Новости Оскола » Blog Archives » И жизнь хороша…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

И жизнь хороша…

26.04.2018

19 апреля Евгений Савченко представил депутатам областной Думы отчёт по итогам 2017 года

Весь отчёт можно свести к одной фразе: «Жить стало лучше, жить стало веселее!» Если кто не помнит, так сказал Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. В. Сталин 17 ноября 1935 года в выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц — стахановцев.
«В центре всех наших действий – и управленческих, и экономических, и социальных – стоит человек, простой белгородец. В этой связи миссию Правительства Белгородской области вижу в том, чтобы через развитие экономики и дальше повышать благосостояние жителей области, развивать социальную и жизнеобеспечивающую инфраструктуру, заботиться о незащищённых гражданах, а также поощрять и стимулировать гражданскую активность и развивать общественные институты самоуправления», — такими словами начинается отчёт.
Наверное, где-то существует тот самый «простой белгородец», для которого снижаются тарифы и налоги, повышается зарплата, уменьшаются бюрократические проволочки, но нам с ним встречаться не доводилось — в редакцию потоком идут только жалобы на уровень жизни, на чиновничий беспредел, на неблагоустроенность и бесхозяйственность.

 

Безимени-1

Хотя, справедливости ради, надо признать, что по сравнению со многими регионами Белгородская область выглядит очень благополучно: сельское хозяйство развивается, дороги ремонтируются, безработица снижается. «По итогам года промышленный рост составил 106%. Завершён ряд значимых для Белгородской области инвестиционных проектов стоимостью более 40 млрд рублей, а всего инвестиции в основной капитал в прошлом году составили 140 млрд рублей. Много это или мало? Конечно, это высокий уровень. Но до желаемого — 25% от валового регионального продукта — нам ещё нужно добавить как минимум 50 млрд рублей инвестиций», — такие цифры приведены в докладе губернатора. Так что, есть ещё над чем работать.
Примечательно, что после отчёта вопросы возникли всего у двух участников собрания. Депутат Государственной Думы РФ от Белгородской области Александр Старовойтов напомнил о совещании, которое провела в начале года заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева («НО» писали об этом в №14 от 11 апреля). «Что Белгородская область делает в рамках тех советов, в рамках тех замечаний, которые были сделаны со стороны Министерства здравоохранения? Какие ошибки ещё необходимо устранить?» – спросил Старовойтов.
«В ответ приведу данные опроса наших жителей, насколько они удовлетворены услугами, которые оказывает система здравоохранения. Вы видели цифру 58,8%, — сказал Евгений Савченко. — Конечно, это небольшая цифра. Она уступает удовлетворённости услугами системы образования – там больше 80%. Я уверен, что те мероприятия, которые сегодня реализуются, они во многом уникальны для нашей страны, они позволят в ближайшие месяцы совершенно на новом качественном уровне оказывать медицинские услуги не только в первичном звене, но и на втором и третьем уровнях, в том числе при проведений высокотехнологичных операций в нашей областной клинической больнице, в которую мы в ближайшие два месяца вкладываем более 200 млн рублей. С другой стороны, я бы хотел, чтобы депутаты Государственной Думы рассмотрели на правительственном часе или в другом формате вообще состояние здравоохранения в нашей стране. Мы прекрасно понимаем, что такие же проблемы существуют в других субъектах РФ. Хотим мы или не хотим, нам надо повышать общий уровень финансирования системы здравоохранения, причём кратно. Сегодня на одного жителя РФ выделяется 10812 рублей, в Европе – 5-6 тыс. евро, в США – 11 тыс. долларов на человека в год. Поэтому вопрос финансирования становится остро. Но мы даже в этой системе недостатка финансирования находим решение, чтобы у нас в первую очередь заработало первичное звено». Вот тут с Евгением Степановичем нельзя не согласиться: вопрос медицины надо решать на федеральном уровне. А нам остаётся пока только надеяться на то, что региональные программы в этой сфере всё-таки решат хотя бы часть проблем.

Лариса ЧАЩИНА, стоп-кадр из прямого эфира компании «Мир Белогорья»

Рубрики: Авто-мото   |   Наверх

    5 комментариев на запись “И жизнь хороша…”

  1. Ghjcnj пишет:

    «Сегодня на одного жителя РФ выделяется 10812 рублей, в Европе – 5-6 тыс. евро, в США – 11 тыс. долларов на человека в год»
    ВВП США на душу населения-58952,03 долларов.
    ВВП ЕС- 37800 долларов
    ВВП России- 8664 доллара.
    Отвечать на принципиально поставленный вопрос беспринципностью это дурной вкус уважаемый Евгений Степанович.
    Просто к слову -во многих штатах США на территории которых нет ни нефти,ни газа,ни железной и урановых руд а основа экономики -сельское хозяйство молочное и мясное животноводство,кукуруза,соя,хлопок,арахис-ВВП на душу населения превышает наш Белгородский ВВП в 7-8 раз.Но это опять же не о чём не говорит,кроме того что на чужой каравай рта не разевай.
    -«вопрос медицины надо решать на федеральном уровне»-
    Да нет господа-здоровье населения это краеугольный камень жизни региона его дальнейшего развития и улучшения жизни этого самого населения.И заниматься этим прежде всего должны на региональном уровне.Брать управление,принимать решения,нести ответственность за принятие и исполнения решений и требовать(именно требовать а не просить)помощи в исполнении своих программ это прерогатива и обязанность местной власти.А так получается-Регионалы отправляют к федералам. Федералы к регионалам — а телега с места не двигается.

  2. Мок пишет:

    Загнали медицину туда, куда сказать неприлично. Посмотрите, что в поликлинике №2 Старого Оскола! Терапевтов загнали принимать больных в туалеты бывшего датского сада!
    В ЦРБ НЕТ ни одного штатного офтальмолога, и это на 100 тыс приписанного населения, включая все сельские поселения района. Как получить направление на операцию по отслойке сетчатки?
    Попробуйте въехать на коляске инвалидной в поликлинику ЦРБ! Попробуйте!

  3. esmeralda пишет:

    Ваш комментарий из серии «где имение, а где наводнение?» Ни на региональном, ни на местном уровне в медицине порядка не навести, если не будет продуманной федеральной политики. А когда сверху только спускают указания «сократить», «оптимизировать» — будем иметь, что имеем.

  4. саныч пишет:

    По поводу ремонтируемости дорог в Белгородской области, и в частности в Старом Осколе, я бы поспорил с автором. Вы проедьте от »Европы»до цемзавода по маршруту 6Б, от той же»Европы»в направлении ЛГОКа. А взять район вокзала-дороги как после бомбёжки.Про дворы и говорить нечего. Недавно ездил в Белгород-трасса отличная, кроме участка Старый Оскол-Губкин. Яма на яме. Правда дорожники сняли верхний слой полотна и проблему ям решили, но стоИт такой шум,что мыслей своих не слышишь. Прошло более 150 лет как классик сказал о дураках и дорогах, но его слова сегодня актуальны как никогда.

  5. Сергей пишет:

    «Весь отчёт можно свести к одной фразе: «Жить стало лучше, жить стало веселее!»»
    Поэтому, чтоб стало ещё веселей, сбор за вывоз мусора собираются поднять в разы.

Оставьте комментарий.