Новости Оскола » Blog Archives » Китайское чудо
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Китайское чудо

24.11.2016

Рассказ человека, прожившего 10 лет в этой великой стране

Всегда приятно общаться с человеком, который влюблён в своё дело, в свою работу.  Олег Нерадовских — именно из таких, о своей профессии он может говорить часами. А она у него совсем необычная для наших мест. Олег Владимирович — переводчик с китайского языка. Три года назад он с семьёй перебрался в Белгород с Дальнего Востока. И вот уже второй год работает в Старом Осколе, на одном из предприятий, которое тесно сотрудничает с китайцами.

 

s7303337

Родился и вырос он в Благовещенске, что  стоит на реке Амур, по которой проходит граница с Китайской Народной Республикой.
— С детских лет я помню границу с колючей проволокой, дозоры с собаками. На Китай мы смотрели, как на потенциальную угрозу, и они на нас так же, пропаганда работала с обеих сторон. Хотя Амур — река общего пользования, поэтому летом на теплоходах китайцы совершали прогулочные поездки, махали нам руками, а мы им. В Китае с 1986 года началась политика экономических реформ, к власти пришёл Дэн Сяопин и началось потепление отношений.

 

imgp0469

%d0%ba%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%b9-145

 

В 1988 году стали предлагать первые однодневные туры в пределах приграничной зоны. Я как раз в этом году окончил школу с золотой медалью, а в Благовещенском педагогическом институте открылось первое отделение китайского языка. Друзья посоветовали поступить на эту специальность как на очень перспективную. Так и сделал, о чём ни разу не пожалел. Уже учась на втором курсе, мы все начали подрабатывать в туристических компаниях, которым нужны были гиды-переводчики, чтобы сопровождать русских в путешествиях, помогать пройти таможню. Огромное количество впечатлений осталось от тех лет, о разных курьёзах, которые возникали с нашими людьми на первых порах,  можно целую книгу написать!

 

imgp11573

Первый визит мой был в город Хэйхэ, который находится на противоположном берегу Амура, в 1989 году. Надо сказать, что уже тогда тамошние магазины выгодно отличались от наших. Несмотря на то, что они находились в довольно-таки ветхих, старых зданиях, обилие товаров поражало. У них в стране долгое время был голод, и партия поставила задачу накормить всех, создать продовольственное изобилие. И они эту программу выполнили достаточно быстро. А уж обилие товаров лёгкой промышленности, одежды, обуви, всевозможных аксессуаров, нам просто показалось фантастическим. Сразу же с открытием ввели обменный курс, всем, кто ездил в Китай на экскурсии, удавалось неплохо прибарахлиться.

 

cimg0155

Я долгое время работал с «Интуристом», в основном занимался организацией гастролей артистов Амурской филармонии. Надо сказать, что в Китае очень любят наши песни и танцы, принимали нас всегда «на ура». В результате с 1995 по 2005 год мы практически жили в Шанхае, уже оттуда ездили по всей стране и видели, как она менялась на глазах.
— Олег Владимирович, у нас есть такой стереотип, что в Китае быстро растёт экономика, потому что они готовы работать за плошку риса…
— В прошлом году «Росстат» опубликовал данные о средней зарплате по России — 33 тысячи рублей. В переводе на юани это 3,5 тысячи. А у китайцев средняя зарплата уже 4,5 тысячи юаней. Они уже в среднем лучше нас живут, я не говорю о том, какая у них в городах инфраструктура. Крестьяне победнее и поскромнее живут, но не сопоставимо с тем, что делается у нас на селе. Вообще китайцы пытаются постепенно отойти от того ручного труда, которым всегда славилась их страна.

 

img_3014

В 1995 году в Шанхае мы присутствовали на открытии первой ветки метро, всего 8 станций. А сейчас там 5 или 6 веток и около 100 станций. Огромное количество тоннелей и виадуков, которые связали город в одно кольцо.  Когда я в  впервые приехал в Шанхай, в районе Пудун там было только здание NEC и телебашня. Остальное — доки, порты, одноэтажные домишки, склады. И вот они решили активно развивать этот участок. Сейчас там как Манхэттен, только круче — сплошные небоскрёбы, очень красивые.

