Новости Оскола » Blog Archives » Революционная, 15…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Революционная, 15…

08.02.2018

Старооскольский театр для детей и молодёжи отметил 22 день рождения

Для меня это какая-то непроходимая дикость, но в Старом Осколе живут и трудятся граждане, до сих пор не подозревающие о том, что в нашем городе работает профессиональный театр. Более того, многие знают об этом обстоятельстве, но считают ниже своего достоинства посещать это заведение. Типа: «Я часто в Москву в командировки езжу, там и хожу по театрам. А что хорошего можно увидеть в местечковом заведении?» Такие снобы и не подозревают о том, что как раз москвичи частенько приезжают в Старый Оскол, чтобы оценить очередную премьеру. Не раз в этом была замечена, например, дочь великого Олега Ефремова Анастасия — театральный критик, президент театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство», главный редактор  журналов «Страстной бульвар, 10» и «Иные берега».
Но 2 февраля, когда проходили торжества, посвящённые 22-летию театра, в обновлённом здании собрался весь высший свет. Причина банальна — мероприятие почтил своим присутствием губернатор. Вот и собрались те, кто за 22 года ни разу не был ни на одном спектакле, да, пожалуй и ещё столько же не был бы, если бы не столь важное обстоятельство.

 

9

Художественный руководитель и его коллектив приготовили для своих гостей замечательный подарок — концертную программу, включающую в себя отрывки из разных спектаклей. Яркие, остроумные, трогательные номера заставили зрителей и смеяться, и украдкой вытирать слёзы. Вечер получился очень патриотичным в самом хорошем смысле этого слова — без лишнего пафоса, без напыщенности. Просто каждое слово, произнесённое со сцены, брало за душу и проникало в сердце.
Финальная миниатюра из спектакля «Переходный возраст» в доходчивой форме рассказала о том, какой в театре проведён апгрейд. Такой, что артистам теперь вовсе не нужна никакая «…ква, …ква, …ква»!
Напомним, что ремонт длился больше трёх лет, и всё это время артисты были вынуждены скитаться по чужим помещениям. Зато размах и масштаб произведённых перемен поражают и искушённых строителей, и деятелей культуры.
Вышедший на сцену для поздравления Евгений Савченко так и начал:
— Я сейчас находился в зале и думал, с чего же начинать апгрейд в Старооскольском округе? Конечно, с замечательного старооскольского театра. И та эмоциональная атмосфера, в которой мы сейчас находимся, является лучшим тому подтверждением.
Дальше губернатор сломал до тонкостей прописанный сценарий мероприятия  — «допустил маленькую импровизацию», пригласив на сцену одновременно генерального директора Стойленского ГОКа Сергея Напольских, генерального директора ЗАО «Строитель» Николая Гаврилова (два главных спонсора) и своего первого заместителя Валерия Шамаева. По словам губернатора, эти три товарища в один прекрасный момент встретились и приняли решение заняться реконструкцией.
Честно говоря, слышать это было немного странно. Те, кто в теме, прекрасно знают, что идея поучаствовать в финансировании столь важного для города дела принадлежит бывшему генеральному директору Стойленского ГОКа Александру Горшкову. Конечно, вызывает восхищение, что сменивший его Сергей Напольских продолжил эту линию. Более того, Сергей Александрович завёл на предприятии традицию настоящих культпоходов и уже не один раз выкупал большой зал для лучших работников СГОКа. Честь ему и хвала, но историю искажать не надо.
Губернатор предложил площадь перед реконструированным зданием переименовать в Театральную, конечно, с согласия депутатов и общественности.
— Я думаю, Семён Михайлович всё сделает, да он уже делает, для того, чтобы эти подмостки распространили свет на всю Старооскольскую, Белгородскую территорию и далеко за её пределами, — подытожил Евгений Степанович. — Мы хотим, чтобы все здесь оставались, все дети — и театральные и не театральные, и к нам приезжали и занимались апгрейдом, обновлением Старооскольской территории. Я уверен, что театр и дальше будет таким генератором здоровых эмоций, давать хороший заряд, а мы будем этот заряд конвертировать в добрые, замечательные дела.
Тему «чтобы приезжали к нам» продолжил в своём выступлении художественный руководитель Семён Лосев. Он напомнил об одном удивительном явлении в советской культуре. В маленький литовский город Паневежис съезжались любители искусства со всего Союза — там работал драматический театр, знаменитый благодаря режиссёру Юозасу Мильтинису и своему ведущему актёру Донатасу Банионису.
— Вот и мы так хотим: чтобы к нам ехала вся страна, — сказал Семён Михайлович. (Я с ним согласна, все предпосылки к этому есть). В завершение своей речи художественный руководитель обратился  к губернатору с просьбой:
— Евгений Степанович, можно ли сделать так, чтобы у театра с вашей помощью организовался попечительский совет?
— Так вот он! –  Савченко обеими руками указал в зал, ответивший искренним смехом.
Глава администрации Александр Сергиенко в очередной раз продемонстрировал свою способность погружаться в историю вопроса. Он со сцены поблагодарил Почётного гражданина Ивана Афанасьевича Гусарова, который в далёком 1995 году пригласил на гастроли севастопольский театр для детей и молодёжи с дальним прицелом — переманить в Старый Оскол этот замечательный коллектив. Справедливости ради надо добавить, что это был предвыборный ход: у Гусарова в 1996 году был сильный соперник — Николай Петрович Шевченко, который и стал мэром в конечном итоге. Зато Гусаров оставил вечный след в истории города.
Александр Сергиенко, как и губернатор, озвучил новую идею: снести аварийное здание Управления образования и территорию от театра до Комсомольского проспекта превратить  в театральный сквер.
— Я ещё даже не походила, не посмотрела остальные сцены, но у меня такое какое-то детское счастье, что это случилось, — призналась Анастасия Ефремова. — Огромное спасибо всем, кто к этому причастен. Простите за то, что не так красноречива, я буду ещё об этом писать в журнале, который прочтёт вся Россия.
Анастасия Олеговна поделилась наблюдением: за последние годы в Старом Осколе появился настоящий театральный зритель — разбирающийся в тонкостях постановок, имеющий своё мнение. Конечно же, это заслуга коллектива.
Заслуженная артистка России, актриса театра им. Маяковского Александра Равенских, дочь режиссёра, имя которого носит наш театр, тоже частый в нём гость. Но в этот раз она не смогла приехать и записала видеообращение:
— В жизни каждого человека бывает особенный день, когда он очень-очень счастлив. Это день, когда сбывается мечта. Сегодня я счастлива поздравить замечательный коллектив  и сам обновлённый красавец-театр с новым днём рождения…  На вашем театре эмблема – чёрно-белое солнце, как будто чёрная руда и белые меловые горы посылают огромную энергию людям, которые приходят сюда. Один знаменитый писатель сказал: всё в человеческой жизни излучится до конца. Я хочу, чтобы люди, выходящие из театра, который стоит так красиво на огромном холме, не расходились по домам, а смотрели с этой площадки куда-то далеко за горизонт и мечтали. И возвращались в театр за мечтой. Я сердцем сегодня с вами. Низкий поклон вам, Белгородская земля, Старый Оскол!
Видеообращание записала и народная артистка СССР Вера Васильева. Два года назад она видела всего один спектакль «Я, Фейербах», но он произвёл на неё такое впечатление, что она не могла не присоединиться к поздравлениям.
Но, пожалуй, самый эмоциональный отклик я услышала уже после окончания мероприятия от известного бизнесмена Игоря Барщука. Он, кстати, из тех, кто оказался в театре впервые:
— Я просто… даже слово «восхищён» – это ни о чём не говорит. Я такого ощущения не переживал в своей жизни никогда. Это ощущение дома, наполненного искусством. Это наполнение талантом, облечённое просто сногсшибательно в такую оболочку… И всё это наполнено такой энергией, молодостью, что создаёт ощущение какой-то нереальности, не верится, что это происходит в Старом Осколе. Вот это, наверное, самое главное ощущение.
Я могу сказать: 22 года моей жизни можно считать потерянными. Но я постараюсь их наверстать. Это то, что действительно можно сделать, и надеюсь, что театр сочтёт достойным включить наше предприятие в попечительский совет!
Что ж, как говорится, первый пошёл! Ведь обновлённое здание теперь нужно поддерживать в идеальном состоянии.
Спектакль завершился песней, сочинённой актёрами, когда они ещё были студентами. Третий день её припев не выходит из головы:

