Новости Оскола » Blog Archives » Крик о помощи или работа?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Крик о помощи или работа?

25.01.2018

Люди, просящие милостыню, вызывают двойственное чувство

Недалеко от остановки, прямо на ледяной земле, на коленях сидела женщина. Она наклонилась так, что лица не было видно, и невозможно было определить ее возраст. Когда через сорок минут примерно я вышла обратно с пакетами из торгового центра «Боше»,  она продолжала сидеть в том же положении. Мимо такого не пройдешь, и люди вытаскивали из карманов и кошельков монетки и кидали в ее кружку. Хотела поднять женщину за руку и сказать, что сидеть так опасно для здоровья, возможно, расспросить, что случилось у нее. Но она как будто застыла, и я поняла, что желает бедная только одного  — чтобы ей дали деньги и не лезли в душу. В кружке лежало всего несколько монет,  видно,  периодически выручка  убиралась с глаз, чтобы вызвать еще большую жалость у прохожих.
Когда ты сыт, обут, одет и при этом у тебя еще не очерствела душа,  при виде такой печальной картины невольно расстраиваешься… Но когда испытываешь эти чувства все чаще и чаще, на каждом шагу, они начинают притупляться. И думаешь: изменился ты или мир? Вы заметили, что в городе с каждым днем становится все больше попрошаек? Причем людей с руками и ногами, чего раньше не наблюдалось. Человек в смятении: подавать им или пройти мимо, когда не знаешь, на что он просит. А потом — ну кинул мелочевку, освободился от ее тяжести в кармане. Есть ли это та милость, которая угодна Богу?  О том, как вести себя в подобных ситуациях, спорили и раньше. И чаще всего люди говорили: надо подавать.  Уж коль человек докатился до этого – надо его поддержать.  Несколько лет назад на встрече с журналистами отец Алексий, настоятель храма Александра Невского, сказал, что нельзя подавать пьяницам, в таком случае мы сами впадаем в грех, потворствуя пагубной страсти. А еще один священник посоветовал не деньги давать, а купить, например, продукты нуждающемуся или отдать что-нибудь из одежды. И вот как-то на выходе из храма меня окружили  чернявые женщины  разных возрастов. И одна из них, румяная, круглолицая, упакованная в дубленку, сказала: «Родненькая, не можешь дать денежку,  купи, пожалуйста, продукты».  И указала на супермаркет через дорогу. Еле увернулась. У  нас в народе  про таких бабенок говорят: да на ней пахать можно. Но, тем не менее, прихожане, выходящие из храма, подают им свои монетки. (Кстати, в Кодексе об административных  правонарушениях  сказано, что за приставание к гражданам в общественном месте предполагается штраф от 100 до 500 рублей).

 Не морозьте грудного ребенка

Распознать среди попрошаек истинно нуждающегося и того, за кем стоит мафия нищих, не так просто. А сегодня  в наш небедный город повалили ребята именно из этой среды. Как-то мне пришлось писать материал о старооскольце, который выезжал на заработки в Санкт- Петербург. Когда возвращался, уснул на вокзале, на лавке. Проснулся без сотового, денег и документов.  И первая проблема, с которой он дальше встретился — на вокзале его заметили ребята из местной мафии нищих. Удалось сбежать, до Старого Оскола полпути пешком шел, не оглядываясь, потом дальнобойщики подбирали. И сегодня мне непонятно, почему на ледяном полу сидит женщина, когда можно обратиться в Управление соцзащиты, когда (если она одинока) можно попроситься в Дом ветеранов.  Порой, как говорится, сердце кровью обливается, видя, как на той же голой земле сидит мадонна отнюдь не цыганской внешности с малышом. Может, они не знают, что у нас в городе есть Кризисный центр для женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию? Там они могут и пожить, и согреться, там их поддержат. Есть уголовная статья за вовлечение ребенка в попрошайничество, а в данном случае это выглядит именно так, ведь наличие ребенка вызывает особое сострадание, и женщина его использует, чтобы таким образом заработать как можно больше. Не говоря уже о том, что наносится огромный вред здоровью малыша. Ни разу не видела, чтобы какой- нибудь  полицейский заинтересовался такой нищенкой на улице, а ведь московские журналисты приводят примеры, когда детей продают в рабство мафии нищих. В Норвегии за подачу милостыни штрафуют.   Чтобы  попрошайничество  не стало профессией.
Отведите место для просящих
В цивилизованном мире нищие должны быть пристроены. Даже инвалидам нельзя позволять нарушать правила поведения в обществе. Например, инвалид, снующий между транспортом на дороге, подвергает риску и себя, и автомобилиста, который может просто не заметить его, но отвечать в случае наезда придется по полной, таков закон. Хотя порой пристраивать попрошаек нелегко. Как-то  в редакцию позвонил мужчина и сказал, что  он не может спать, потому что каждый день, когда он едет на работу на ОЭМК, проезжает мимо остановки на Котле, где сидит никому не нужный безногий человек. Мы стали звонить в соцзащиту. И специалисты управления выезжали к инвалиду, беседовали с ним, потом стали оформлять на койко-место в больницу для таких людей, в село Солдатское, если не ошибаюсь. Но как выяснилось потом, этот мужчина не так уж спешил в тепло, потому что он там был и, нарушив режим, сбежал. И в больнице не особенно горевали о нем  – бывший уголовник держал в страхе других инвалидов, попавших туда в силу разных жизненных обстоятельств, и  медсестер.