 

cimg0141

Дороги северного Китая раньше были хуже, чем южного, всё-таки дают о себе знать климатические условия. Поэтому северяне сейчас строят так: вначале бетонирование. Плиты укладывают на гравий, песок. Через какое-то время, когда это улежалось — ещё один слой бетона и только потом, через год-два начинают укладывать несколько слоёв асфальта. Дорога получается многослойная и крепкая и с каждым годом становится лучше и лучше.
Однажды я познакомился в поезде с китайцем, который ехал к нам, чтобы предложить свои технологии по строительству дорог. Он говорит: «То, как делают дороги в России — это наш прошлый век». У него своя частная компания, он готов был и вложить деньги, и использовать свою технику, но договориться с нашими чиновниками не получилось. У них тоже есть коррупция, но масштабы другие, порядок цен другой. Я дружил в Благовещенске с китайцем, который занимался строительным бизнесом. Он говорил: «Я за 6 лет в России построил 4 дома. Потому что мне сначала называют одну сумму, потом другую, потом говорят: надо заплатить ещё за это и за это… В Китае я бы домов 30-40 за это время построил».

 

imgp2482

Может, первоначально это  было их коньком, то что они готовы работать много и задёшево, но у них сейчас и требования выше, и зарплаты лучше. У нас сейчас себестоимость труда ниже, чем в Китае, но почему-то активного привлечения инвестиций нет. А китайцы смогли.
При этом я считаю, что наш полный отказ от принципов социализма был не совсем правильным,  главные постулаты о том, что государство должно заботиться о людях, у них сохраняются. Через эту идейность государство не даёт перепрыгнуть.
— Но ведь это правда, что у них нет пенсий.
— Да, они пока не могут себе ещё это позволить. Но есть персональные пенсии у партийных работников, чиновников. Есть отраслевые пансионаты, санатории, государственные дома престарелых, где очень старый человек может дожить свои годы. Так что неверно думать, что в старости человек оказывается брошенным без средств к существованию.
Новогодние праздники, первомайские и день образования КНР –  двухнедельные выходные, когда активно путешествуют. Внутри Китая в эти дни путешествует более 200 миллионов человек. Очень активно в последнее время позволяют себе зарубежные поездки. При всех недостатках Мао Цзэдуна они его чтят и ценят как руководителя, который открыл для всех равные возможности.
— Какие ещё стереотипы можете разрушить?
— У нас по всей стране открываются рестораны китайской кухни. Но китайской кухни как единого понятия не существует, в разных частях страны совершенно разная культура, и отличия колоссальные. На крайнем Юге еда настолько острая, что когда мы, европейцы, приезжаем туда и просим приготовить нам «что-нибудь не острое», оно такое, что его есть невозможно, во рту всё горит, слёзы текут из глаз. А вот на Севере очень близкая нам кухня — жирная, сытная. И набор продуктов тот же — картофель, баклажаны, перец, лук, свинина, говядина.  Естественно, те, кто живут ближе к морю, очень любят употреблять морепродукты. Впрочем, сейчас в Китае настолько развита инфраструктура, что морепродуктами замечательно снабжены даже отдалённые районы. Ракушки, креветки, осьминоги, крабы — есть всё. Причём это всё довозится в живом виде. В городе Урумчи, который считается самым удалённым от морского побережья в мире, полно ресторанов морской кухни, где стоят огромные аквариумы, в которых плавают морские обитатели, и вы можете выбрать любого на свой вкус. Нашей морской державе должно быть стыдно, что мы так отстаём в этом вопросе.
— Изменился ли народ при всех этих экономических достижениях?
— Китайцы вообще очень мирные и дружелюбные, приятные в общении. Но в 90-х годах с культурой было похуже. Все курили в поездах, прямо в вагонах, в залах, где мы давали концерты, стоял хруст от семечек. Сейчас этого нет. Огромное количество пенсионеров, не знаю, получают ли они за это, скорее, волонтёры, стоят на перекрёстках в ярких жёлтых робах.

 

imgp0581

 

Свистят, если, не дай бог, кто-то пошёл на красный свет или кто-то что-то бросил. Таким образом, масса пожилых людей чувствуют свою востребованность и продолжают строить социализм.

 

dsc01514

— Чувствуется, что вы любите эту страну.
— Вот уже три года я не ездил в Китай, с тех пор как мы переехали в Белгород. Я очень соскучился.
P.S. Продолжение рассказа Олега Владимировича — в одном из ближайших номеров.

Беседовала Лариса ЧАШИНА,
фото из архива Олега Нерадовских

Рубрики: Актуально, путешествия   |   Наверх

Обсуждение закрыто.