Новости Оскола » Blog Archives » Раскрывать тяжело
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Раскрывать тяжело

03.08.2017

27 июля в Управлении МВД России по Старому Осколу состоялась пресс-конференция

В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности начальника полиции  УМВД Роман Емельянов, начальник ОГИБДД Николай Холтобин, психолог  городского полицейского ведомства Дарья
Волкова.
— Стоит отметить, что врио начальника УМВД России по Белгородской области Владимир Яценко в целом деятельность старооскольской полиции  за первое полугодие оценил положительно, — сообщил Роман Емельянов. — Однако, есть проблемные вопросы, над которыми надо работать и использовать при этом силы общественности и СМИ.
За шесть месяцев текущего года в УМВД зарегистрировано 1 325 преступлений. Структура их такова:  64% преступлений совершено против собственности, 15% — против личности и 21 % — прочие преступления. Из общего числа зарегистрированных преступлений 793 преступления раскрыты. Стоит отметить, что многие преступления раскрываются по горячим следам, всего таких преступлений – 77.
В настоящее время увеличилось число так называемых бесконтактных мошенничеств. Наиболее часто используемые преступниками схемы обмана – «Ваша карта заблокирована…», «Ваш родственник попал в ДТП…», а также заманчивые объявления на различных Интернет-сайтах.
Хотелось бы акцентировать внимание граждан на то, что такие преступления имеют определенную сложность в раскрытии, поскольку абоненты сотовой связи, на которых зарегистрированы номера, проживают в других регионах России. Нашим сотрудникам приходится выезжать в командировки. Сложность возникает и при возмещении материального ущерба, поскольку процент раскрываемости таких преступлений не велик. Банки ущерб потерпевшим не возмещают, ввиду того, что деньги переведены владельцем карты добровольно, а установить лицо, причастное к совершению преступления, порой не представляется возможным.
В связи с этим еще раз мы обращаемся к жителям округа с просьбой быть внимательными и не поддаваться на уловки мошенников, а СМИ просим оказать помощь в массовом информировании граждан о действиях мошенников.
Еще одной остро стоящей проблемой, влияющей на криминальную обстановку, является проблема, связанная с незаконным оборотом наркотиков. Таких преступлений зарегистрировано 133. Из них преступлений, связанных со сбытом – 111. Значительно уменьшился возраст такой преступности, в основном на этот путь становятся молодые парни и девушки в возрасте до 30 лет. Их привлекает стабильный высокий заработок и отсутствие значительных усилий, прилагаемых к труду. Всем известно, что  ужесточилась ответственность за совершение преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Однако каждую неделю сотрудники уголовного розыска задерживают лиц, торгующих смертью.
Стоит отметить, что зачастую представители преступной группы не знакомы друг с другом и находятся в разных регионах России. Когда молодые люди осознают, в какую преступную схему они втянуты, выйти из нее уже бывает невозможно, поскольку организаторы преступления требуют вернуть деньги, потраченные на проживание и переезды, а денег,  как правило, не оказывается.
Следует отметить и тот факт, что большинство преступлений совершается не работающими  гражданами – 515 из общего числа зарегистрированных. Лицами в состоянии алкогольного опьянения совершено 22 преступления. Составлено 1398 административных материалов по ст. 20.21 КоАП РФ — «Появление в общественных местах в состоянии опьянения».
Хотелось бы обратить внимание на участившиеся случаи ДТП с тяжкими последствиями, а также ДТП, совершенные водителями в нетрезвом состоянии (2 за полугодие  и 2 только за июль). Составлено материалов по ст. 12.8 КоАП РФ – за управление транспортным средством в нетрезвом виде, а также за отказ от медицинского освидетельствования — 432.  Всего автоаварий на территории округа за 6 месяцев текущего года зарегистрировано 126. Основные виды ДТП: столкновения транспортных средств – 69 и наезды на пешеходов – 35. Основные причины дорожно-транспортных происшествий – нарушение очередности проезда перекрестков и несоответствие скорости конкретным условиям.  По ст. 264. 1 УК РФ за повторную езду в нетрезвом виде возбуждено 51 уголовное дело.
По материалам
пресс-службы УМВД

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.