Новости Оскола » Blog Archives » Своя дорога Алены Даль
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Своя дорога Алены Даль

15.02.2018

4 февраля в рамках проекта «Субботний гость» книготорговой сети на площадке старооскольского книжного магазина состоялась презентация новой книги воронежской писательницы Алены Даль – «Живые души». Это уже вторая встреча ее со старооскольцами. Первая состоялась в 2014 году, когда читающая публика познакомилась с автором и ее первой книгой – «Хождение по Млечному пути».
Алёна в прошлом – профессиональный управленец, успешная деловая женщина, сделавшая блестящую карьеру в сфере информационно-издательского бизнеса, в настоящем – путешествующий писатель, публицист и прозаик. Родилась в Воронеже. Объездила полмира. Примерила на себя десяток профессий. Ее биография – и литературная, и личная – полностью опровергает привычные представления об успехе и пути к счастью. Рассказы, эссе и путевые очерки Алены Даль публиковались в различных российских литературно-культурных журналах и газетах.
В 2011 году она совершила необычное путешествие – прошла Путем Сантьяго, легендарной дорогой пилигримов по северу Пиренейского полуострова. Это приключение стало для нее не просто очередной поездкой в Европу, не только глубоким знакомством с Испанией, но и познанием себя, поиском и обретением нового пути. Результатом стало появление книги «Хождение по Млечному пути» и сайта «Своя дорога».
В последние годы в рамках книжного турне уже состоялись творческие встречи писательницы в городах Липецк, Санкт-Петербург, Воронеж, Белгород, Курск. На каждой встрече с читателями Алена Даль делится своим мироощущением. Она считает, что подлинное счастье и гармонию человек испытывает лишь тогда, когда обретает свою дорогу.
Вот и на этот раз, встретившись со старооскольцами, Даль призналась: «Своя дорога» в моем понимании – это предназначение человека, дарованное ему свыше, его личная миссия – то, ради чего он, собственно, и появляется на свет. Необязательно миссия должна быть планетарного масштаба – спасти мир, изобрести вечный двигатель, открыть новую звезду, создать шедевр. Это может быть элементарная на первый взгляд задача, простой смысл – воспитать детей, своими руками построить дом, посадить сад, но осознанный и принятый человеком. Идти своей дорогой – значит, честно и бесстрашно следовать своему предназначению, раскрывать и реализовывать заложенные в тебе внутренние ресурсы, таланты и дарования».
Она поясняет, что для раскрытия и реализации уникальных дарований и внутренних смыслов требуется и честность, и смелость. Честность – чтобы искать и откапывать зарытое и погребенное под спудом лет, стереотипов и комплексов, честно отвергая то, что не годится, что не твое. Быть честным, прежде всего, перед самим собой. А смелость требуется для того, чтобы идти в неизвестность, не страшась чужих мнений, собственных ошибок и печального опыта. Самое главное – это понять и поверить, что он существует – твой путь. Не прятаться за отговорками типа «все так живут», «а куда деваться?», «не то сейчас время», «уже поздно» и тому подобными. Это твоя жизнь — единственная и неповторимая! Разве имеет значение, как живут другие? Разве может быть поздно, когда тебе только 30, 40, 50, 60…
На встречу с писателем пришли работники культуры, преподаватели, молодежь. Зона творческого общения была максимально приближена к входу в книжный магазин, поэтому каждый посетитель мог легко присоединиться к интересному разговору.
Представляя свою книгу – «Живые души», автор подчеркнула, что это роман о современности в контексте вечности. Отношения главных героев – преуспевающего бизнесмена Антона Рубина и писательницы Веры Тумановой – развиваются на фоне никелевого конфликта, Гоголевского культурного фестиваля, событий светской и литературной жизни города Верхнедонск – типичного российского миллионника.  Читателю предстоит вместе с героями пройти сквозь муки выбора и заглянуть по ту сторону бытия, чтобы в конечном итоге возродиться иным человеком и получить шанс изменить мир. Или, по меньшей мере, свою судьбу.
Кроме многочисленных вопросов, Алене Даль были адресованы теплые слова об уже прочитанной книге и поступило приглашение на встречу с членами литературного клуба «Мир внутри слова» от его руководителя Ирины Радченковой.
Алена Даль — удивительная личность. Пишет живо, искренне, настоящим русским языком, ярко и образно. Её энергия и обаяние просто  восхищают. Столько теплоты, света, желания делать добро присущи далеко не всем. Как и первая, так и новая встреча с нею оставила самые светлые ощущения и необыкновенное удовольствие.
Старооскольцы могут купить книги Алены Даль в книжных магазинах или взять для прочтения в Центральной библиотеке им. А. Пушкина.
Читайте. Размышляйте. Определяйтесь со своей дорогой.

Валентина КАРПЕНКО, зав. отделом комплектования
Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.