Новости Оскола » Blog Archives » «Вахта Памяти-2018»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Вахта Памяти-2018»

09.03.2018

В этом году российское поисковое движение отмечает 30-летие, но в Старом Осколе оно зародилось раньше

Пленарное заседание в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018» состоялось 2 марта в Белгороде. В нём участвовали поисковики из 66 регионов России. Традиционно «Вахта памяти» открывает поисковый сезон. В этом году волонтёры запланировали порядка 1 400 экспедиций в 37 субъектах России, где в годы Великой Отечественной войны шли сражения.
В приветственном слове Сергей Иванов, специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, зачитал слова Владимира Путина, направленные им в адрес участников церемонии открытия «Вахты Памяти – 2018»: «Вот уже 30 лет поисковое движение в России объединяет в своих рядах десятки тысяч неравнодушных, сопричастных к судьбе Родины людей, тех, кто с глубоким уважением относится к ратным героическим лентам Отечества, искренне радеет о сбережении памяти о солдатах и офицерах, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Проведённые вами за эти годы экспедиции, кропотливые архивные изучения позволили увековечить память многих ранее неизвестных солдат, отдать им воинские почести, вернуть потомкам утраченные страницы семейной истории».
История поискового движения в нашем регионе насчитывает полувековую летопись, когда по инициативе почётного гражданина Старого Оскола Эдуарда Григорьева была создана организация «Поиск». За годы существования этой организации были найдены и захоронены останки более восьми тысячи бойцов, погибших на полях боев в годы Великой Отечественной войны, установлено 695 имён погибших в боях на территории области. Эти павшие защитники Отечества захоронены в братских могилах и мемориалах Белгородской области.
«50 лет назад зародилось поисковое движение на нашей земле − в далёком 1968 году, — напомнил в своем обращении губернатор Евгений Савченко. — Именно тогда в Старом Осколе появилась общественная молодёжная организация «Поиск», которая вскоре нашла поддержку и в других районах нашей области. Поисковики Белгородчины активно включились в реализацию государственной программы по увековечиванию памяти защитников Отечества. Поисковики не только находили и устанавливали имена погибших, занимались захоронением останков, но и организовывали в школах группы «Красных следопытов». Благодаря этой кропотливой работе поисковиков тысячи родных и близких погибших и пропавших без вести получили важную информацию об обстоятельствах гибели сынов, дочерей, отцов, братьев и местах их захоронения».
Кульминацией церемонии открытия Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018» стала передача солдатского медальона и личных вещей красноармейца Дмитрия Овчарова его родственникам. Боец считался без вести пропавшим с октября 1943 года, но его останки были найдены поисковиками из Удмуртии в 2017 году в ходе экспедиции на местах сражений в Тросненском районе Ленинградской области. В медальоне красноармейца был бумажный вкладыш, где должны быть указаны его имя, фамилия и отчество, год рождения, воинское звание и место проживания ближайших родственников, каким районным военкоматом призван, группа крови. Но этот текст был не читаем.
— Надписи вообще не было, такое разочарование, что прочитать уже не удастся… Может быть, 30 лет назад этого и нельзя было сделать, но сегодня, благодаря ребятам из казанского отряда, мы узнали, что этот боец – уроженец Курской, а ныне Белгородской области, — рассказал Фаиль Ибрагимов, председатель Совета регионального отделения Поискового движения России в республике Удмуртия. — Полные данные о бойце мы получили 9 мая, а спустя сутки, в полдень, уже был найден внук красноармейца Дмитрия Овчарова. Он до сих пор живёт в той же деревне, откуда уходил на фронт его дед.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.