Новости Оскола » Blog Archives » «… Пока растут только расходы»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«… Пока растут только расходы»

13.07.2017

5 июля в администрации округа прошло заседание территориальной межведомственной комиссии по противодействию нелегальным трудовым отношениям

На комиссии присутствовали представители администрации, фонда обязательного медицинского страхования, районного отдела судебных приставов, инспекции труда, налоговой службы…
Раиса Шевченко, заместитель начальника департамента по экономическому развитию, начала свое выступление с того, как в рамках взаимодействия между госорганами и органами власти с хозяйствующими субъектами ведется работа по снижению неформальной занятости, легализации трудовых отношений, повышению уровня оплаты труда… На территории округа действует 16 мобильных групп, которые посещают субъекты бизнеса. Мониторят их деятельность на предмет оплаты труда, наличия договоров, соглашений по росту заработной платы… Но выясняется, что не все работают честно: у многих договоры отсутствуют, либо сотрудники оформлены на минимальную заработную плату, а остальные деньги получают в конвертах.
— Есть случаи, когда заработная плата ниже минимального уровня. С 1 июля в соответствии с федеральным законом она составляет 7800 руб. Прожиточный минимум по Белгородской области — 8800 руб. Поэтому в трудовых договорах заработная плата за полный отработанный месяц не должна быть ниже минимального размера оплаты труда. Трудовой договор обязателен, даже если человек проходит стажировку, — напомнила присутствующим Раиса Александровна. Сделала акцент она и на том, что трудовой кодекс предусматривает ежегодное повышение оплаты труда работникам соразмерно уровню инфляции. И рекомендованный уровень зарплаты независимо от видов деятельности — 22 тыс. рублей.

Рад бы, да не могу

Раиса Шевченко отметила, что работники крупных и средних предприятий округа получают зарплату выше рекомендованной. Соответственно, всему остальному бизнесу стоит равняться и подтягивать уровень заработной платы.
— Да, не у всех есть такая финансовая возможность. Мы понимаем, что сразу тяжело поднять зарплату до 22 тысяч. Но, скорее всего, помимо 7500 что-то выплачивалось параллельно. Этот «кусочек» нужно легализовать, — сказала Шевченко.
Рекомендации рекомендациями, но, судя по высказываниям большинства присутствующих предпринимателей либо их представителей, таких сумм их работники в глаза не видели. И дело не в жадности работодателей. Трудно предпринимателям сейчас удержаться на плаву.
К примеру, у Натальи Владимировны, занимающейся оптовой и розничной торговлей в Старом Осколе, две точки. Средняя заработная плата персонала с 1 июля составляет 8 тыс. рублей. До этого женщина платила сотрудникам 7500 рублей.
— Вы подписывали соглашение по росту заработной платы ? — интересуется Раиса Шевченко.
— Нет.
— Есть возможности повышения заработной платы? За 12-ти часовой рабочий день 8 тысяч рублей — очень мало.
— Я понимаю, будем рассматривать варианты.
Не знают, что делать с повышением зарплаты сотрудникам и другие предприниматели.
— Основной вид деятельности моей компании — розничная и оптовая торговля отделочными материалами из древесины, — делится директор Геннадий Дмитриевич. — Вместе со мной работает три человека. Бухгалтер — на полставки. Точка работает шесть дней в неделю с 9.00 до 18.00.
— Скажите, пожалуйста, ваш продавец отдыхает только один день? — спрашивает Раиса Шевченко.
— Два дня.  Когда продавец отдыхает, выхожу вместо нее.
— Сколько получает продавец?
— Средняя зарплата составляет 11500 рублей.
— За какой период?
— С 1 января 2015 года.
— Зарплата два года не менялась?
— Нет, пока осталась на прежнем уровне.
— Есть возможности ее повышения?
— Да как вам сказать… Пока растут только расходы. Неимоверно. За последние два года доставка из Архангельска подорожала в два раза. А рыночная цена продукции на столько точно не увеличилась.  Посмотрите, сколько у нас конкурентов, и это большие магазины. Поймите, с выручкой сегодня ничего нельзя сделать. Да и у людей не хватает средств, чтобы платить больше денег за товар, — негодует предприниматель.
Присутствующие с ним согласны. Поднятие заработной платы сотрудникам — острый вопрос.
— Я бы рада платить 22 тысячи. С удовольствием бы это делала, да не могу, — говорит директор еще одной фирмы.
Индивидуальный предприниматель Наталья Владимировна рассказала, что имея две точки (в Старом Осколе и Губкине), занимается оптовой и розничной торговлей. В подчинении — четыре сотрудника, организация — молодая. Женщина отметила, что ежеквартально  поднимает уровень зарплаты. На 1 июля она составляет 8500 рублей.
— Вы уже отработали год. Для вас как для предпринимателя он финансово состоялся? — спрашивает Раиса Шевченко.
— Есть положительная динамика, в связи с чем и удается увеличивать заработную плату. Но, конечно, не на такую сумму, на какую хотелось бы. Это связано с тем, что точки располагаются не в самых проходных местах. Улучшить условия не позволяет стоимость аренды. Поэтому я увеличиваю зарплату в рамках своих возможностей. Надеюсь, их в дальнейшем будет больше.

