Новости Оскола » Blog Archives » Город станет краше?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Город станет краше?

15.03.2018

В рамках встречи с губернатором области обсудили трехлетнюю программу развития

В последнее время только и говорят о «трехлетке» развития Старооскольского округа. И эта тема, пожалуй, уже набила оскомину у горожан. Бурные обсуждения идут и в сетях. Зачастую — негативные. И это понятно. Люди просто-напросто не доверяют красивым словам. Уж слишком много обещаний.
Вот и 12 марта, во время приезда губернатора области Евгения Савченко, в очередной раз обсудили «трехлетку», а по-заумному она звучит как «апгрейд Старооскольской территории», программа на 2018-2020 годы.

 

IMG_4823

Зал ДК «Комсомолец» был забит так, что яблоку негде упасть (такую бы явку да на обычные городские мероприятия, — прим. авт.). Тех, кому не хватило места в зале, отправляли лицезреть на балкон. На мероприятие собрались руководители администрации, депутаты, гости из области, общественность…
Первым за трибуну стал глава администрации Александр Сергиенко. Он выступил с докладом и подробно рассказал о трехлетней программе. Судя по информации, за короткий промежуток времени планируется охватить все пробелы, что есть сейчас в городе. Впрочем, обо всем по порядку. Начал глава с жилья. Александр Николаевич отметил, что требуется применение новых подходов к жилищному строительству и формированию качественного жилищного фонда. Так, в округе имеются свободные от застройки земельные участки для освоения под строительство жилых микрорайонов: Уютный, Центральный, Рождественский, Пятнадцатый, район детской многопрофильной больницы. При застройке микрорайонов применяется комплексный подход, включающий в себя не только строительство жилья, но и строительство всех инфраструктур: социальной, транспортной и инженерной. Имеются свободные земельные участки для строительства жилых домов в микрорайоне Степной. В 2018-2020 годах будет продолжено освоение микрорайона Заречье. Учитывая поэтапную застройку, за три года планируется ввести в эксплуатацию около
65 000 м2 жилья. В рамках расширения жилищного фонда возможно на 100% выполнить муниципальные программы по обеспечению жильем социально незащищенных слоев населения. Планируемые финансовые затраты  составят 287 млн  рублей. Кроме этого, за ближайшие три года планируется провести капремонт в 45 домах, заменить 149 лифтов (хотелось бы, чтобы программа не повторила участь этого года, когда люди жили без лифтов по несколько месяцев, — прим. авт.).

Инфраструктура

Не забыл Сергиенко и про дворовые территории. Планируется капитальный ремонт 239 дворовых территорий многоквартирных домов с общим объемом финансирования более 1 млрд 600 млн рублей,  в 2018 году будет направлено 622 млн рублей.
— Особое внимание уделяется озеленению придомовых территорий с использованием вечнозеленых хвойных растений в композициях по ландшафтному обустройству, посадке саженцев фруктовых деревьев, высадке лекарственных многолетних трав и растений, а также системе освещения, включая подсветку малых архитектурных форм (для начала неплохо было бы вернуть хотя бы освещение в ночное время, — прим. авт.), — рассказал Сергиенко.
На мероприятии зашла речь и о замене коммуникаций. Так, планируется строительство новых источников  водоснабжения  протяженностью  около 24 км  в 17 сельских территориях с объемом финансирования порядка  162 млн  рублей. В этом году будет начато строительство сети инженерно-технического обеспечения в с. Озерки; централизованной системы водоснабжения в Казачке. В рамках выполнения запланированных мероприятий по энергоэффективности в 2018 году «Водоканал» обеспечит замену технологического оборудования на сумму 200 млн рублей, что позволит модернизировать существующую систему водоснабжения и водоотведения.
Затронул Сергиенко и дорожную тему. По расчетам за три года будет выполнен ремонт 148 км автомобильных дорог общего пользования на сумму 1 млн 282 тыс. рублей;
строительство 69 км автомобильных дорог в микрорайонах ИЖС на сумму 341 млн рублей.
Кроме того,  необходимо запланировать строительство автомобильных дорог протяженностью 124 км по  сельским территориям. Озвучил глава и то, что необходимо развивать велоинфраструктуру, систему уличной навигации…
— В рамках исполнения поручения губернатора Белгородской области планируется реализация Проекта по созданию открытого парковочного пространства взамен существующих гаражных кооперативов, — рассказал глава.
Помимо того, он отметил, что планируется строительство надземного пешеходного перехода по проспекту Алексея Угарова; организация наружного освещения общей протяженностью 596 км; установка систем видеонаблюдения в рамках реализации проекта «Безопасный город».

