Новости Оскола » Blog Archives » Образец для подражания

Образец для подражания

19.10.2017

Заслуженный врач РСФСР преподавала в старооскольском медучилище

18 октября исполняется год, как ушла из жизни Валентина Николаевна Марандыкина, Заслуженный врач РСФСР, замечательный человек, судьба которой навсегда вписана в историю Старого Оскола.

1

Валентина Николаевна прожила долгую и красивую жизнь. Родилась в 1923 году, с детства была активной и любознательной, занималась музыкой в Доме пионеров, хорошо училась. В 1941 году поступила в Воронежский медицинский институт. На следующий год немецкие войска заняли часть города, и Валя с тремя подругами пешком отправились в Старый Оскол. По дороге с ними произошёл случай, который мог окончиться трагедией.
— Навстречу ехали молодые парни на мотоциклах, в чёрной форме, фуражки с черепами, — вспоминала Валентина Николаевна. — Это были эсэсовцы, мы ничего о них не знали тогда. Они нас окружили, отобрали рюкзаки с сухарями (другой еды не было) и высыпали всё содержимое на землю. У нас душа в пятки — поставят сейчас к стенке и каюк. Немецкий в те годы в школе хорошо преподавали, удалось как-то объясниться. Оказалось, что их тоже на войну взяли со студенческой скамьи. Дали они нам шоколадные плитки и отпустили. Когда, наконец, до дома добрались, родные нас не узнали — жарко было очень, пить нечего, были чёрные от пыли и опухшие от жажды.

3

Как только Воронеж освободили, Валя сразу вернулась туда. Город был весь в руинах, но жизнь продолжалась, студенты учились, невзирая на голод и холод. В 1947 году получила распределение в посёлок Чердаклы Ульяновской области. Её назначили сразу главным врачом. Жила в квартире при больнице и в любое время суток приходила на помощь больным. Там и познакомилась с будущим мужем — Василием Романовичем Кияйкиным. Военный врач, награждённый тремя орденами за отвагу и мужество, стал её верным другом на долгие годы.
Вместе они переехали в Старый Оскол в 1950 году, и Валентина Николаевна возглавила только что реорганизованную санэпидстанцию. Сказать, что эпидемиологическая обстановка была неблагополучной — ничего не сказать. Свирепствовали дифтерия, корь, туберкулёз, оспа, полиомиелит. Санитарные врачи работали на износ, создавали специальные бригады, ездили по сёлам, выявляли больных, обрабатывали их дома и квартиры, раздавали лекарства, вели разъяснительную работу. Всё это — и в дождь, и в снег, в любую погоду. Уже к 1957 году дифтерию и полиомиелит удалось победить. Дочь Валентины Николаевны Наталья говорит, что в последние годы она очень возмущалась тем, что в стране растёт армия «антипрививочников», благодаря которым забытые инфекции возвращаются в нашу действительность.

2

Подпись главного санитарного врача Марандыкиной стоит под актами приёмки многих серьёзных промышленных и социальных объектов Старого Оскола, а также на одном из документов, разрешающих освоение площадки под строительство ОЭМК. 13 лет она возглавляла санэпидстанцию, параллельно преподавая в старооскольском медицинском училище. В 1974 году полностью перешла на преподавательскую работу.
— Я прекрасно помню Валентину Николаевну Марандыкину, — говорит директор медколледжа Николай Стефанович Селиванов. — Учился у неё, окончил училище в 1971 году, потом вуз и вернулся в родные стены. Валентину Николаевну все помнят, прежде всего, как невероятно интеллигентного, высокопрофессионального человека. Я всегда говорю: ученик должен стремиться быть похожим на учителя. Это у неё и получалось. Она была настоящим наставником, не просто давала знания, но и воспитывала. Я помню, как она наших девчонок учила следить за собой, быть ухоженными, аккуратными. Она давала духовное, нравственное воспитание, учила быть хорошими людьми. В памяти и коллег, и студентов она осталась образцом для подражания.

4

— Валентина Николаевна была сама элегантность, — продолжает тему невестка Раиса. — До последних дней всё было при ней — причёска, шляпка, каблучки… Если говорить про характер — таких людей мало: добрая, отзывчивая, ответственная. Для себя никогда ничего не просила, а вот скольким людям она помогла — и не сосчитать. Она же несколько созывов была депутатом районного и городского советов, с какими только просьбами к ней ни обращались. Я 30 с лишним лет с ней прожила по соседству, у нас квартиры были в одном подъезде. И всегда было полное взаимопонимание, с ней можно было и поделиться, и посоветоваться, и во всём на неё положиться.
Я от неё много чему научилась, она была очень коммуникабельная. Ушла на пенсию в 62 года, и ни одного дня не сидела просто так. У меня как раз сыновья пошли в школу, и она с ними целый день: проводить, встретить, покормить — у меня забот вообще не было. Везде их водила, посещали все музеи, все концерты, все детские праздники, даже на собрания вместо меня ходила. Я по жизни ей очень благодарна. Она была такая… не напряжная, до последнего дня старалась всё сама делать, от помощи отказывалась. По улице гуляем — на каждом шагу прохожие останавливаются, здороваются, все её помнят…
25 мая 1965 года за заслуги в области здравоохранения указом Президиума Верховного Совета РСФСР Валентине Николаевне было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР.
26 марта 1990 года её имя было занесено в Книгу Почёта горкома КПСС, исполкома горсовета и горсовета профсоюзов.
Награды, звания и регалии — достойная оценка деятельности этой замечательной женщины. Но всего ценнее добрая память в сердцах сотен людей, которым посчастливилось пересечься с ней в жизни.

Лариса ЧАЩИНА, фото из архива
семьи Марандыкиных