Новости Оскола » Blog Archives » Хождения по мукам
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Хождения по мукам

13.07.2017

Жители Звездного обратились к главе администрации округа, чтобы решить конфликт

Неделю назад в № 26 от 28 июня в статье «За свой двор стоим до конца!» мы писали о конфликтной ситуации, которая сложилась между жителями микрорайона Звездный и городскими властями. В прошлом году жильцы домов №№2, 3, 5, 9 собрали более 400 подписей против строительства торговой точки на месте зоны отдыха в их дворе. После этого стройка была на время приостановлена, а затем и вовсе прекращена.
Напоминанием о конфликте остался панельный забор, щиты которого из-за непогоды прогнили и накренились на пешеходные дорожки. В любой момент они могли травмировать кого-то из прохожих. А застройщик не собирался его сносить, видимо, в надежде на реализацию задуманного.

«Дойдём до Путина!»

Жильцы микрорайона Звездный на протяжении всего года обращались за помощью в различные инстанции. Но везде получали один ответ: «Решайте вопрос с застройщиком. По закону он прав». В конце концов 4 июля они записались на приём к главе администрации Старооскольского округа Александру Гнедых.
— 15 июня жители Звездного рьяно хотели связаться по «Прямой линии» с Путиным, чтобы разобраться с этим конфликтом. Но потом решили не выносить сор из избы и сначала обратиться за поддержкой в местные органы власти, — поделился старший по дому №6 Василий Васильевич, пока стоял в очереди на приём.
— Да, нам непонятно: кому нужен этот магазин? 400 местных жителей подписали петицию против его строительства. Кто туда будет ходить? — возмущался старший по дому № 3/4, Владимир Алексеевич.
Следующий! Проходите!
Приём начался ровно в 14.00. Вызывали по записи. Делегация микрорайона Звездный оказалась в списке последней. Но, несмотря на время ожидания, жильцы решили стоять до конца и попасть на приём в любом случае.
— Здравствуйте! Давайте разрешим ваши вопросы, — поприветствовал Александр Гнедых. Помимо главы Старооскольского городского округа в приемной присутствовали начальники других Управлений администрации —  архитектуры и градостроительства, транспорта и связи.
— Да, у нас к вам два вопроса, — бойко начала одна из активисток, Галина Петровна. – Мы попали в трудную ситуацию. Как вы уже слышали, в микрорайоне Звездный идёт строительство то ли магазина, то ли аптеки. У объекта до сих пор нет паспорта. И мы не знаем, что это будет. В данный момент стройку вообще забросили, огородив территорию щитами, которые в любой момент могут покалечить пешеходов!
— Подождите, там идёт строительство магазина шаговой доступности — это государственная программа, направленная на строительство объектов, расположенных рядом с жилыми домами. Для того чтобы вы, дорогие жители, не на рынок ходили покупать продукты, а в фирменные магазины от наших сельхозпроизводителей, — прокомментировал Александр Гнедых.
— Мы это поняли. Но все жители наших домов пришли к выводу, что нам не нужен этот магазин! Вот документ с подписями о том, что мы против, — громко сказал Василий Васильевич, доставая из папки внушительную стопку бумаг.
— На приеме у первого заместителя главы Сергея Гераймович (на сегодня он уже не работает в администрации, — прим. ред.)  нас убедили, что стройки без согласия местных жителей не будет. А она продолжается! Посмотрите, как мы ухаживаем за нашим двором: сами сажаем деревья, цветы. Мы боремся за то, чтобы жить по-человечески, а не дышали отходами стройки, – взял слово Владимир Алексеевич, показывая фотографии, где был изображён ухоженный двор.

Стройки не будет

— У меня была информация, что вы согласны на стройку, если будущий хозяин магазина организует вам детскую площадку. Если это не так, то смотрите: на данный момент заключён договор аренды до 13 мая 2019 года. То есть, сегодня расторгнуть договор в одностороннем порядке у меня нет никаких полномочий. Есть такой вариант: предоставить для строительства другое место, потому что вы против.
— А эти щиты снесут? – строго спросил Василий Васильевич.
— Да, стройка будет полностью прекращена и перенесена в другое место. И у вас будет возможность дальше обустраивать дворовую территорию, — пообещал Александр Гнедых.
Успокоившись, жильцы поблагодарили главу. И перешли ко второму вопросу:
— Мы хотели бы попросить помощи. Мы делаем для нашего двора все, что в наших силах. Но нам нужны деньги в размере 200 тысяч рублей для установки лавочек и укладки пешеходных дорожек.
— На данный момент я не могу пообещать вам найти такую сумму, так как на сегодняшний день 135 дворовых территорий Старооскольского округа нуждаются в благоустройстве. Я могу предложить вам в начале осени сделать заявку и выбрать растения в «Зеленстрое» для благоустройства территории. Сейчас огромной популярностью пользуется шведская рябина, например, — предложил глава.
По итогам приема можно отметить два момента: стройка будет окончательно прекращена, и местные жители смогут продолжить благоустраивать свои дворы, но не без поддержки администрации города. Теперь осталось доказать это не словом, а делом.

Дарья ЛОГАЧЕВА
Фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    5 комментариев на запись “Хождения по мукам”

  1. Ольга Ивановна пишет:

    С трудом верится, что стройка будет прекращена. Точно такие же обещания год, два, три назад уже давали и Гераймович и сам глава. Ну, поживем-увидим.

  2. esmeralda пишет:

    А вот и зря не верите, вчера проходила мимо этого двора — забора нет, видимо, всё-таки стройку перенесли. Да не может глава в сегодняшней ситуации не выполнить своего обещания.

  3. Сергей. пишет:

    От каких наших сельхрзпроизводителей?Не видел таких у нас магазинов,строят как по госпрограмме,а потом быстренько переформируются.

  4. Ольга Ивановна пишет:

    esmeralda, в том-то и дело, что ее переносят уже несколько раз, правда на расстояние 100-200м.

  5. Ingvar пишет:

    Каждый день прохожу мимо этого «ухоженного двора». Двор как двор, таких много. И есть намного лучше и уютней. Кругом трава,кое-где цветы,палки,вбитые в землю.Ничего примечательного. «Дышать отходами стройки»? А как вам дышится,сидя рядом с голубятней?
    А 200 тысяч рублей… Вот те 400 человек, кто подписал эту «челобитную» пусть скинутся и будет вам счастье! А ещё обнесите свой двор забором метра в два, поставьте шлагбаум с охраной, вот тогда и будете «дышать» в своё удовольствие!
    В м-не Приборостроитель у 17-го дома стоит магазинчик, торгует себе спокойно, никому не мешает.Да и вы сами, небось, ходите туда за Городищенским хлебом. Или в том же м-не Приборостроитель рядом с домом №1 магазин находится практически во дворе, да ещё недалеко кулинария. Тоже удобно людям. Так что, дышите на здоровье!

Оставьте комментарий.