Новости Оскола » Blog Archives » 13 медалей и орденов

13 медалей и орденов

09.02.2017

Отказался от инвалидности, чтобы служить в милиции

Никифор Иванович Коптев родился в 1908 году в селе Курское. Сведений о его детстве у потомков почти не осталось, да и что рассказывать? Многодетная семья, работа в колхозе от рассвета до заката. После армии женился на местной девушке Прасковье. До войны у молодой семьи Коптевых родились трое детей. А в 1942 единственный кормилец уходит на фронт.

1724-Коптев-Никифор-Иванови

Известно, что служил 34-летний староосколец в 238 стрелковом полку 186 стрелковой дивизии Белорусского фронта. Вспоминает сын Никифора Ивановича Анатолий: «Отец оказался на войне уже, что называется, стреляным воробьем, с жизненным опытом. А командирами взводов, бывало, назначали совсем уж юных мальчишек, только окончивших военные училища. Они и не знали, как поднять солдат на бой. Был случай, когда силы противника явно превышали наши, и молоденький командир никак не мог ободрить подчиненных: настроение у них упадническое – преимущество-то явно на стороне противника, а приказ дан — идти в атаку. Тогда отец первым ринулся на врага в штыковую атаку, а за ним — и остальные. В этом бою он получил ранение – сильно травмировали руку».
О смелости и самоотверженности старооскольского солдата говорят слова из приказа о награждении орденом Славы III степени в июле 1944 года, которым Никифор Иванович особенно гордился: «Показал себя храбрым, стойким воином. Подходя скрытым путем к намеченной цели, первым ринулся в самую группу противника и из винтовки и гранатами уничтожил 10 немцев, вражескую машину и 4 повозки с лошадьми».
Были еще и 2 медали «За отвагу»: «За период наступательных боев в районе Журавичи с 26 по 29 ноября 1943 года Коптев Н. И. подвергался неоднократно обстрелу со стороны противника, рискуя жизнью доставлял приказы командира роты, командиров взводов. Из передних траншей доставил 2 ручных пулемета». Еще одна медаль была получена в марте 1944 года – наградной документ гласит, что красноармеец в бою лично уничтожил трех фашистов.
У детей ветерана остались уникальные документы – медицинские справки из эвакогоспиталей о полученных их родителем на фронте четырех ранениях: контузия, травмированы обе руки, множественное осколочное ранение правого бедра, и самое тяжелое – сквозная рана груди.
Вернувшись с войны в 1945 году, Никифор Иванович узнает о наборе в старооскольское НКВД. Только вот на руках – справка о наличии третьей группы инвалидности. Чтобы служить, надо было добровольно от нее отказаться. Что участник войны и сделал без раздумья и сожаления. И еще 15 лет прослужил Родине старшиной милиции. На пенсию вышел в 1961 году по состоянию здоровья и возрасту – старые раны сказались.
В районном отделе милиции Никифор Иванович служил обычным милиционером, в звании старшины. К сожалению, его личное дело за давностью лет уничтожено и характеристику руководства на этого ветерана нам узнать уже не удастся. Но красноречивее говорят о нем воспоминания детей. «Помню, как обычно, кто-то днем постучал в окно. Неизвестный сообщил отцу, что в лесу села Курского прячутся два бандита, которые накануне ограбили сельский магазин. Преступники вооружены, —  вспоминает сын Анатолий Коптев. – Подмоги ждать было некогда, пока доберешься в город до отдела милиции… Отец решил идти один. В те годы свои пистолеты ТТ милиционеры всегда носили при себе, оставляли дома, поскольку комнаты хранения оружия не было. Ориентировался в нашем лесу отец прекрасно и быстро выследил негодяев, а те как раз обедали, не замечая слежки. Но обрезы лежали подле них. Отец сначала сделал предупредительный выстрел в воздух. Бандиты опешили! А после взял на мушку и привел в сельсовет!»
После войны оставалось много мародеров, которые выживали, обкрадывая чужие и без того разоренные войной хозяйства. Как-то раз неизвестный в качестве благодарности за помощь старшины милиции оставил у ворот дома  4 мешка с пшеницей. Но Коптев не стал прятать или хоть частично скрывать это «богатство», которое позволило бы сытно жить  его многодетной семье долгое время, а тут же отвез все председателю колхоза.
За службу в правоохранительных органах Никифор Иванович был награжден медалями «За боевые заслуги» (1951 год) и «За безупречную службу II степени» (1958 год).

Коптев

А вообще 13 медалей и орденов украшали его именной милицейский китель, который он надевал на праздничные мероприятия в честь Дня Победы.
Ушел из жизни ветеран 11 мая 1993 года.