Помощь, а не подачка

Только не подумайте, пожалуйста, что я призываю вас игнорировать этих людей. Ни в коем случае нельзя обижать того, кто протягивает к тебе руку. Помню, мне пришлось писать  о старооскольской семье  Квашниных, у которых было десять детей, и они голодали. На следующий день возле их дома стояла куча народа с провиантом, одеждой. И тогда позвонила одна читательница и сказала: понимаете, это нужно не им, это нужно, в первую очередь нам, чтобы не возгордиться, не отдаляться от людей. Да, подавать надо, но думая. А не имеющий нужды, даст ответ, на что и зачем взял. Для тех, кому  не хватает на хлеб (а одинокие пенсионеры все нищие), как для торговцев на улице, должны быть специально отведенные места, храмы, конечно, одни из них. Если ты живешь хорошо,  бизнес приносит прибыль, придешь в это место, поговоришь с кем-то из попрошаек, узнаешь его судьбу, и может, станешь регулярно помогать.

О детях в первую очередь

Сегодня много просят и для больных детей. Это явно говорит  о том, что таковых становится все больше. Просят помочь с экранов телевизоров, в транспорте, в аптеке, на улице.  Не первый раз наблюдаю, как в маршрутку заходит парень с дощечкой на груди, на которой изображен больной  ребенок. У  одного из них, довольно благородного вида, я недавно попросила удостоверение на всякий случай. Он сказал, что в Старом Осколе третий день, приехал из Курска, работает в фонде «Ваша опора».  Говорю: «Ну, а как же государство, оказало оно помощь в лечении  этого или другого ребенка?» Он ответил, что деньги теперь нужны на реабилитацию, они и помогают детям, заболевания которых не входят в государственное квотирование. Только поговорила с парнем, зашла в маленькую аптеку, чтобы купить лекарства, и там вижу прозрачный ящичек с фотографией ребенка. Здесь тоже собирают деньги на лечение. Как все, бросаю купюру. Осмеливаюсь деликатно спросить, кто установил коробку. Провизор отвечает, что они не имеют к этому никакого отношения, это организация какая-то…  Конечно, на детей подавать надо. С миру по нитке — голому рубашка, больному лечение. И богатых, которых у нас больше, чем  в любой другой стране, надо трясти. Храмы строить, замаливая грехи, хорошо, но и про будущее страны – детей – не стоит забывать. А если ребенок живет в местности с плохой экологией, то надо, чтобы на лечение выделяли деньги предприятия, загрязняющие атмосферу и имеющие большую прибыль.
Не могу понять другого: как может называться великой страна, в которой не умеют  лечить своих детей? Почему и Германия, и Израиль, и США могут, а мы нет? Мы такие бедные, что не имеем высокотехнологичного оборудования для лечения? Нам не на что его приобрести? А вот Голодец, заместителем председателя правительства, как-то сказала, что они проводили расследование, почему больной ребенок оказался на страницах СМИ, а не на больничной койке, где ему должна быть оказана высокотехнологичная помощь. Она утверждает, что есть у нас больницы, и есть госпрограммы по оказанию помощи серьезно больным детям. Но они реализуются на местах неэффективно. Вполне может быть. Да не оскудеет рука дающего…

Татьяна КАГРАМАНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.