Новости Оскола » Blog Archives » Рыбалка с подвохом
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Рыбалка с подвохом

15.03.2018

Арендаторы незаконно берут деньги за ловлю рыбы на местных водоемах

В редакцию газеты пришло письмо от читателя Саввы Белозёрова. И касается оно рыбной ловли.
— В преддверии наступающего сезона любительской и спортивной рыбалки на необъятных водных объектах общего пользования хочу в очередной раз ознакомить всех наших рыбаков с некоторыми статьями Водного кодекса РФ. Этот закон, на мой взгляд, и по мнению многих жителей, нарушается субарендаторами гидротехнических сооружений, не имеющих никакого отношения к водным ресурсам данных водоёмов. Хочу сказать также о попустительстве и ненадлежащем контроле со стороны Департамента имущественных и земельных отношений администрации округа, который обязан осуществлять контроль, надзор и охрану водных ресурсов. Согласно ч. 2 ст. 5 Водного кодекса (далее ВК) пруды относятся к поверхностным водным объектам.
На основании ч.ч. 1,2 ст. 6 ВК РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общественными. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Согласно ч.ч. 1,3 ст. 24 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно. Соответственно, взимать деньги за осуществление любительского рыболовства никто не вправе. Дополнительно: согласно ст. 8.12.1 КоАП РФ, несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и его береговой полосе влечёт наложение административного штрафа, — пишет мужчина.

Знай!

Тема действительно актуальная. Рыболовный сезон не за горами. И вопрос, платить или не платить за ловлю рыбы, у любителей поудить возникает ежегодно. Так что  не лишним будет им напомнить, что читатель абсолютно прав. В «НО» уже выходил материал под названием  «Платить или не платить». Поскольку встречаются случаи — и они не единичные —  когда недобросовестные арендаторы берут деньги за ловлю рыбы, мы давали на этот счет подробный комментарий.
Еще раз разъясняем. На основании ст.24 Закона РФ от 20.1220014 года №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении биологических водных ресурсов» граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно. Исключение составляет только водный объект, находящийся в собственности (не в аренде) физического или юридического лица и рыбопромысловые участки, которые представлены юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям.
Промышленное или прибрежное рыболовство осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по договору о предоставлении рыбопромыслового участка. По данным Департамента имущественных и земельных отношений, сегодня в Старооскольском округе нет ни одного сформированного рыбопромыслового участка, где на поток поставлено рыборазведение на коммерческой основе. Соответственно, и взимать деньги с рыбаков за рыбную ловлю, ссылаясь, что в конкретном водоеме рыбопромысловой участок, никто не вправе.
Второй случай — когда деньги с рыбаков имели бы право брать собственники пруда, то есть земли, на которой расположен пруд. Но и таких в нашем районе, как выяснилось, нет. Да и в аренду предприниматели берут не пруд, а гидротехнические сооружения (ГТС), то есть платины.
— Департамент сдает в аренду только гидротехнические сооружения. Арендатор берет по условиям аукциона именно имущество, то есть сооружения, и всё, — рассказывал нам заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений, начальник управления имущественных отношений Сергей Горожанкин.

В итоге

И какой напрашивается вывод? Арендаторы берут деньги неправомерно. Однако, чтобы вывести их на чистую воду, нужны доказательства.
Как пояснили корреспонденту в «Роспотребнадзоре», устных объяснений будет недостаточно.  Человек, который все же хочет отстоять свои права, должен предоставить квитанцию о предоставляемых услугах (об оплате за ловлю), на основании которой можно выставить претензию, а если на нее не будет реакции, в последующем  привлечь к ответственности. Доказательства нужны, чтобы меры надзорного контроля могли быть обоснованно применены.
Напоминаем, что пожаловаться можно в Управление Роспотребнадзора (ул. Ерошенко, 1) в консультационный пункт по защите прав потребителей по тел.: 42-44-26.

Василиса ДЕНИСОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.