Новости Оскола » Blog Archives » Безопасная среда
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Безопасная среда

15.02.2018

В Старом Осколе работает кибердружина

Всемирная паутина полезна, если черпать нужные сведения,  но подростков зачастую манит совсем иная информация, которую они выкладывают в сеть, что противоречит федеральному законодательству. Это так называемый «нехороший контент». Чтобы его становилось меньше, за дело взялись кибердружинники.
В Старом Осколе региональное отделение создано два года назад. «Бойцы невидимого фронта» просеивают незаконную информацию, а далее данные передают в Роскомнадзор, правоохранительные органы. Сотрудничают дружинники также с Управлением образования и комиссией по делам несовершеннолетних.

В бой!

Более подробно о работе кибердружинников рассказали Валерия Черных, специалист по работе с молодежью областного Центра молодежных инициатив, координатор старооскольской кибердружины, и Сергей Мизынчук, заместитель координатора.
Во-первых, к «нехорошему контенту» можно отнести  так называемых «околофутбольщиков». Они имеют группы под названием «рубка». Суть заключается в том, что люди выкладывают записи, на которых происходит драка фанатов, болеющих за противоположные команды.  Сейчас выражение «околофутбол» можно частенько услышать. Говоря подробнее — околофутболом (или как еще сокращают данное слово – ОФ) называется всё, что происходит за пределами игрового поля. Это болельщики, их фанатские традиции, песни, кричалки, баннеры, но, конечно, самое главное – разборки между приверженцами разных клубов. Драки, взрывание петард прямо на трибунах, поджигание флагов соперников – и есть околофутбол. Все это выкладывается в Интернет.
— Информация противоречит федеральному закону. Запрещается пропаганда жестокости и насилия. Такого контента стало сейчас достаточно много, — говорит Валерия Черных.
Отслеживают кибердружинники и любителей фотографироваться на крышах. Координатор привела пример. Недавно в одной из популярных старооскольских групп «ВКонтакте» был выложен видеоролик, где молодой человек перепрыгивает с одной крыши на другую. Выяснилось, что это произошло не в Старом Осколе.
— У нас в городе нет подобных крыш. Кроме того, на тот момент не было столько снега.
И, тем не менее, информация в дальнейшем может спровоцировать человека повторить то, что показывалось в ролике. Такая информация не должна публиковаться. Запись была удалена, — поделилась Валерия Черных.
Высокий заработок, непыльная работа — еще один опасный контент. Как правило, это предложение поработать путем распространения наркотических средств — нынче популярных «закладок». И такой информации сейчас — пруд пруди.
Пропагандируются в социальных сетях и экстремистские материалы. Сергею Мизынчуку вспомнился случай, когда староосколец 1988 года рождения целенаправленно выставлял свои фотографии «ВКонтакте», где он  стоит с распростертой рукой к солнцу на фоне свастики.
Координатор и заместитель отметили, что мониторинг недобросовестной информации проводится ежедневно. Как правило, отслеживаются соцсети, новостные страницы, популярные старооскольские группы (16 штук). За каждой закреплен дружинник.

Позитив против негатива

На этом функции кибердружинников не заканчиваются. Еще одно направление — распространение положительной информации — так сказать в противовес негативной.
— Друг другу мы с ребятами передаем информацию. К примеру, планируется крупное мероприятие. Это может быть та же афиша к 5 февраля. Кто-то увидел ее в социальных сетях, сделал репост. Чем больше — тем лучше. Это и считается распространением позитивной информации, она носит положительный характер. Чем больше распространим хорошего, тем меньше люди увидят плохого, — уверяет Черных.
Кроме этого, дружинники планируют проведение системных публичных встреч со школьниками, чтобы рассказывать о мерах предосторожности в Интернете, о том, какую информацию позволительно распространять, а какая является табу, об ответственности.
Также в планах у дружинников — проведение систематического мониторинга нехороших надписей на зданиях. В дальнейшем будут составляться служебные записки с просьбой удалить запись.
— У каждого школьника есть свой аккаунт в социальных сетях. Заходя туда, подростки сталкиваются с различной информацией, которая в дальнейшем негативно может повлиять на психику, развитие, поведение. Наша задача — оградить. Мы стараемся в соцсетях создать для них комфортную безопасную среду, — подытожили Валерия Черных и Сергей Мизынчук.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора и взято из группы «ВКонтакте»

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.