Новости Оскола » Blog Archives » Рыцари среди нас,
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Рыцари среди нас,

12.04.2018

или Что из себя представляет историческое фехтование

Тяжелые мечи, щиты, шлемы, доспехи… Казалось, что вся эта атрибутика давным- давно канула в лету. Вовсе нет. Рыцари есть и среди нас — ребята из клуба «Скиф», занимающиеся историческим фехтованием. Наверное, немногие слышали об этом.

Исторические корни

Как когда-то говорил Жан Батист Мольер, фехтование — «есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, что делает искусство фехтования чрезвычайно сложным, ибо к глазу, который видит и предупреждает к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать жизнь оружию». Фехтование берет начало из далекого прошлого. В древности этим искусством владели практически все мужчины, как и верховой ездой. Неудивительно, ведь в те времена без самообороны было не обойтись.

 

W72i_4Ss_KQ

У современного же человека при слове «фехтование» в голове сразу же рисуется картинка грациозного человека в маске и белоснежном костюме со шпагой в руках. Это так называемое классическое фехтование —  удивительный вид спорта, необыкновенно красивый, изящный и романтичный. Но в то же время – опасный.
Только лишь спортивным фехтование не ограничивается. Существует еще и историческое —  как раз то, чем занимаются старооскольские «Скифовцы».

Окунулись в прошлое

Клуб появился порядка 10 лет назад. Тогда в городе существовало несколько организаций, сейчас остался один клуб. Руководитель — Андрей Гришин. Его заместителем и дружинником по совместительству является Антон Беседин, с ним мы и пообщались. Антон Сергеевич рассказал, что всегда проявлял интерес к истории, был неравнодушен к историческим фильмам. Это и подтолкнуло стать участником клуба исторического фехтования. Говорит, что никогда не променял бы его на классическое, поскольку историческое — более зрелищное. Старинная одежда, мощное оружие, боевые поединки…

 

Безимени-1

Основной костяк клуба — 15-20 человек (количество участников варьируется в зависимости от сезона, — прим. авт.), набор идет с 16 лет и с позволения родителей. Для них предусмотрен так называемый СМБ (современный мечевой бой) — бои на мягком оружии (меч обтянут тканью,  — прим. авт.). Но большая часть занимающихся — рабочая молодежь старше 20 лет, неравнодушная к историческому фехтованию.

Тет-а-тет

Историческое фехтование вполне можно назвать спортом, но, в отличии от классического, оно не входит в олимпийскую программу, хотя по нему также проводятся турниры. В основном, один на один — контактные единоборства.

 

y_eb4252c9

— Многие говорят, что историческое фехтование — бокс с щитом и мечом: похожи передвижения, движения ног… Но оно менее травмоопасное. Если и случаются неприятности, то в 90% случаев из-за некачественного снаряжения. Защита должна быть везде. Стоит, например, наколенник, не должно быть никаких щелей. Поэтому полученные травмы — недосмотр бойца. Что касается оружия, оно не заточенное, потому что от заточенного доспехи  также не спасут, — рассказал Антон.

 