 

IMG_5634 IMG_5644

— А вам тоже по результатам хозяйственной деятельности как организатору бизнеса достается 8500 тысяч, как и работникам? — поинтересовался Александр Гнедых, глава администрации.
— Знаете, честно скажу — еще меньше, — удивила предприниматель.
— Смысл тогда?
— Мы же развиваемся. Надеюсь, что в дальнейшем ситуация изменится.

Некоторые лукавят

Большинство предпринимателей так же, как и Наталья Владимировна, сетовали на то, что у них нет на данный момент возможности платить рекомендованную сумму. Она для них неподъемна. Однако в некоторых случаях у сотрудников администрации возникли подозрения.
Представитель организации, занимающейся изготовлением памятников, главный бухгалтер Зоя Витальевна рассказала, что среди работников числятся четыре человека вместе с ней, бизнес семейный. Заработная плата — около 8 тысяч рублей.
— Большой ли у вас поток покупателей? — спрашивают сотрудники администрации.
— Нет, у нас мало заказов, — уверяет бухгалтер. — Выручка в месяц — около 70 тысяч.
— Очень мало, — засомневались представители муниципалитета.
— Мы ведем и другую деятельность, когда нет заказов на памятники. Это производство отделочных работ.
— Все понятно. Но как бухгалтер можете не сомневаться, что за 8 тысяч эту работу никто выполнять не будет, — говорит глава.
— Легализуйте уровень дохода, — присоединилась Раиса Шевченко.
— А какова средняя цена памятника? — продолжил дискуссию Александр Викторович.
— От 10 до 20 тысяч рублей, — ответила бухгалтер.
Александр Гнедых ей напомнил, что за год умирает 3 тысячи человек, а стало быть, у организации не может быть очень маленького количества заказов. Явно представитель фирмы лукавит. Тем более, что к разговору присоединилась налоговая служба. И по ее данным, доход организации за год составил 13,5 миллиона рублей. В итоге разговора глава округа поставил задачу установить заработную плату не менее 22 тысяч рублей, поскольку обороты предприятия позволяют это сделать.
Всего на комиссии рассмотрели деятельность 18 организаций.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “«… Пока растут только расходы»”

  1. esmeralda пишет:

    Бизнес сначала душат всеми известными способами, а потом требуют, чтобы зарплату повышали. А с каких шишей???

  2. Сергей. пишет:

    А бюджетникам зарплату,что то не поднимают!Начните с себя сначала.

  3. Игорь пишет:

    Очередное шоу от партии ЕР. На славянка подняли зарплату на 1000 — 2000 рублей, а срезали за счет увеличения плана 4000-5000 рублей. Отчитались что повысили, еще и в себе в карман денег положили.

Оставьте комментарий.