Новости Оскола » Blog Archives » Праведник за грешника
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Праведник за грешника

15.02.2018

Размышления в преддверии Великого поста

Не так давно в Москве погиб мой фейсбучный друг Георгий Великанов. Он увидел, как некий бездомный упал на рельсы перед электричкой и бросился его спасать. Машинист электропоезда говорит, что видел возню на путях, в которой один человек пытался вытолкать в нишу под платформу другого человека. В итоге ценой своей жизни Гоша спас несчастного. Он был удивительным и добрым человеком, по образованию историк, занимался молодежным кружком при московском храме в Митино, здесь же помогал батюшкам на службах, он был человеком праведной жизни.
Но это статья не некролог. Мне хочется сказать о другом. Ребята из митинского прихода рассказали, что нищий, которого он спас, там же украл  Гошин мобильный телефон и попытался скрыться. Вот так бывает,  когда праведник умирает за грешника. Мне нравится одна фраза, сказанная Евгением Гришковцом: «Меня любят, но  не потому что я хороший, а потому что те, кто меня  любят — они прекрасны». Так и тут, бездомного спасли не за его заслуги, а потому что его спаситель был прекрасен как человек. Он бросился спасать человека, не глядя, в какой он одежде, в каком социальном статусе или состоянии. Но какая все же чудовищная несправедливость, когда святой человек отдает свою полную света жизнь за того, кто сам свою темную и опустошенную жизнь уже не ставит ни во что. Кто-то из великих мыслителей сказал: «Жизнь, которую отдают или посвящают другому человеку, это жизнь полноценная и настоящая, а жизнь, которая не может быть посвящена другому – пустая, бесплодная». Мне кажется, что перед Богом Гоша, конечно же, свят, перед нами он герой, и его душа теперь со Христом, потому что он жил и умер как настоящий христианин.  А что же с душой бездомного? Теперь на нем двойная ответственность, потому что за его жизнь была отдана праведная жизнь.
В истории  христианства есть легенда о Варраве. По закону евреев на Пасху дозволялось отпускать одного из осужденных, и фарисеи подговорили народ просить за Варраву, чтобы распять именно Иисуса Христа. Однако, когда Варрава узнал, что его жизнь осталась спасенной благодаря смерти Праведника, он изменился и в последствии стал святым.
Мне хочется верить, что когда-нибудь этот нищий задумается и примет решение исправиться и посвятить свою жизнь Богу и людям. Мне хочется, чтобы также и мы знали, что в наше время, сегодня, живут святые и праведные люди, они скрыты, но они вокруг нас, что вера она не только в куличах и вербах, не только в исполнении обрядов, но и в преданности Христу — и Его церкви, и Его учению. Через несколько дней начинается Великий пост.  Пост в память о том, как праведный наш Господь пришел умереть за наши грехи. Задумаемся и мы, те, кто носит Его крест на груди – меняю ли я свою жизнь, работаю ли я над своей душой, за которую мой Господь отдал Свою жизнь.

Николай ДУБИНИН, настоятель храма Феодора Стратилата

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.