— Революционная, пятнадцать —
Адрес у оскольского театра.
Если вы приехали влюбляться —
Время вам с театром повстречаться.

Лариса ЧАЩИНА,
фото пресс-службы администрации

Награды нашли героев

Почетную грамоту губернатора Белгородской области получил художественный руководитель Семён Лосев.
Благодарности губернатора — Николай Чурилов, помощник генерального директора по капитальному строительству СГОКа, Юрий Михайлович Сидоров, начальник участка компании «ДСПИ Груп», Ирина Леонидовна Карипанова, главный специалист Управления капитального строительства Старооскольского округа.
Благодарственными письмами Старооскольского городского округа награждены Иван Афанасьевич  Гусаров, Сергей Валентинович Куликов, начальник Старооскольских электрических сетей филиала «МРСК Центра» — «Белгородэнерго»  до 2017 года, и Николай Николаевич  Холтобин, начальник Отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по городу Старому Осколу, чьи сотрудники сопровождали огромное количество дорогостоящего оборудования в театр, не считаясь с личным временем.
Почетные грамоты главы администрации Старооскольского округа получили артист Александр Гаврилов и заведующая художественно-постановочной частью Татьяна Сопина.
Благодарности главы администрации — артисты Петр Бежин, Дмитрий Горбовский, Сергей Скоков, Сергей Скуридин и Татьяна Соловей.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    5 комментариев на запись “Революционная, 15…”

  1. Александра пишет:

    Поздравляю! Желаю коллективу нашего театра долгих лет с аншлагами, такими как сейчас. Душа должна трудиться… И как здорово, что у наших детей есть возможность переживать весь спектр эмоций, которые дарит нам театральное искусство!Всех благ и новых творческих решений! Любим вас и ценим!

  2. esmeralda пишет:

    Согласна с автором статьи, знаю людей, которые не ходят в наш театр потому что он «провинциальный». На самом деле это они — деревня!

  3. Stiv пишет:

    У нас есть не только хорошие артисты, но хорошие журналисты, освещающие театральную жизнь, как в этом репортаже. Прочитал на одном дыхании — про все закоулки обновления театра Чащина написала. Один вопрос: где участие предыдущего мэра?

  4. esmeralda пишет:

    В статье, по-моему, четко прописано, что не вспомнили добрым словом даже того, кто пробил идею этой реконструкции театра и начал финансирование. А вы хотите, чтобы про Гнедых что-то хорошее сказали?

  5. Николай Иванович пишет:

    есмерольда .. вся заслуга гнидых и его ГОП команды за БЕЗМАЛОГО ПЯТИ ЛЕТ правления городом — — эта ДВУХ ЭТАЖНАЯ ПРИСТРОЙКА к ДРАМтеатру.. На больше УМА не хватило..