Новости Оскола » Blog Archives » Засудил
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Засудил

12.10.2017

Водитель прокурора выиграл суд у своего работодателя

На прошлой неделе в редакцию пришёл староосколец Николай Ефанов и показал нам решение Белгородского областного суда. Дело беспрецедентное. Николай работает в Старооскольской прокуратуре водителем.
— В октябре прошлого года пришел новый прокурор — Юрий Анатольевич Димидов. И практически сразу предложил мне подыскивать другую работу. А куда мне идти? Мне уже 52 года, 19 лет я в прокуратуре отработал. Он говорит: «Тогда я тебя уволю». И начал действовать.
По словам Николая, оклады у прокурорских работников минимальные, у него, например, 3171 рубль, основной доход складывается из различных надбавок и доплат, которые распределяются в конце года. Димидов создал комиссию, которая должна была проверить, не ворует ли Николай бензин. Как известно, за многими водителями такой грех водится. Но к Николаю это не относится, тем более, не стал бы он рисковать в такой ситуации. Все проверки показали, что подозрения напрасны. Тогда Димидов пообещал лишить Николая всех доплат к окладу.
— Я ему говорю: «Трамп за один доллар работает, и я буду хоть за один рубль сюда ходить на работу, я в другом месте себя не представляю».
В конце концов прокурор объявил водителю строгий выговор. Из приказа о наказании: «…на вопросы Старооскольского городского прокурора Димидова Ю.А. относительно выбранной скорости движения служебного автомобиля водитель в нарушение п. 2.2 трудового договора, пункта 3 должностной инструкции ответил грубо, раздраженным повышенным тоном, громким и строгим голосом, с резкими заявлениями о самостоятельном выборе скорости движения», «…выражение претензий работником своему руководителю в резкой форме, в присутствии иных подчиненных по службе лиц является нарушением профессиональных этических норм, то есть нарушением трудовой дисциплины».
— 27 февраля я повёз Димидова и других работников прокуратуры в Белгород, — объясняет Николай. — На обратном пути он говорит: «Поехали быстрее». Я сказал, что у меня есть обязанности, утверждённые прокурором области, в соответствии с которыми скорость движения и дистанцию выбирает водитель и нарушать инструкцию я не буду.
Этого оказалось достаточно, чтобы помощники прокурора, находившиеся в автомобиле, написали заявление о том, что Николай грубо разговаривал с начальником.
Не один месяц потребовался Николаю Ефанову, чтобы добиться правоты. В Старооскольском суде это сделать не удалось, но уже в Белгородском областном суде он добился отмены незаконного приказа о наказании.
Выписка из решения суда: «По делу принять новое решение, которым признать незаконным и отменить приказ Старооскольского городского прокурора от 21.03.2017 №8р о привлечении к дисциплинарной ответственности Ефанова Н. В.»
На страницах нашей газеты мы постоянно рассказываем о том, как старооскольская прокуратура стоит на страже законности. И вот такой показательный пример: самим, получается, нарушать можно?
Сейчас водитель готовит иск о компенсации морального вреда. Мы будем следить за развитием событий.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Засудил”

  1. Ghjcnj пишет:

    Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»
    Статья 40.4. Присяга прокурора (следователя)
    1. Лицо, назначаемое на должность прокурора или следователя, принимает Присягу прокурора (следователя) следующего содержания:
    «Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь:
    свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления;
    непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора и предварительного следствия;
    активно защищать интересы личности, общества и государства;
    чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей;
    строго хранить государственную и иную охраняемую законом тайну;
    постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры.
    Сознаю, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры».
    Исходя из приведённого выходит,что против самого господина прокурора необходимо возбуждать дело о нарушении присяги,очернении МУНДИРА
    В «контакте» или ютубе(склероз)-приводится сюжет о машине прокурора города,перекрывший доступ к пандусу для колясочников у здания суда.И о человеке полтора часа ожидающего,когда прокурор лично соизволит освободить доступ к пандусу.
    И просто вопрос валенка в ватнике-А является ли прокурор города работодателем.?

Оставьте комментарий.