Новости Оскола » Blog Archives » «Зачем заставлять все магазинами?… »
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Зачем заставлять все магазинами?… »

01.06.2017

Жители ул. Ленина против размещения торгового павильона

Еще не так давно на площадке перед домом №27 по ул. Ленина (напротив ТЦ «Славянский») в ряд стояли несколько ларьков. Для жителей, а также для предпринимателей, которые находятся в этом же доме на первом этаже, такое соседство было кошмаром. В киосках торговали сигаретами, пивом… За ними собирались злачные компании, устраивавшие не только тусовки, но и туалет.
— Творился беспредел, мы задыхались от зловония, — рассказывает директор магазина «Лючена» Зинаида Науменкова.
Она продемонстрировала фотографии, на которых отчетливо видно то, что за нестационарными объектами скапливалась уйма народу. Бросаются в глаза и нелицеприятные картинки, которыми были «украшены» киоски.

Недолго музыка играла…

Пока женщина рассказывала о беде, к диалогу присоединились жители, а также заведующая аптекой, расположенной в этом же доме. Все они твердили, что им стоило огромных трудов добиться, чтобы злополучные ларьки были таки «стерты с лица земли». Уже скопилась пухлая пачка ответов, приходивших из администрации округа. Поставить конечную точку помог суд, куда обратились люди. Суд встал на их сторону. Казалось бы, все худшее позади. Ан нет! Жители узнали, что в скором времени в отвоеванном месте снова планируют разместить торговую точку.
— Мы живем рядом с дорогой, устали от пыли. Невозможно белье развесить, на подоконнике клеенка лежит. Не могу убрать из-за регулярно скапливающейся пыли.

 

IMG_2448 5

Сейчас начнется стройка, будут пилить деревья. Мы совсем задохнемся! — возмущается Вера Яковлевна, жительница дома №27. — Какая цель преследуется? Что за товар здесь будут продавать? Ну явно это будет не мыло, а что-то посерьезнее. Как они будут подвозить свой товар? — продолжает Зинаида Степановна, директор магазина «Лючена».
Она рассказала также, что обращалась на ОЭМК с просьбой помочь облагородить освободившийся пятачок. Ей пообещали, что если не будет ларьков, то комбинат поможет с установкой лавочек и урн.
— Не нужны нам магазины. Пусть осваивают пустующие территории в районе Старой Мельницы, за кинотеатром… Здесь необходима зеленая прогулочная зона. Этот кусочек нужно окультурить. Маме, прогуливающейся здесь с ребенком, даже некуда присесть. Как и пенсионерам, которые идут из больницы, — уверяют жильцы.

Обсудили

24 мая этот вопрос вынесли на публичные слушания, прошедшие в администрации округа. Дискуссия разгорелась нешуточная. Вначале ведущий инженер-архитектор ООО «Осколпроект» Елена Дегтярева озвучила общую информацию. С ее слов, проектом планировки и межевания территории предусматривается строительство торгового павильона площадью 54 квадрата. Он находится вдали от памятника культурного наследия, но попадает в охранную зону, поэтому разработан проект объединенных зон охраны объектов культурного наследия. Кроме того, проект не затрагивает транспортные связи. Он не предусматривает новые парковочные места, так как район обеспечен стоянками на придомовых территориях и у торгового центра «Славянский». Участок свободен от застройки и насаждений. Проект не затрагивает охранные зоны существующих сетей.
— Объект проекта планировки органично вписывается в существующую сеть бытового обслуживания населения, которая обеспечивается торговыми объектами, расположенными на первых этажах жилых зданий №№23, 27, а также торгово-развлекательным центром, расположенным смежно, — подытожила Дегтярева.

