Новости Оскола » Blog Archives » «Я чуть не сошла с ума»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Я чуть не сошла с ума»

02.11.2017

Голуби атаковали жителей улицы Володарского

В конце августа в «НО» вышел материал «Нас никто не слышит», в котором жительница ул. Володарского, 19а сетовала на голубей. От имени всех жильцов Антонина Викторовна просила очистить чердачное помещение от продуктов жизнедеятельности назойливых птиц, которые там плодятся. От голубей, писала она, стоит невыносимая вонь, грязь, размножаются черви.
Директор ЖЭУ-9 Вадим Макаров так прокомментировал ситуацию: «Мы уже дали письменный ответ этой жительнице, — сказал Вадим Валерьевич. — В нём указано, что проблема с чердачным помещением будет устранена в сентябре».

Стаи серых голубей

При очередной встрече Антонина Викторовна рассказала, что кое-что было сделано: чердак почистили, местами закрыли входные отверстия, через которые проникают птицы, но не до конца.
— Не в таком масштабном количестве, но все равно голуби есть, а раньше летали целые стаи. Я живу на пятом этаже, поэтому меня данная проблема касается в первую очередь. Жила, как в голубятне. Хорошо хоть в этом году стало спокойнее. Понимаете, неприятно. Только кажется, что это мелочь. Голуби гнездятся в районе отопительной трубы на чердаке. Постоянно стоит шорох, действует на нервы. К тому же у меня кровать стоит рядом с трубой. Голуби садятся и на балконную крышу. Да, их стало намного меньше, но все равно птицы есть, — делится Антонина Викторовна.

Непрошенный гость

И в этом лично убедилась ее соседка Нина Михайловна, проживающая этажом ниже. Голубь умудрился залететь по трубам в водонагреватель (у жителей ул. Володарского нет и никогда не было горячей воды, потому они вынуждены пользоваться водонагревательными колонками, работающими от газа, — прим. авт.). Полумертвого «узника» освободили только на третий день. И то — с горем пополам. В какие инстанции пенсионерка только ни обращалась за помощью, прежде чем проблема разрешилась: ЖЭУ-9, газовую службу, МЧС.
— Я и так с трудом передвигаюсь, болит сердце. А тут эта напасть. У меня давление поднялось. Нервы были на пределе. Я чуть не сошла с ума, — рассказывает женщина.

 

IMG_9882

12 октября, находясь в квартире, пенсионерка услышала сильный грохот. Звуки доносились из кухни.
— Труба от колонки ходуном ходила, в раковину посыпалось что-то похожее на сажу. Сперва я подумала, что соседи с пятого этажа затеяли ремонт, ранее они планировали переносить колонку. Пошла к ним. Долго и настойчиво звонила и стучала в дверь, никто не открыл. Признаки жизни подавали только лающие собаки. Услышав шум, на площадку вышла Антонина (женщина, которая и обращалась в редакцию изначально, — прим. авт.), проживающая по соседству. Ей я рассказала о случившемся. Видимо, услышав наш диалог, вышла и хозяйка квартиры Ольга, в чью дверь я стучалась первоначально. Она пояснила, что ей не понравилось то, как я громко и настойчиво барабанила в дверь, потому решила не открывать. Она сказала, что нет у неё никакого ремонта, но впустить в квартиру, чтобы убедиться, позволила только Антонине, а мне нет. Действительно, ремонтные работы не проводились. Тогда Антонина предположила, что ко мне залетел голубь. Как выяснилось в последующем, так оно и было, — делится Нина Михайловна.

Холодное отношение

За помощью женщина обратилась в ЖЭУ, объяснила суть проблемы.  В этот же день пришли мастер и сантехник. Последний встал на табурет и намеревался снять трубу, которая соединена с колонкой. Ничего не вышло, поскольку не подошла отвертка.
— Сотрудники ушли, а напоследок сказали позвонить в управляющую организацию и попросить прислать плотников, чтобы те с чердака прочистили дымоход специальным приспособлением. Я так и сделала. На следующий день пришли работники. Я им описала ситуацию. Как назло, никакого шороха не было, как будто голубь нас услышал. Один из сотрудников снял трубу, соединяющуюся с колонкой. Но ничего не нашел. Рядом с этой трубой находится еще одна. Посмотрел там, тоже ничего. Тогда работники развернулись и ушли. Я снова услышала скрежет, шум. Сильно испугалась. Царица небесная! Что же это такое? Я подумала: если там не голубь, то, может быть, собака, кошка или того хуже большая крыса. Шорох стоял до часу ночи. На следующий день через отверстия колонки я увидела перья. Непонятно, то ли это было крыло, то ли хвост. Сразу догадалась, что это голубь, и он находится внутри водонагревательной колонки. За помощью мне обратиться не к кому. В подъезде живут несколько мужчин, но на них нет надежды. Поэтому я начала обзванивать инстанции. Был выходной день. Я обратилась в ЖЭУ, в аварийную службу. Мужчина ответил, что ко мне никто не придет, потому что у сотрудников много работы. На вопрос, что же мне делать, посоветовал МЧС.

 

IMG_9877---копия---копия

Я подумала и решила набрать телефон газовой службы. Приняла звонок женщина. Я все рассказала. Приехали два крепких молодых сотрудника. Взяли спичку, зажгли колонку, она загорелась и тут же потухла. Мужчины сказали, что нет тяги. Необходимо отключать газ. Это нормально? Я их прошу вытащить голубя, а они намереваются отключить газ. Конечно, не будет тяги, голубь мешает. С трудом уговорила их не оставлять меня без газа, потому что потом хлопот не оберешься: необходимо заплатить, сходить написать заявление… А кому идти? Я еле на ногах стою. В итоге мне дали подписать отказной документ и ушли. Я осталась с проблемой один на один, расплакалась от безысходности. Потом решила набрать телефон МЧС. Женщина в диспетчероской посоветовала вызвать ЖЭУ, газовую службу. Я объяснила, что уже обращалась во все перечисленные инстанции, но толку — ноль. Я расстроилась, разрыдалась в трубку и сказала, что газ — большая проблема. Не дай Бог, взорвется, кто будет отвечать? Тогда сотрудница ответила, что мне перезвонят. И действительно, раздался звонок, но уже из ЖЭУ. Спустя время ко мне пришли работники. Я рассказала, что голубь находится внутри колонки. Один из мужчин приподнял трубу, засунул руку внутрь колонки и вытащил полумертвого голубя. Десять минут работы, а мучений — три дня. Неужели сразу этого нельзя было сделать? — недоумевает пенсионерка.
По ее словам, после случившегося она общалась и с главным инженером газовой службы, которому пожаловалась на сотрудников, а также с директором ЖЭУ, который сказал, что будет решать проблему с голубями.
«НО» также позвонили в управляющую компанию, где сообщили, что работа по наведению порядка на чердаке будет продолжена, а также в ближайшее время сетками закроют все вентиляционные входы, чтобы голуби не смогли проникнуть.
Надеемся, что больше таких эксцессов не произойдет, и жители наконец-таки смогут жить спокойно.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.