Новости Оскола » Blog Archives » C дежурства — на войну

C дежурства — на войну

09.02.2017

… а после возвращения с фронта ловил бандитов

19 октября 2016 года в номере №43 газеты «Новости Оскола» была опубликована статья «От героев былых времен…», в которой рассказывалось о том, что сотрудники УМВД России по городу Старому Осколу ведут работу по сбору исторического материала. В частности, о милиционерах – участниках Великой Отечетсвенной войны. В статье были опубликованы списки ветеранов, и вскоре в старооскольское УМВД позвонили сразу несколько человек, сообщив сведения о своих родственниках.

DSC_1688

Потомки одного из ветеранов Петра Алексеевича Анпилова передали в музей УМВД не только фотографии (на фото он слева), но и медали своего дедушки-милиционера. А также сообщили немало интересных сведений.
Петр Алексеевич Анпилов родился 12 июля 1912 года в селе Бор-Анпиловка. По воспоминаниям его старшей дочери Эммы Петровны, которая сейчас живет в Губкине,  отслужив в армии, отец сразу устроился на службу в старооскольскую милицию. Это было примерно в 1937 году. А в 1942-ом Петра Алексеевича забрали на фронт прямо с дежурства. О мобилизации отдела родные милиционеров узнали позже, получив записку от отца через односельчан. В ней сообщилось, что в связи с приближением линии фронта сотрудников эвакуируют. Сведений о том, куда направили милиционеров, не было. Родным оставалось просто ждать. Вернулся Анпилов летом 1944-го.
«Я тогда сидела у окна и эта картинка — отец в гимнастерке с шинелью в руках, мешком и с планшетом идет по сельской дороге — до сих пор перед моими глазами, — вспоминает дочь Эмма. — Он очень был скромным, добродушным, безумно любил детей, а дети его. Когда он вернулся, не спускал нас с рук. Рассказывал, что в составе войск освобождал г. Богучар. Когда немцев выгнали за пределы Союза, милиционеры вернулись на службу».
По возвращении милиционерам не дали отдохнуть ни дня. Они сразу же вышли на службу, поскольку обстановка в городе была очень тяжелой: в лесу села Незнамово, слободе Ямской было очень много банд, дезертиров. Часто случались и кражи, и убийства.

DSC_1601

— Об опасных ситуациях, в которых были наши милиционеры, мы узнавали от соседей. Сам отец никогда ни о чем не рассказывал, — говорит Эмма Петровна.
Несмотря на то, что Петр Алексеевич прошел жестокие бои, он не получил ранений. Родители Анпилова были очень набожными людьми, и его отец тайком вшивал в одежду сына псалом «Живые в помощи».
В милиции Петр Алексеевич служил на должности участкового. Поскольку личного состава не хватало катастрофически, ему достался огромный участок обслуживания – села Незнамово, Котово, Озерки, Выползово, Терехово, Хорошилово… При том, что транспорта в те годы не было. Участковые были вынуждены добираться  летом на велосипеде, в остальное время — на лошадях. У родных Петра Алексеевича  даже сохранилась фотография этого помощника-скакуна серой масти с яблоками, не раз выручавшего Анпилова в пути.

DSC_1691

Участковый Анпилов был очень уважаемым на своей малой родине человеком, поскольку с вниманием относился к каждому, кто обращался к нему за помощью. Был в селе парнишка, который пошел по его стопам. Эмма Петровна вспоминает, что он, учась в школе, часто приходил к отцу и все расспрашивал о службе. Петр Алексеевич отвечал  честно, что работа в милиции сопряжена с опасностями и сам себе, своей семье уже не принадлежишь. Однако это не переубедило мальчишку, он отучился в школе милиции, по распределению уехал в Тулу, а приезжая в Бор-Анпиловку всегда навещал бывшего милиционера и благодарил за данные им советы.
За время службы Анпилов был  награжден целым рядом правительственных наград, в том числе орденом Красной Звезды. Но свой пиджак с орденами и медалями Петр Алексеевич одевал только на праздники – День Победы и День милиции.
В 60-е он вышел на пенсию. И опять же, по словам родственников, Петр Алексеевич ни дня не был выходным: председатель местного колхоза тут же забрал его к себе бригадиром.
27 февраля 1989 года Петр Алексеевич Анпилов ушел из жизни.
В селе Бор-Анпиловка жил еще один милиционер – Петр Петрович Анпилов также участник войны и первый следователь старооскольской милиции. О нем расскажем в следующем номере.