Новости Оскола » Blog Archives » Докатался
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Докатался

15.02.2018

В селе Казачок на выездном заседании осужден 23-летний молодой человек

9 февраля в Доме культуры прошло открытое судебное заседание. Старооскольский районный суд в лице председателя Владимира Сёмина рассмотрел уголовное дело в особом порядке. А это значит, что в ходе заседания доказательства не исследуются, свидетели не опрашиваются.

Молодо-зелено?

На этот раз на скамье подсудимых оказался житель Ивановки Николай — далеко не белый и пушистый молодой человек. Иначе, наверное, не попадал бы в поле зрения полиции и не стоял в дальнейшем перед судьей.
В сентябре прошлого года Николай совершил дорожно-транспортное происшествие, в ходе которого пострадал человек. И всему виной — халатность. Взял покататься мотоцикл, не имея при этом водительского удостоверения. Кроме того, мототранспорт вообще не зарегистрирован в ГИБДД и был без госзнаков. Помимо Николая в качестве пассажиров (все были без шлемов, — прим. авт.) находились еще трое друзей. Итог — неутешительный. Молодой водитель не справился с управлением и допустил опрокидывание транспорта. Один из пассажиров получил серьезные травмы — многочисленные переломы, с чем и обратился в больницу. Об этом факте стало известно в полиции.
Зачастую подобные проступки совершают подростки. А тут — молодой человек в возрасте 23 года. К этому времени пора бы уже и голову на плечах иметь.

Суд идет…

— Итак, устанавливаем личность подсудимого, — озвучил председательствующий судья Владимир Сёмин. — Подсудимый, руки достаньте из кармана. Снимите  верхнюю одежду.
— А это обязательно? — на суде парень вел себя достаточно развязно. Сразу видно — не из робкого десятка (зря он так, ведь при нарушении порядка в соответствии со ст. 258 УК РФ судья вправе предупредить или наказать участников судебного заседания, — прим. авт.). Но после недолгих прений все-таки утих и ответил на вопросы.
Характеристика — нелестная: неоднократно привлекался к административной ответственности, окончил училище, особого интереса к учебе не проявлял, перебивается случайными заработками по шабашкам… Николай уверяет, что отсутствие работы в данный момент — явление временное. Мол, возникли неурядицы: просрочил замену паспорта, теперь проблемы.
— Скажите пожалуйста, как вы допустили такое преступление? В результате ваших действий пострадал человек, — говорит государственный обвинитель Владимир Черных.
— Я не специально, — обвиняемый был краток.
— Вы взрослый человек. Знаете, что необходимо иметь права?
— Конечно.
— А где взяли мотоцикл? — присоединился судья.
— Купил.
— Имеется свидетельство покупки? Можете предоставить суду?
После вопроса «на засыпку» парень поменял тактику обороны и сообщил, что взял мотоцикл у дедушки. Объяснил, что на транспорте выезжал не только когда совершил преступление, но и ранее.
— Для вас что, законы не писаны? — недоумевает судья.
— Я по делу. Дома хозяйство. Перевезти нужно было. Не на горбу ж мне его носить, — парень стоял на своем и по всей вероятности так и не понял, что нарушил законодательство.

Без вины виноватый?

На суде присутствовал и сам потерпевший. Павлу — немногим за 30. С Николаем они приятели. На заседании он яро защищал товарища.
— Николай передо мной извинился. Он не виноват. Это мы с друзьями попросили отвезти нас на речку. Сами не могли добраться, выпили. Но Николай не пил. А что транспорт перевернулся, так вышло.
И тем не менее, за свои проступки надо отвечать. Закон  есть закон. Государственный обвинитель предложил назначить наказание в виде ограничения свободы. Адвокат Наталия Добродомова настаивала на том, чтобы строго не наказывать Николая, ведь свою вину он признал, сотрудничал со следствием, извинился перед потерпевшими, у которых нет претензий…
По окончании судебного заседания Владимир Сёмин вынес свой вердикт — ограничение свободы на два года. Это означает, что Николаю запрещено менять место жительства, выезжать за пределы округа без согласия надзорных органов, посещать развлекательные заведения, покидать место жительства с 22.00 до 6.00… Остается надеяться, что молодой человек уяснит урок, иначе в дальнейшем последствия могут быть куда серьезнее.
После заседания судья, адвокат и государственный обвинитель провели профилактическую беседу со школьниками, присутствующими на судебном процессе, для которых это был наглядный пример: нарушил закон, будь добр, отвечай.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.