Новости Оскола » Blog Archives » Провокатору — штраф
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Провокатору — штраф

15.06.2017

12 июня, в День России, старооскольцы уже не в первый раз вышли на протестную акцию против коррупции

В праздничный день более 150 старооскольцев собрались в парке Железнодорожников не отдыхать и отмечать День России, а протестовать против коррупции в стране. Поводом выйти людям на улицы послужил фильм-расследование «Он вам не Димон» оппозиционера Алексея Навального, в котором он рассказал про недвижимость действующего премьер-министра России. На что не было практически никакой реакции со стороны власти. Старый Оскол тоже не стал исключением. Организаторы заранее подали заявку на проведение «публичного мероприятия в форме митинга». Администрация города согласилась, правда, из-за праздников предоставила не то место, которое указывалось в заявке. Но людям, которым есть, что сказать, было неважно ни время, ни место проведения митинга. Главное — быть услышанными.

 

DSC02595 DSC02562

Ближе к двум часам дня люди начали собираться в центре парка. Мое внимание привлекла молодая семья. Глава семейства Александр пришел сюда вместе со своей женой и двухлетней дочуркой:
— Я не считаю это опасным. С коррупцией можно и нужно бороться мирным путем. Выходить и показывать, что мы есть, и мы против этого.

 

DSC02509

 

Когда моя доча вырастет, я ей обязательно расскажу о том, как мы боролись с коррупцией в своё время. Она же все равно спросит. Кто, если не я, ответит на её вопросы?

Семь бед, а ответов нет  

В два часа организаторы предложили всем пройти на летнюю сцену. Впереди меня шли пожилые мужчины и о чем-то громко спорили. Один из них был очень странного вида: пиджак на голое тело, длинные, растрепанные волосы.
— Вор должен сидеть в тюрьме! Его нужно судить!
— А кто должен судить?
— Конечно же, народ. У нас же демократия в стране.
Многие основательно подготовились к мероприятию: нарисовали плакаты, захватили с собой флаги с российской символикой. Молодежь активно делала селфи с этими атрибутами и заливала в социальные сети с хэштэгом #ДиомонОтветит, чтобы открыто показать свою гражданскую позицию.
После приветственной речи организаторов и короткого инструктажа, как нужно вести себя на митинге, каждому дали возможность высказать своё мнение. Трибуна пустовала недолго. Через несколько секунд на неё уже поднялась женщина пенсионного возраста. Любовь Крапивникова — один из организаторов митинга. Она решила принять активное участие, потому что ей непонятно: власть в руках народа или чиновников:
—  Мы едим египетскую картошку, польские яблоки, ездим на импортных машинах, а шмотки у нас турецкого или китайского производства. И это в стране с такими богатыми ресурсами! Вспомните, ведь наша страна была самой читающей в мире, наша система образования считалась лучшей. Недаром сейчас её используют как образец такие страны, как Китай, Финляндия. А что у нас теперь? Личное обогащение некоторых чиновников за счет обычных людей. Коррупцию нужно пресекать на корню. Стратегическая подача Алексея Навального, для меня, например, еще не ясна. Но тактически он выбрал правильный ход. Он помог почувствовать нам до самой глубины души, что в России народ – единственная власть, мы единственные защитники нашего суверенитета.

 

IMG_5460

— Но как же нам бороться с коррупцией? – послышался голос молодого парня из толпы
— Мы не должны забывать, что у нас демократическая страна, где власть принадлежит, в первую очередь,
народу.
В знак одобрения собравшиеся начали аплодировать женщине. В этот момент каждый и вправду почувствовал себя частью огромной страны, в которой можно жить по справедливости, не нарушая закон.

Со стороны всегда видней?

