Новости Оскола » Blog Archives » Не подвели
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не подвели

20.10.2016

21 дом обновили по программе капремонта

Мы помним, что в прошлом году капитальные ремонты многоквартирных домов шли с конфликтами и скандалами, в какой-то момент программа вообще была под угрозой срыва. В начале этого года директор Управления жизнеобеспечением и развитием округа Игорь Щепин пообещал, что все ошибки будут учтены и капремонты пройдут как по маслу. И не обманул! Можем судить по нашей редакции: если в прошлом году от жалоб на подрядчиков у нас разрывался телефон, то в этом сезоне таковых практически не было.

Ещё и сэкономили!

13 октября Игорь Щепин собрал пресс-конференцию, чтобы доложить о победных цифрах и фактах и ответить на вопросы журналистов.

kr1

– 21 акт приёмки готовности домов, участвовавших в программе капитального ремонта, подписаны и переданы Региональному оператору, – рассказал Игорь Анатольевич. – На данный момент, если на некоторых домах вы увидите рабочих, это идёт исправление замечаний, устранение недоделок.

kr2

Так сейчас выглядят дома микрорайона Лебединец

– Сколько освоено денег?

– Итоговой цифры нет, идут окончательные подсчёты. 430 миллионов рублей было запланировано потратить, удалось сэкономить 23 миллиона. По договорённости с Региональным оператором мы эту экономию будем использовать на замену стояков в домах, отремонтированных в прошлом году (тогда эти работы не были включены в перечень, – прим. ред.), в первую очередь там, где есть обращения жителей.
21 дом отремонтирован и по одному дому (ул. Ленина, №5) выполнены проектные работы. Дом сначала был признан аварийным и подлежащим расселению, затем собственники квартир обратились в суд, наняли независимую экспертизу, и по решению суда дом признан пригодным для проживания после проведения капремонта. Соответственно, в будущем году будем его ремонтировать.

– В каждом доме работы проводили по-разному?

– Нет, в каждом доме был обязательный перечень работ: ремонт и утепление фасада, ремонт кровли, подвальных помещений, установка приборов учёта, замена инженерных сетей, установка пандусов. В девятиэтажках – замена лифтов, если это требовалось.

– В прошлом году после завершения программы ещё полгода дорабатывали недоделки…

– Это не секрет, что некоторые работы в прошлом году доделывали всем миром за нерадивыми подрядчиками. Был слишком большой объём работ,  мы допустили подрядчиков, которые не смогли выполнить их качественно и в срок. В этом году у нас и по количеству домов меньше, и подрядные организации отобраны очень тщательно. Ни одна не подвела.

– На фоне этих шикарных домов особенно неказисто теперь выглядит придомовая территория. Что-то будет сделано в этом плане?

– Конечно, мы сейчас сразу планируем ремонт в подъездах, затем, по весне, начнём заниматься придомовыми территориями. В планах – замена ограждений, завоз чернозёма, приведение газонов в порядок. Это уже работа Управляющих организаций за счёт средств, собираемых на ремонт и содержание жилья.

– Вы сказали, что получили экономию средств, а за счёт чего?

– Дефектные ведомости составлялись по документам. На практике ситуация не всегда соответствовала. Допустим, закладывали до 30-40% ремонта стяжки на кровле. А когда подняли кровлю – увидели, что стяжка хорошая и не требует ремонта вообще. Так же и на сетях. Считали по старым схемам. А новые зачем лишние десятки метров тянуть по подвалам? Другими маршрутами проложили – и удобнее обслуживать стало, и экономия материалов, и в работе по факту, когда подсчитали.

Несправедливая очередь

– На следующий год какое количество домов планируется?

– По той программе, которую Фонд реформирования ЖКХ отыграл в Белгороде, 29 многоквартирных домов, всё это пятиэтажки в микрорайонах Горняк, Интернациональный, Молодогвардеец, на улице Ленина.

– Какова ситуация  со сбором средств?

– Я хочу сказать спасибо старооскольцам: ниже 90% у нас сбор не опускается. Если сравнивать с Белгородом, там сбор около 60%. Это говорит о том, что старооскольцы нам верят, а мы хотим так ремонтировать дома, чтобы они знали и понимали, куда идут их деньги.

На будущий год планируем потратить около 490 миллионов рублей. 1 декабря в областной Думе утвердят окончательную цену сбора за квадратный метр – или 7,7, или 7,8 рубля. Но то, что будет дифференцированный подход, это точно. Например, дома с  лифтами больше будут платить, хотя в Департаменте собираются с будущего года начать  отдельную программу по замене лифтов, не в рамках капремонта. У нас на будущий год в плане ни одной девятиэтажки нет, но в то же время уже более 700 лифтов свой первый нормативный срок выработали. И сейчас они работают до любой ежегодной проверки, которую могут не пройти.