8IHp1rbYipY E3f4gV4Srzo WP32TwhuGEM

Это хобби развивает не только физические данные, но и силу духа, выносливость. Турнирам предшествуют серьезные тренировки — несколько раз в неделю. Посудите сами, ведь когда человек полностью облачен в экипировку, на нем надето более 25 кг. А если брать европейские рыцарские доспехи, то они вообще весят свыше 30 кг. В старооскольском клубе таких доспехов нет, в основном используются те, которые были в древней Руси и у золотоордынцев. Один только турнирный клинок весит от 1,5 до 2 кг. И в этом обмундировании нужно провести бой. Кроме того, должна быть выработана дыхательная система, поскольку шлем затрудняет дыхание. Так что без спортподготовки здесь никак. Ребята из клуба предпочитают кроссфит (об этом виде спорта в «НО» выходил достаточно подробный материал, — прим. авт.). Это программа тренировок, комплекс фитнес-упражнений для проработки всех групп мышц, воспитания силы и выносливости. Видели по телевизору, как человек поднимает гири, затем бежит и подтягивается на турнике, потом преодолевает препятствия, после чего перелезает через двухметровую стену? И всё с приличной скоростью. Это и есть кроссфит.
Бои в историческом фехтовании проходят по различным номинациям. Самая спортивная — «триатлон». Бой длится одну минуту. Задача — набрать очки: акцентированное попадание в тело и голову — 2 очка, в конечности — 1. Как и в любом спорте, есть табу. Запрещается бить в стопу, пах, незащищенные места…
— Поединок можно выиграть двумя способами — одолеть физической силой, забить градом ударов или же перефехтовать противника, выстроив правильную тактику: использовать разнообразные финты (угрожающее движение оружием, вызывающее у противника реагирование защитой), стоек… — поделился Беседин. — Участвуют любители исторического фехтования и в массовых номинациях под названием «бугурт» — бои пять на пять, двадцать один на двадцать один. Очень зрелищна «волна» железа на железо. Здесь большую роль играет тактика.

Дорогое удовольствие

Еще одно направление в историческом фехтовании — реконструкция.
—  В книгах или в Интернете находим, к примеру, как должен выглядеть доспех и собственноручно делаем его копию. Кузнечное мастерство — занятие довольно-таки интересное.
А еще ребята сами делают оружие. Если в классическом фехтовании спортсмены орудуют шпагами, то в историческом — стальными мечами. Дело непростое, кропотливое. Однако не все изготавливается вручную. Кое-что закупается, поскольку сложно воссоздать точную копию. И стоит это недешево. Средняя цена на шлем, соответствующий историческим аналогам  — 15-20 тыс. рублей, а может доходить до 100 тыс. рублей, клинок — от 3 тыс. рублей.

 

WrzjPBlhEts

— Существует вооружение разной степени сложности. Изготовить самому можно не все. Сделать тот же шлем можно, но он не будет исторически правильным и защищать так, как доспех от проверенного мастера, — рассказал собеседник.
«Скифовцы» ориентируются на раннее Средневековье — до X века, а также на Средневековье — с X по XV века. Для раннего Средневековья было характерно более облегченное вооружение — довольно-таки открытые доспехи и шлемы, легкие кольчуги, слабая защита конечностей… В Средневековье все изменилось. Защита — максимальная, потому она и такая утяжеленная.
Участники клуба выезжают и на фестивали в различные города.
— Проходят конкурсы, люди показывают исторические костюмы, быт. Разворачивается целый антурированный лагерь на открытой местности под Средневековье. Это весьма интересно и познавательно, — говорит Беседин.
Ближайшие планы участников клуба — посетить фестиваль в Липецке.
Приятно, что в городе есть такие энтузиасты. Все желающие пополнить ряды «Скифовцев» могут обратиться по тел.: 8-920-566-18-36.

Кристина ГОДОВНИКОВА,фото из личного архива
Антона БЕСЕДИНА

Наша справка

Историческое фехтование — форма старинных боевых искусств с холодным оружием, которые воссоздаются на основании исторических источников — изображений,  традиций… Термин «историческое фехтование» относится к видам холодного оружия, которые существовали до расцвета трех классических спортивных клинков — рапиры, шпаги,  сабли. Фехтование обозначает систему приемов владения холодным оружием в рукопашном бою, а слово «историческое» обозначает то, что само фехтование осуществляется в историческом окружении — будь то оружие, доспехи, одежда, правила, общепринятые приемы и мотивация.

Это интересно

 Лучшим экспертом всех времен по вопросам фехтования и дуэлей считается писатель Александр Дюма.
 Фехтовальное оружие занимает второе место среди всех спортивных снарядов по скорости движений. Быстрее движется только стрелковая пуля.
 Все знания о фехтовании были почерпнуты из трактатов, самый древний из которых был написан в Великобритании в XII веке.
 Стойки из фехтования, которые соединяют в себе силу и грациозность, стали основой некоторых балетных позиций. Их использовали в танцах в XVII веке при дворе французских монархов.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.