Бунт на корабле

Присутствующие в зале с ведущим инженером-архитектором не согласились категорически. Первым слово взял депутат Иван Гриднев. Он выступил от лица жителей ул. Ленина, которые уже обращались по этой проблеме в горком КПРФ.
— У нас главный вопрос: а есть ли в этом необходимость? — идет в наступление Иван Николаевич. — Через дорогу находится крупный торговый центр, поэтому в новой торговой точке смысла не вижу.
— Этот участок является местом притяжения большого количества людей. Считаю, что целесообразность размещения павильона заключается в здоровой конкуренции. Магазины шаговой доступности не изжили себя. Потому вполне приемлемо строительство торговой точки, — считает архитектор.
— Это центр города. Магазинов шаговой доступности итак достаточно, куда ни шагни, — не сдает позиций Гриднев. — К нам регулярно обращаются с просьбой установить магазин в поселке Ветеранов и на железнодорожном вокзале. Но туда почему-то бизнес не идет. А на Ленина итак все первые этажи заняты. Теперь еще есть крупный торговый центр, предприниматель может обратиться туда и арендовать место. Тем более, до этого уже стояли торговые павильоны. Их снесли. Я так понимаю, находились они там незаконно. А теперь мы устанавливаем законно новый павильон, вызывая негодование у населения. Зачем заставлять все магазинами? Во что мы город превратим? Через 10 лет вырастет молодое поколение и будет сносить все, что мы с вами сейчас понастроим, — защищает интересы жильцов Иван Николаевич. — Плюс к тому, в этом месте не самая удобная развязка.  Говорю, как водитель.
— Основное назначение павильона — быстрое питание. Объект располагается в пешеходной зоне. Логично предположить, что им будут пользоваться и люди без транспорта, — парирует архитектор.
Высказали свое мнение и сами жители, а также предприниматели, чьи объекты находятся в доме №27 на первом этаже. И они категорически против появления торговой точки.
—  Скажите, какое значение этот киоск будет иметь для города? Какую он может принести пользу? Никакую. Один раз у нас уже стояли киоски. С трудом их снесли. Мы знаем, что там продавали, — возмущается директор «Лючены».
— Я хочу высказаться по поводу аптеки, которую вы сейчас плотненько заставите, — вступает в разговор заместитель гендиректора Центральных городских аптек Ирина Горошина. — Аптека существует почти 100 лет. Приносит пользу. Имеет единственный в городе рецептурно-производственный отдел — индивидуальное изготовление лекарств. После того, как остановку убрали, рядом все позагородили, аптека итак с трудом выживает. А мы несем социальную нагрузку.
— Поверьте, ваше дело не закроется, даже если поставить железобетонную стену. Мне хочется напомнить, что павильон появится небольшой. Вряд ли он закроет фасад пятиэтажного дома, — высказалась архитектор.
Однако ее слова не показались присутствующим убедительными.
В защиту аптеки выступила и заведующая.
— Мы пережили те киоски. Знаете, с чего начинался рабочий день? С уборки мусора от киосков: стаканов, картона, бумаги… Это продолжалось, пока киоски не ликвидировали. Вы придите и посмотрите территорию. Мы находимся на первом этаже жилого дома. Предполагаемый киоск будет стоять выше, нас не будет видно, — уверяет женщина.
Еще несколько жителей улицы отметили, что на данном пятачке хорошо бы разместить сквер. Ведь у нас катастрофически не хватает мест для отдыха. Такую точку зрения разделил и Виктор Прокопенко, руководитель аппарата администрации.
— В данном случае не поддержу проект. Мы перегрузили город такими объектами. У нас нет скверов. Есть маленький проспект (?) Металлургов. Была задумка в мкр. Королева сделать сквер Королева. Сквера нет. Помните, какая была площадка напротив «Боше», которая напрашивалась на то, чтобы создать парк? Мы построили заправку, мойку. В данном случае с точки зрения закона все хорошо. Но возникает вопрос разумности и целесообразности.  Свободные места, которые еще остались, нужно использовать под прогулочные зоны для жителей, — сказал Виктор Григорьевич.
После обсуждения началось голосование. Но поскольку произошла неразбериха, то пришлось переголосовать. В итоге вышло, что изначально было против торговой точки большинство присутствующих в зале. Во второй раз — наоборот. Так в итоговом документе и отразили.
В рамках слушаний ведущий инженер-архитектор ООО «Осколпроект» Елена Дегтярева озвучила еще два проекта. В мкр. Конева (неподалеку от магазина «Порядок») и в мкр. Лебединец (неподалеку от «Авантажа») появятся по одному аналогичному торговому павильону. Эти проекты большинством голосов были одобрены. Результаты слушаний отражены в итоговом документе, который в дальнейшем будет передан главе округа. Он и примет окончательное решение — быть торговым объектам в указанных микрорайонах или нет.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

От редакции. Не нужно много ума, чтобы влепить новую торговую точку рядом с имеющимися объектами, на готовые инженерные сети. Но сколько мы будем терпеть, что алчные предприниматели уродуют облик Старого Оскола, тем более в его исторической части? Когда уже власть начнёт прислушиваться к мнению жителей и перестанет устраивать «переголосование» по таким серьёзным вопросам? Управление архитектуры и градостроительства нужно для того, чтобы следить за соблюдением генплана, или для того, чтобы потворствовать чьим-то прихотям? Ждём ответов на эти вопросы.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    4 комментария на запись “«Зачем заставлять все магазинами?… »”

  1. Сергей пишет:

    «…Он не предусматривает новые парковочные места, так как район обеспечен стоянками на придомовых территориях и у торгового центра «Славянский»..»
    Вот людям то «радость» будет, что в их дворах машин прибавится…
    Лучше бы и правда, лавочки там поставили!

  2. Сергей пишет:

    Давайте оставшиеся в городе деревья спилим и понаставим торговых точек, газоны закатаем и сделаем подъездные пути для этих магазинчиков…
    А жители города, ну что жители, перетопчутся со своими хотелками жить в чистом, зелёном городе. Пусть живут среди бетонных и пластиковых коробок, этож такая извращённая забота о них. Бизнес, ничего личного.

  3. Игорь пишет:

    Между тем, городской голова Гнедых не принял во внимание никакие «переголосования» по вопросу павильона на улице Ленина и теперь на сайте администрации размещено постановление №2062 от 30 мая 2017 года «Об утверждении проекта планировки и проекта межевания территории части улицы Ленина, ограниченной улицей Ленина, жилым домом № 27 города Старый Оскол Старооскольского городского округа Белгородской области» (http://oskolregion.ru/docs/glava/post2017/post2017-2062.zip).

  4. Hanter пишет:

    Игорь, вопрос у Вас не возник, почему мэр не принял никаких переголосований? Тут, думаю, ОБЭПиПК должен работать.

Оставьте комментарий.