Взбудораженный народ не унимался: кто-то начал выкрикивать с места, а кто-то уже стремительно направился к сцене. Со спины я узнала, что это был тот самый мужчина растрепанного вида, который возмущался и спорил в начале митинга. Из толпы послышалось, что он бывший юрист. Как только он оказался на сцене, начал задавать провокационные вопросы, на которые точные ответы, на самом деле никто и не знает:
— Кто финансирует Навального? Возможно, америкосы?
— А ты считал его деньги? – возмущенно начали кричать на него.
Организаторы сразу поняли, что тут провокация чистой воды. Мужчина выводит толпу на эмоции, в основном, на агрессию. Поэтому они попросили его покинуть сцену. Но это оказалось не так-то просто: он начал возмущаться, что ему не дают возможность высказаться.

 

IMG_5447 IMG_5449

 

После  долгих  уговоров все-таки ушел. Но на протяжении митинга  все равно провоцировал народ: выкрикивал провокационные фразы, стремился с кем-нибудь подраться, но его всячески останавливали. Когда раздался вопрос из толпы: «Скажите, честно, вас подкупили?», человек так заигрался, что сначала ответил: «Да». А затем, спохватившись, что ляпнул не то: «Нет!»

В борьбе все средства хороши

— Я написал по этому поводу стих! – поделился с толпой Юрии Антибог.
Как только он начал зачитывать очень резкие строки, наш возмущенный провокатор начал его перебивать. А затем, подскочив вплотную к мужчине, выхватил из его рук листы с текстом и порвал их в клочья. Некоторые были ошарашены таким поступком. Организаторы с поддержкой митингующих решили исключить провокатора. На что тот заявил, что это его право быть тут. Он просто в парке гуляет!

 

IMG_5413

Я решила лично пообщаться с поэтом, который, несмотря ни на что, дочитал своё произведение по памяти до конца:
— Я часто пишу стихи. Размещаю их в Интернете. Неоднократно сталкивался с блокировкой личных аккаунтов из-за цензуры. Но я каждый раз беспристрастно их восстанавливаю. Творчеством я выражаю своё мнение. Но при этом я считаю, что мирно выходить на улицы нужно.
Ближе к концу крики из толпы становились все смелее и смелее. Люди не боялись высказывать свою точку зрения. Самые бесстрашные выходили на сцену,  в монологах поднимались бытовые проблемы, которые может решить только государство: медицина, образование и пр. Не обошли стороной и проблему дорог. В качестве примера был приведен случаи, когда власти отреагировали на просьбу отремонтировать дорогу. Значит, все-таки диалог с властью возможен.
Ближе к 16.00 уставшие, но услышанные люди начали расходиться. Даже провокация со стороны мужчины не испортила  настроение, а наоборот, заставила говорить с еще большим желанием. Вообще я поняла, что митинг — это хороший формат, чтобы люди могли отвести душу, поделиться наболевшим. В Москве к этому времени было задержано около 500 человек. В нашей ситуации провокатору, вроде,  выписали лишь денежный штраф за нецензурную брань в общественном месте.

Дарья ЛОГАЧЕВА, фото автора

DSC02542 DSC02526

IMG_5413 IMG_5388 IMG_5407 IMG_5387

 DSC02600 DSC02629

 DSC02565 DSC02569

DSC02596 DSC02545 DSC02543 DSC02538

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Провокатору — штраф”

  1. Pro100chel пишет:

    Мужик в пиджаке на голое тело XD ваще вытащил митинг))) хоть какая то интрига была)

  2. admin пишет:

    Хочу отдать должное старооскольской администрации и правоохранителям. В Москве на подобной акции задержали около 1000 человек, в Интернете писали, что «свинтили» даже 12-летнюю девочку. А у нас первая акция вообще была несогласованная, и все проходит тихо-мирно. «Мужик в пинжаке» явно был какой-то провокатор, правильно автор написала.

  3. Сергей пишет:

    В Москве их задерживать начали потому что они пришли из согласованного для митинга места на другое, где проходила выставка. Как-то так.

Оставьте комментарий.