– Как налажено взаимодействие с Региональным оператором в этом году?

– Благодаря тому, что в Управлении жизнеобеспечением и развитием появился человек от Регионального оператора, вопросов по приёмке работ, по каким-то подсказкам, исправлениям, внесением изменений нет. Поэтому мы не потеряли много времени, ожидая представителей из Белгорода. Не было проблем и с несвоевременной оплатой, спасибо Региональному оператору. В течение 5-7 дней деньги перечисляли, если с документами было всё в порядке.

– То есть, вы изменили своё мнение о том, что Региональный оператор не нужен в Старом Осколе?

– Региональный оператор нужен именно в Старом Осколе, должен быть местным, а не областным. Кто лучше нас знает, где какое жильё надо своевременно ремонтировать и какие вносить коррективы? Если бы мы могли решать на месте, думаю, поставили вопрос по изменению Постановления правительства Белгородской области и внесли изменения в программу, чтобы в первую очередь вести работы на домах, которые просто «кричат», в которых острейшая необходимость проведения капремонта. А по утверждённой программе мы ремонтируем дома, которые могли бы ещё подождать.

– Почему?

– По федеральному законодательству определены критерии очерёдности постановки дома на капремонт. Благодаря тому, что критерий №1 –  это необходимость проведения капитального ремонта на момент приватизации первого квадратного метра жилья. Из-за этого более старые дома оказались в середине, а то и в хвосте программы. Второй критерий – год постройки и только третий – процент износа. В домах 80-х годов постройки первыми начали приватизировать квартиры. Они и первые в списке. А там, где жили пожилые люди, которые не понимали, что такое приватизация, и боялись этого всего, оказались в середине списка.

– Игорь Анатольевич, помнится, летом у вас были наполеоновские планы – завершить капремонт ко Дню города.

– Были, но свои коррективы внесла погода. Полтора месяца она не давала работать на фасадах. Но 7 домов успели до Дня города.

– А почему им погода не помешала?

– Успевали те организации, где численность сотрудников побольше, где есть свои сантехники, кровельщики, маляры. Они делали все виды работ сразу.
Вот такие исчерпывающие ответы получили журналисты на свои вопросы. Теперь можно не сомневаться, что и в следующем году программа капитальных ремонтов будет выполнена качественно и в срок.

Лариса ЧАЩИНА,
фото автора

В ТЕМУ

Новые страсти по капремонту

В Госдуме подняли вопрос об отмене платы. Но не для всех

Новый состав Госдумы вновь вернулся к обсуждению вопроса законности взимания платы за капитальный ремонт домов. Напомним, Конституционный суд страны признал, что  закон о капремонте не противоречит Конституции страны. Однако указал, что закон о приватизации должен быть выполнен государственными структурами. То есть те, кто приобретает или приватизирует квартиры в новом доме, должны сами собирать средства на его ремонт (который когда-нибудь да понадобится). А если дом на момент приватизации в нём первой квартиры нуждался в капитальном ремонте, то привести его в порядок – обязанность государства.
Опираясь на это решение КС, ряд парламентариев требует прописать в законе механизм, который будет регулировать исполнение этих обязательств государством. «Собственники не должны платить за капремонт в случае, когда не выполнены старые обязательства государства, которое до момента приватизации было собственником жилого помещения. Например, если дом не ремонтировался 30 лет, то это обязанность государственного органа», – сказала в одном из интервью председатель комитета нижней палаты парламента по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Новость сразу вызвала шквал комментариев в Интернете. «А жильцам старых домов вернут уже уплаченные ими деньги?» – спрашивают одни. «30 лет государство дома не ремонтировало, и еще 50 денег на это в бюджете не найдется. Останутся старые дома без капремонта», – считают другие. «Региональные операторы все деньги уже собрали и поделили. Между собой», – ёрничают третьи. «А как быть с теми старыми домами, которые уже отремонтировали за счет общего котла? Эти средства вернут на счета тех плательщиков, которые не приватизировали бесплатно, а за свой счет покупали квартиры в новых домах? Или их платежи будут рассматриваться как благотворительная помощь?»  – интересуются четвёртые…

До чего в итоге договорятся законотворцы – предсказать сложно. Но, честное слово, хочется уже какой-то стабильности!

Рубрики: Городское   |   Наверх

Обсуждение закрыто.