Новости Оскола » Blog Archives » «Штурм» — чемпион Европы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Штурм» — чемпион Европы

15.06.2017

В Боржомском ущелье, на реке Кура c 22 по 28 мая прошел чемпионат Европы по рафтингу

Гостеприимная Грузия в очередной раз приняла более 300 спортсменов из 11 стран: Великобритании, Венгрии, Грузии, Италии, Румынии, России, Дании, Латвии, Турции, Словакии, Чехии. 44 экипажа выступали в четырех возрастных категориях. В категории U-19 (до 19 лет) Россию представляла старооскольская команда клуба «Штурм» в следующем составе: Надежда Остапенко (школа №6), Александра Дядюченко (школа №6), Анастасия Ероменко (школа №28), Лана Стернат (школа №6), Вероника Калитвинцева (школа №30), Екатерина Лукьянова (школа №40).
Более старшие старооскольские мастера рафтинга Вера Малахова и Мария Полумыськина также вошли в сборную России и выступали за Красноярск и Санкт-Петербург.  Хозяева устроили  красочное открытие соревнований с флагами стран участниц, национальными танцами.
Уже в первой дисциплине – квалификации  – наша команда обрела уверенность перед именитыми чешками  и красноярками. «Река Кура более спокойная, чем Белая, где проходил чемпионат России, но часто меняет русло. Из порогов – только валы. О риске перевернуться даже не думали, хотя некоторые экипажи умудрялись это делать», — рассказала Вера Малахова. — В дисциплине «спринт» выступали парами. На слаломе было 14 ворот, пройти которые без штрафных очков очень сложно, мы прошли лучше  итальянок, но судьи-итальянцы посчитали, что у нас больше штрафных очков и первое место отдали своим. Спорить с итальянцами не стали, посчитали бесполезным. Затем, на длинной  шестикилометровой гонке, у нас отрыв в 100 метров.  И все – мы первые по сумме дисциплин! Вторые — красноярки, третьи – чешки. Радость победы досталась также мне и Маше:  Красноярск в категории U-23 – первый, Санкт-Петербург – третий, вторые – чешки».

 

IMG_1408

18664377_626891514167073_83

Жила команда в частном просторном доме. За проживание платили сами, в отличие от прошлого года на кубке Европы, и еду готовили сами. Но знаменитое грузинское гостеприимство испытали на себе в полной мере. Русским не просто было пройти мимо лавок с продуктами — молодых угощали сладостями, а у взрослых была одна проблема – не взять в руку бокал, хотя бы подержать. Это «подержать» обязательно сопровождалось тостом, отказаться выпить при втором тосте  было невозможно. «Для того, чтобы вернуть былое единение, нужна лишь политическая воля власти», — так говорили многие. На волнующей церемонии награждения по каждой категории  гимн россияне пели не один раз. Когда возвращались назад, домой,  на границе показывали золотой кубок. В ответ —  улыбки пограничников, таможенников, дорога открыта. Для маленькой страны такие соревнования – событие, непрерывная трансляция шла  по телевидению и в Интернете.

 

18698153_626932410829650_51

IMG_1484

Старенькая колымага «Газель», семнадцать лет назад  подаренная губернатором клубу, сломалась в Алагире, это Северная Осетия. Перегрузились в другой микроавтобус, а самые стойкие остались в городке. У руководителя клуба Сергея Лисицкого нашлись, как везде,  знакомые, плюс кавказское гостеприимство — устроили переночевать, накормили, нашли мастерскую.  Особая благодарность нашему другу из Алагира Аслану Сабиеву.  В России отремонтировать «Газель», конечно, проще. А вот в Грузии сосед хозяина, где жила команда, буксировал наш автомобиль на ремонт в соседний город. Благо, ремонт получился бесплатный.
У читателя возникнет  вопрос: а кто финансировал поездку? Из бюджетных источников — никто, друзья насобирали. По  масштабам города и области – это мизерные затраты.  Может, я ошибаюсь, но это вторая команда в области после знаменитого «Белогорья», которая вышла на международный уровень. Не просто подготовить тренерам спортсменов-мастеров в одиночных видах – во много раз сложнее подготовить команду. Сергею Лисицкому и инструкторам клуба понадобилось на это пять лет упорного труда. В октябре чемпионат мира в Японии. Где взять деньги? У кого просить?  На чем ездить на тренировки, возить лодки?

 

IMG_2009 IMG_1702

«Была грешная мысль в Грузии – проиграть», — то ли в шутку, то ли всерьез, но с грустью говорит  Сергей Дмитриевич.  Молодые спортсменки в молчаливом ожидании и надежде постигают наше бытие. Чемпионат мира — он так близко, и так далеко. Может, опять губернатор поможет, как 10 лет назад.

  Иван ВОЛОБУЕВ, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “«Штурм» — чемпион Европы”

  1. Pro100chel пишет:

    Девчонки вообще молодцы !!! Пусть Губернатор помогает, такие таланты это редкость, тем более в таком специфическом виде спорта и из Оскола ! Где одна речка без порогов и сильного течения!!!

  2. esmeralda пишет:

    К чувству гордости примешивается чувство горечи. Девчонки — не просто молодцы, а настоящие героини, после нашего тихого болота не боятся горные пороги штурмовать, побеждают. А потом вынуждены ходить с протянутой рукой. Стыдобища.

Оставьте комментарий.