Новости Оскола » Blog Archives » Снова про ОДН
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Снова про ОДН

10.08.2017

Плата за расход коммунальных ресурсов на ОДН может уменьшиться. Однако для этого собственникам придётся проявить инициативу

С 30 июля вступил в силу Федеральный закон №285. Документ вносит изменения в порядок начисления платы по расходам на ОДН. Теперь строка расходов, так раздражающая плательщиков, может уменьшиться. Правда, только в том случае, если собственники сами позаботятся о своих интересах. Эксперты предрекают, что применить положения закона на практике будет не так-то просто. Но – обо всём по порядку.

Как было

Напомним, с начала года начисления за общедомовые нужды вошли в состав платы за содержание жилого помещения. Причём показания общедомовых приборов учёта в расчёт не брались. По ОДПУ рассчитывалась Управляющая компания с поставщиком ресурса. А вот в наших квитанциях ОДН учитывались в размере норматива, который устанавливался властями региона. Уменьшить его управляющая организация была не вправе.
Эта ситуация раздражала многих старооскольцев. В самом деле, сколько сил за последние годы было положено на то, чтобы уменьшить расходы на ОДН: собирали советы домов, жильцы ходили по соседям, уговаривая их устанавливать счётчики, выявляли воровство, незарегистрированных проживающих, требовали от Управляющих компаний ставить выключатели, экономные лампочки и прочее. И вот, когда эти самые ОДН, казалось, удалось укротить, к нам вернулись нормативы, причём во многих домах они оказались выше реальных расходов. За что боролись-то, спрашивается?

Что изменилось

Такая ситуация сложилась не только в нашем городе или регионе, но и по всей стране, поэтому владельцы квартир стали массово обращаться в различные организации, в итоге российское правительство вернулось к рассмотрению вопроса о расчёте платы за расход ресурсов на общедомовые нужды.
Итак, новый закон определяет, что плата за ОДН может быть рассчитана одним из нескольких способов. При этом разрешает собственникам самим решать, какой из этих способов будет использован для их дома.
Приоритет отдаётся оплате по общедомовым счётчикам. Правда, только в том случае, если дом оборудован автоматизированной информационно-измерительной системой учета, которая позволяет снимать показания приборов учёта одномоментно. Иначе — даже  при наличии общедомового счётчика — размер расходов на ОДН по умолчанию определяется исходя из норматива, установленного в регионе.
Однако последнее слово новый закон оставляет за собственниками помещений. Они могут на общедомовом собрании сами выбрать, как им выгоднее платить за ОДН: по нормативу или по счётчику. Причём, выбирая оплату по счётчику, можно платить исходя из фактического потребления или по среднегодовой величине.
«Среднегодовая величина» – в контексте ОДН понятие новое. Специалисты разъясняют, что рассчитываться она должна по показаниям общедомового прибора учета за прошлый год. И раз в год – первого июля – делаться корректировка по специально разработанному алгоритму.

Неопределённость с нормативом

Нововведения возможны и при оплате по нормативу. Раньше разница между нормативным и фактическим потреблением ложилась в расходы или доходы управляющей компании. То есть, если расход ресурса в доме по показаниям общедомового счётчика оказывался меньше нормативного, УК получала прямую выгоду.
Комментируя положения нового закона, эксперты в сфере ЖКХ указывают, что при оплате по нормативам первого июля каждого года должен производиться перерасчёт. Перерасход ресурса по-прежнему ляжет в убытки управляющей компании, а вот экономия должна каким-то образом снизить платежи жильцов.
Как это положение будет применяться на практике, и будет ли вообще – покажет время.

Сложности применения

Эксперты в целом положительно оценивают документ, хотя многие не преминули отметить, что документ – не столько шаг вперёд, сколько исправление ошибок, из-за которых суммы оплаты за ОДН сильно выросли.
Однако многие из специалистов указывают, что закон не сразу и не везде приведёт к снижению платежей за ОДН, и вообще внедряться в жизнь будет с большим трудом. В первую очередь потому, что для реального уменьшения начислений собственникам необходимо провести собрание и принять решение. При этом в домах, где фактическое потребление выше норматива, управляющая компания будет активно способствовать проведению собраний и пытаться «провести в жизнь» вариант с расчетом платежей по ОДПУ. А вот там, где реальные показания счётчика ниже, инициатива должна исходить от жильцов, так как у управляющей компании нет своего интереса в изменении способа расчёта. Ну, а насколько сложно у нас провести общее собрание – известно всем.
Второй момент довольно спорный. Эксперты отмечают, что закон вступил в силу с 30 июля, между тем с первого июля во многих домах был изменён размер платы за содержание жилых помещений. И по Жилищному кодексу этот размер может меняться не чаще одного раза в год. Поскольку сегодня платёж за ОДН включён в состав платы за содержание жилого помещения, могут возникнуть разногласия между собственниками и управляющей компанией при изменении способа расчёта начислений за ОДН. Поэтому, по мнению специалистов, тонкости применения положений нового закона необходимо уточнить.

Анна ЛАРИНА

В тему:

Установка системы учета ресурсов включена Федеральным законом в Перечень работ по капитальному ремонту. Такие системы призваны исключить потери и недостачи из счетов всех жильцов, повысить прозрачность начисления ОДН.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.