Новости Оскола » Blog Archives » Почему молчали?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Почему молчали?

12.10.2017

Жители мкр. Северный просят организовать подвоз детей до школы

— Мы живём на Северном, — рассказала женщина, обратившаяся в редакцию от имени группы родителей. — Мой сын ходил в 33-ю школу. Три года назад их объединили со школой №25, ему и другим детям приходится ходить пешком в район рынка «Юбилейный». Когда объединяли, обещали, что возить детей будет школьный автобус, потом выяснилось, что его нет. Идти далеко — километра два, несколько переходов через дорогу. Мы переживаем за безопасность детей.
Потом, у них очень тяжёлые портфели. В понедельник я специально взвесила – 4,6 кг, плюс спортивная форма в отдельном пакете. Во вторник портфель весил 5,5 кг. Сын его надел, постоял возле двери, говорит: «Не могу идти, спина отваливается». Пришлось вызывать такси за 80 рублей. Самое дешёвое такси за 50 рублей вызвать не удалось, их машин в нашем районе не было. В среду портфель весит 4,1 кг, плюс опять спортивная форма. Четверг — 4,6. Сейчас начнутся холода, нужно будет носить ещё сменную обувь. Это невозможно!
2 сентября я звонила директору школы Ирине Николаевне Ишковой. Она сказала, что будет разбираться с этим вопросом, но до сих пор тишина. У нас здесь, на Северном, конечная остановка маршрута «33а», вокруг неё 10 домов. Со всех этих домов дети могли бы ездить на специальном автобусе. Администрация округа должна выделить транспорт. В 8 утра все дети загружались бы, а в 14-15 часов их бы обратно отвозили. Жалко детей, они так всю спину ушатают. Те, кто объединял школы, не подумали, что это плохой ход.
В транспортный отдел администрации мы тоже звонили, там сказали, что ничем не могут помочь. Мы же не просим бесплатно возить, пусть мы будем по 15 рублей платить. Но это же не 80, как за такси!
Возмущение мамочек можно понять. Неужели нельзя решить такой, казалось бы, простой вопрос?
— Даже если в школе был бы свой автобус, осуществлять подобные перевозки он не может по закону, — объяснила директор Ирина Николаевна Ишкова. — И вообще, не в нашей компетенции решать эту проблему, поэтому мы передали обращение родителей в Управление образования.
— Если бы этот вопрос можно было решить, он был бы давно решён, — продолжает комментарии начальник Управления образования Светлана Васильевна Халеева. — Есть статья 40 в Законе об образовании, в которой говорится о транспортном обеспечении. Вот в этой статье написано дословно следующее: «Организация бесплатной перевозки обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, между поселениями осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций».
То есть, когда в сельской школе обучаются дети прилегающих территорий этого населённого пункта, в этом случае, конечно, организуется подвоз. А подвозить в пределах одного населённого пункта — это уже нецелевое расходование средств. Можно надеяться только на помощь депутата Анны Борисовны Ульяновой, в округ которой входит микрорайон Северный. Я знаю, что родители обращались к ней с этой проблемой. Возможно, какой-то выход найдут в Управлении транспорта.
— К сожалению, мы поздно узнали об этой проблеме. — сказал Игорь Алексеевич Труфанов, начальник Управления транспорта и связи. — Полтора года я в этой должности, и за всё это время ко мне никто с подобными просьбами не обращался. Узнал в середине сентября, сразу после выборов ко мне обратилась депутат Анна Ульянова. Выход однозначно есть: нужно организовать остановку маршруток возле рынка «Юбилейный», напротив трамвайной линии. На это понадобится около 300 тысяч рублей. Если бы проблему обозначили в прошлом году, мы бы эти деньги заложили в бюджет. Теперь придётся ждать до следующего года.
Вывод из этой истории можно сделать один: под лежачий камень вода не течёт. Проблемы тоже сами собой не решаются. Побольше гражданской активности, уважаемые старооскольцы!

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.