Медицина

В планах у Александра Сергиенко и развитие медицины (с этим в городе большие проблемы, что уж говорить, если придя в медучреждение, старооскольцам зачастую приходится покупать медикаменты за свой счет, — прим. авт.): создания 2-х амбулаторно-поликлинических центров; капитальный ремонт 5-и учреждений здравоохранения, реконструкции  корпусов стационара  Центральной районной больницы…
Обещал Александр Сергиенко на встрече  ремонт, строительство культурных, образовательных и спортивных объектов: ремонт стадиона «Труд», ДК «Комсомолец», строительство легкоатлетического манежа, детского сада и школы на Степном, реконструкцию набережной и многое-многое другое.
Общая сумма финансирования Программы реновации территории округа за 3 года составляет  порядка 9 млрд рублей.
— За счёт чего планируется изыскать эти средства? Прежде всего, нужно чётко выстроить приоритеты и повысить эффективность местных  расходов. Энергичнее привлекать частные ресурсы для финансирования крупных проектов. Органам местного самоуправления  активнее включаться в федеральные и региональные программы. И потому сегодня нам важно ставить и решать задачи нового уровня. Насколько эффективно мы сможем использовать возможности, зависит только от нас, — подытожил глава администрации.

Город- мечта

После доклада Сергиенко выступили представители бизнес-элиты и поддержали программу, что неудивительно. Странно было бы, если бы они поступили иначе. Обеими руками за  так называемую реновацию был и Николай Шевченко, почетный гражданин Старого Оскола, который подчеркнул, что в последнее время город стоял на коленях, поэтому ему нужно развиваться.
— Предложенная программа — грандиозная. Ее надо привести в исполнение, — считает Шевченко.
Последним взял слово сам губернатор.
— Сегодня мы увидели яркую, продуманную, амбициозную программу. Безусловно, я ее поддерживаю. Белгородская область станет активным участником ее реализации. Хочу поблагодарить Александра Николаевича Сергиенко за то, что буквально за несколько месяцев он вник в проблемы Старооскольской территории и представил их в сбалансированной программе развития на ближайшие три года. У вас в Старом Осколе есть объективные условия для того, чтобы ее выполнить качественно и довольно быстро по времени, — сказал Савченко.
Все это звучало многообещающе и больше настораживающе, поскольку вряд ли можно осилить такой колоссальный объем работ за небольшой промежуток времени и вмиг превратить город из одной большой незавершенной стройки (так его на одном из совещаний назвал Александр Сергиенко, — прим. авт.) в «конфетку». Что это, очередная пыль в глаза? Остается только набраться терпения и наблюдать, что из вышеперечисленного будет воплощено в жизнь.

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    6 комментариев на запись “Город станет краше?”

  1. Владимир пишет:

    Программу не просто показали —
    её к флагу привязали.
    Одну и ту же лапшу вешают на уши уже 27 лет.
    Неужели кто-то ещё верит в эти басни
    перед выборами доносящиеся сквозь хруст
    старой заезженной до дыр пластинки?

  2. Степан пишет:

    Считаю обоснованным подозрение автора статьи, что вся эта затея — очередная пыль в глаза. Вы только послушайте, как нам преподносят эти планы. Не на русском языке, а на какой-то тарабарщине. Оно и понятно, г-н Сергиенко прибыл к нам с запада. С запада нашей любимой Белгородчины. Разве может порядочный руководитель-патриот, да к тому же поди еще и православный, так коверкать нашу родную речь?! Апгрейд и проч…. Культура — каркасная сфера!!!!??? Караул, но это натуральное издевательство и над здравым смыслом, и над старооскольцами. Для меня апгрейд звучит как облом. И губернатор поддерживает,культивирует эту языковую ахинею на святом Белогорье!
    Слова должны объединять, побуждать к созиданию, воспитывать, а не отталкивать, не отчуждать, не затемнять цели и задачи. Эх, апгрейдом бы да по адептам моветона из нашей мэрии, да так, чтобы вирьмейкеры со своими самоварами и код-грабберами пофиксили баги напрочь и впредь не сваппили и не мацали кривые крипты. Такова моя маза.

  3. Stiv пишет:

    По тексту: «По расчетам за три года будет выполнен ремонт 148 км автомобильных дорог общего пользования на сумму 1 млн 282 тыс. рублей» Вероятно, что это опечатка — речь идет о миллиарде и миллионах. Надеюсь, что в «Старооскольском вестнике» картинки дворов — это весьма предварительные зарисовки. Предлагаю проекты обустройства дворовых территорий разместить в интернете и обсудить. А окончательное обсуждение сделать на собраниях, которые организуют управляющие компании, ЖЭУ.

  4. Евгений пишет:

    СНТ Фиалка , в черте города-мечты! Вы там когда были последний раз, или вернее слышали-ли о таком? Вы видели какие там дороги? В черте города-мечты. А ведь там ЛЮДИ живут! Какой век сегодня на дворе? Что немцев только вчера прогнали, которые дороги разбомбили? Как вам не стыдно? Через неделю-другую , начнётся весенняя распутица, как от туда выбираться на работу, как туда приехать провести выходные? Перекопали дороги, проложили газовые трубы, зарыли и оставили…, а трубы неподходящего диаметра! Это что? С дачников деньги собрали, а сделали как всегда? Когда закончится этот бардак? Сколько времени вы будете народу лапшу вешать со своими отчётами? Конкретный вам вопрос. КОГДА??? В СНТ Фиалка, БУДУТ ПРИВЕДЕНЫ В ПОРЯДОК хотя бы ДОРОГИ?

  5. Сергей пишет:

    Stiv, опечатка не в миллиарде и миллионах, а в километрах. Не 148, а 1,48. 🙂

  6. Владимир пишет:

    Евгений,в ближайшие 6 лет порядка не ждите.

Оставьте комментарий.