Новости Оскола » Blog Archives » По интересным местам
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

По интересным местам

12.04.2018

Староосколец — о путешествии по нескольким странам

Как говорил Иван Бунин: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Не поспоришь! Староосколец Андрей Бойко — заядлый путешественник. Он много где побывал, а в январе этого года совершил небольшое турне по Грузии, северному и южному Кипру и Турции (всего на поездку было затрачено более 60 тыс. руб., — прим. авт.). Впрочем, по порядку.

На Земле Богов

В путь Андрей собрался неожиданно. Поездку запланировали друзья. Молодой человек подумал, почему бы им не составить компанию. И не пожалел! Билеты на самолет обошлись примерно в 9,5 тыс. рублей.
— Первая страна, которую мы посетили — Грузия. Из Старого Оскола до Ростова добрались на поезде, а там пересели в самолет и прямиком в Тбилиси. Раньше я в этой стране не бывал. Мы сняли огромную квартиру. Я бы сказал, это целая студия. Цена с человека вышла небольшая — порядка 400 рублей (на пятерых человек — около 2000 рублей, — прим. авт.), — рассказал Андрей.
По его словам, здесь можно найти не только приемлемое по стоимости жилье, но и хорошо питаться за смешные деньги.
— Первоначально планировали готовить самостоятельно, но потом подумали: все-таки приехали на отдых, да и к тому же грузинская кухня просто великолепна и очень дешевая. К примеру, какое-нибудь восхитительное мясное блюдо стоит 150-200 рублей. Как правило, в порции, где  картофель и мясо, картофеля практически нет, а преобладает мясо. Не то, что в России, где все с точностью до наоборот, — поделился собеседник.

 

JyyIKsIteS8

Z93955BoyHM

maNKmHbMmC0

Во время путешествия услышал интересную легенду о Грузии. Она считается землей Богов и вот почему. По легенде, когда Бог раздавал земли народам, выстроилась огромная очередь. Как только горячие и нетерпеливые грузины увидели эту очередь, они решили не стоять в ней, а лучше пойти и устроить застолье. Когда грузины, наконец, пришли за своим кусочком земли, оказалось, что очередь давно закончилась и свободных земель не осталось. Когда же Бог спросил грузин, почему они опоздали, они ответили, что пили за здоровье Господа и всех народов. И пригласили Бога присоединиться к застолью. В результате Господь так хорошо провел время, что решил подарить грузинам землю, которую припас для самого себя. Земля Господа была несравненной по своей красоте, грузины поблагодарили его и обещали всегда беречь эту святую землю.
В Тбилиси Андрей с друзьями пробыли три дня и говорит, что этого было достаточно, чтобы посмотреть город и побывать в интересных местах.
— Город понравился. На улицах дежурит полиция на шикарных автомобилях. Раз в десять минут точно увидишь патрульную машину. Дороги здесь отличные. Но также я отметил, что Грузия — страна контрастов. Чувствуется грань между бедностью и обеспеченностью. Судить можно даже по жилью. Есть очень богатые дома, и встречаются трущобы, — поделился собеседник.
Отношение грузин к русским — хорошее, абсолютно нет никакой неприязни, пренебрежительного тона. Зато сами грузины отмечают, что отношение русских к ним в России  оставляет желать лучшего, в свой адрес часто можно услышать нелестности.
— Мы ходили по ночам по всем кварталам и не боялись. Хоть на вид грузины и выглядят немного угрожающе — крепкие бородатые парни — это все внешняя оболочка, — подчеркнул Бойко.
Вместе с друзьями он посетил много достопримечательностей и развлекательных мест: монумент «Мать-Грузия», который находится в исторической части города, парк аттракционов, оригинальную часовую башню, уникальное сооружение «Мост Мира»…
С погодой путешественникам также повезло. Если в России в это время ходили в сапогах и зимней верхней одежде, то в Грузии можно было обойтись легкой курточкой.

Айда на Кипр!

