября строители приезжали снова и пытались выгрузить материалы. Более 20-ти неравнодушных жильцов, по её словам, не дали этого сделать. Строители запечатлели конфликт на камеру и уехали ни с чем. А самой Лидии Николаевне после этого стало плохо, пришлось вызывать «Скорую».

В ТЕМУ

Как показывает практика, часто перед началом строительства торговая точка запланирована под продуктовый магазин или аптеку, а уже после того, как строительство завершено, «хозяева» едут в Белгород и получают там разрешение на продажу алкоголя. Именно таким образом, около дома №46 микрорайона Жукова появился очередной магазин, в котором продают разливное пиво. В №31 от 29 июля 2015 года, в статье «Сказано — сделано», мы писали, что в этом месте планируют построить магазин «Фермер», о чем говорил паспорт строящегося объекта.

zvv2

О том, что он будет пивным, не было ни слова. Прошел год, и всего в 20 метрах от филиала детской поликлиники №3 открылась очередная пивнушка.

zvvv

 

Рубрики: Всё внимание, Городское, жалобная книга   |   Наверх

    10 комментариев на запись “«Дойдет до смертоубийства!»”

  1. Котик пишет:

    На Ленина тоже срубили четыре дерева и строят ювелирный магазин. Очень жаль! Деревья красиво цвели и хоть немного поглощали гарь и газ от автомобилей поднимающихся в гору.

  2. Тат*яна пишет:

    Такой же павильон строится около Боше, около рынка Юбилейный. И этот , и строящийся вроде похожи на » Мясник и пекарь», а оказывается чисто пивная точка. В городе , видимо,на каждом углу будут стоять такие сооружения, «культурное наследие» нынешней власти. От прежней остались розы по всему проспекту Металлургов и «Айсберги»-пиццерии, гостиницы, такси…кто что может.

  3. Андрей Олишевский пишет:

    Они с этим пивом уже всех достали.
    Гераймович направо и налево интервью раздает, в которых их себя борца с пивными точками строит, а его подопечные разрешение направо и налево раздают на открытие этих самых пивных точек. А такие господа как начальник управления и развития потребительского рынка Акулов В.Н. говорят что они ни причем и не при делах, хотя с подачи этих господ все и делается, и при этом даже не краснеет.
    Зам мэра говорит одно, а его подопечные делают совершено другое. Каждый сам по себе, в итоге и имеет такой барак и пиво кругом и всюду.

  4. Hanter пишет:

    Ну а что, «Созидают», «Объединяя» людей. Когда бы ещё жители Звёздного вышли протестовать, если бы не депутат Барщук с этим своим очередным лабазом.

  5. закон… пишет:

    ..что дышло…
    к сожалению!
    Проедьте по городу все «пятачки» Гнедых раздает под торговые точки. Бизнес — и ничего личного!

  6. Vladimir пишет:

    Ха-ха,обещали магазин «фермер»
    а построили очередную пивнушку —
    это же статья ук «мошенничество»!!!!
    Попробуй на своём участке под жилой дом
    вместо дома построить пивнуху, или гостиницу.
    Тебя быстро окучат все кому не лень,
    а тут избирателей и налогоплательщиков
    обманывают нагло и бессовестно
    и никаким правоохранительным органам это
    неинтересно…
    Спаивание народа видимо более важное дело,чем
    снабжение оного овощами…
    От пива народ тупеет и не думает о смене власти, а от съеденных избирателями овощей толку для государства никакого.

  7. Николай Иванович пишет:

    Пред идущему «оратору» Мне кажется наоборот, «БИЗНЕС и только ЛИЧНЫЙ»!!!

  8. Виктор пишет:

    » На прошлой неделе инициативная группа побывала на приеме у первого заместителя главы Сергея Гераймовича. Люди очень эмоционально высказали свою точку зрения и дали понять, что не допустят строительства торговой точки в своей зоне отдыха. Выслушав их мнение, Сергей Леонидович пообещал помочь:
    — У нас есть нормативы, которые говорят о следующем: если данная территория не препятствует строительству зданий и сооружений, то мы не имеем право отказать. Разрешение на строительство дано согласно законодательству. Я услышал вашу сторону. Буду говорить с тем руководителем, который получил этот земельный участок, чтобы он переместился с него на другое место.»
    В другое место, где люди более покладистее.
    Наши чиновники совсем совесть потеряли.
    К сведению: Все микро были спроектированы и построены с учетом существующих норм и правил. А нормативы, на которые ссылается Гераймович, никак не соотносятся с уже существующей застройкой. А господа чиновники влезают в существующую планировку микрорайонов и определенному кругу лиц отдают лакомые куски территории.
    Предлагаю ради эксперимента любому жителю Звездного оформить участок под строительство магазина в данном микро. Хотя бы сделать попытку.
    Дадут ли ему разрешение?

  9. Ghjcnj пишет:

    Тип:Земельный участок
    Кад. номер: 31:06:0310003:1764
    Кад. квартал:31:06:0310003
    Статус: Учтенный
    Адрес:Белгородская область, г. Старый Оскол, микрорайон Звездный, №3а
    Категория земель:Земли населённых пунктов
    Форма собственности:-
    Кадастровая стоимость:1 118 813,41 руб.
    Уточненная площадь:143 кв. м
    Разрешенное использование: —
    по документу:Для строительства фермерского минимаркета для реализации продукции сельского хозяйства
    Дата постановки на учет:06.05.2014
    Дата изменения сведений в ГКН:25.06.2014
    Дата выгрузки сведений из ГКН:26.03.2015

  10. Саня пишет:

    Между прочим рядом с пятёрочкой на дом книги строится тоже фермер и заказчик тот же Сидоров ВЕ. Что снова пивнушка будет?