Из Грузии путешественники отправились на Кипр: побывали как на южном, так и на северном. Остров небольшой, численность населения — порядка 800 тысяч человек.
— Я читал, что из них 50 тысяч — русские, это каждый шестнадцатый. А каждый десятый  говорит на русском языке, каждый пятый понимает нашу речь и может ответить, видимо, потому что здесь много русских туристов. На Кипре есть где провести время. Здесь было еще теплее, чем в Грузии, но ночью холодно. Необычно то, что в помещениях нет центрального отопления, спасает кондиционер, но за него взимается дополнительная плата. К примеру, когда мы въехали в гостиницу, с нас дополнительно взяли 560 рублей за ночь. Это неудивительно, потому что на Кипре очень высокая цена на электричество, — рассказал собеседник.
Поразило его и то, что на Кипре встречаются нестандартные многоквартирные жилые дома, где весь первый этаж — парковка для автомобилей.
Чтобы посетить достопримечательности Кипра, Андрей со своей командой арендовали автомобиль на несколько дней. Цена — около 5000 рублей. Путешественники побывали в различных пещерах, археологическом парке, на пляжах Кипра, курорте Ларнака…
— Здесь же мы посетили Соленое озеро, где живут розовые фламинго. Рядом располагается мечеть, а на территории — просто огромное количество кошек. Видимо, их кто-то подкармливает. В целом, не сказать, что на Кипре очень много достопримечательностей. Все-таки русские летят ради пляжного отдыха, а пляжи здесь шикарные, — поделился Андрей.
Удалось побывать ему и на Северном Кипре, где он посетил исторические замки, казино. Там подобные заведения не являются табу.

Гостеприимная страна

На Кипре путешествие Андрея Бойко не закончилось. Дальше их компания отправилась в Турцию, а именно — в Стамбул, где удалось посетить много завораживающих мест, как платных, так и бесплатных. От многих путешественник пришел в восторг, но некоторые не впечатлили. Особенно разочаровал дворец Топкапы, хотя считается, что это главная достопримечательность Стамбула, он находится в центре исторической части города. Это как Красная площадь в Москве, Эйфелевая башня в Париже или Колизей в Риме. Дворец Топкапы можно назвать своеобразным «городом в городе», где огромное количество тайн: там вершились великие османские дела, оттуда султан управлял почти половиной мира. Но, как говорится, на вкус и цвет…
Если султанский дворец у Андрея положительных впечатлений не оставил, то посетить Голубую мечеть в Стамбуле он советует. Зрелище куда удивительней — величественное и необыкновенное по красоте сооружение. Размеры внушительные: высота купола — 43 метра, ширина — 64 метра. Но несмотря на это, здание создает ощущение воздушности. Купола расположены словно каскадом, от этого создается впечатление легкости и плавности строения. Первоначально это был большой архитектурный комплекс, включающий саму мечеть, больницу, баню, караван-сарай, рынок, начальную и среднюю школы, семинарию. К сожалению, больница и караван-сарай не сохранились, но вот остальные строения остались и сохранили прежний облик.
— Я бы посоветовал еще прогуляться  в районе Бешикташа и Ускюдара в восточной части города. А также посетить башню Сапфир, хамамы и горячие источники Ялова, — отметил молодой человек.
Горячие источники ему понравились в особенности.
— Это очень крутое место для отдыха. Я бы сказал — просто рай. Во первых, здесь есть открытый бассейн, в который поступает горячая вода. Если вам недостаточно тепло, внутри есть бассейн с горячей миниральной водой примерно 40-50 градусов. Если тепла все ещё недостаточно, то тут же находится настоящий хамам, который нагревается за счёт маленьких  фонтанчиков кипятка. Кроме этого, здесь есть холодная минеральная купель со  слегка зеленоватой водой и несколько питьевых фонтанчиков с горячей или холодной питьевой водой. А ещё поблизости находится удивительный парк с ещё большим количеством разнообразных источников. Скажу, что это был невероятный relaх! Поездка явно того стоила.
Но какое же путешествие без шопинга? И отоварился Андрей там же, в Стамбуле.
— Я приехал с небольшим рюкзаком, а уехал с дополнительной сумкой, — смеется Андрей. — В Турции очень много вещей по очень низким ценам! К тому же с продавцами можно и поторговаться. Лично я купил себе 5 крутых джинсов под различные бренды по 50 лир (750 руб.), несколько пар кроссовок дешевле 50 лир, много спортивных брюк и толстовок также дешевле 50 лир, рубашки по 35-40 лир и другие вещи по очень низким ценам. А ещё в Турции дешевые фрукты, свежевыжатые соки, которые делают при вас на месте, орехи (например, фисташки) и много восточных сладостей, специй по очень приятным ценам и отменного качества. В общем, сделал вывод, если вам нужно купить много одежды, то дешевле слетать в Стамбул, чем покупать у нас ту же самую, цена которой обойдется в 4 раза дороже.
С уверенностью можно сказать, что путешествие удалось. В следующий раз Андрей планирует поехать в Австралию или Индию.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото Андрея БОЙКО

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.