Новости Оскола » Blog Archives » Клубника на деревьях не растет!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Клубника на деревьях не растет!

12.07.2018

Правовой грамотности много не бывает

В производстве продовольственных товаров инициатива способна дать мощное ускорение в освоении рынков сбыта. Но удержаться на освоенных пространствах можно надёжно тогда, когда доверие устоится. И не только к качеству продукции, но и к качеству информации о том, что предлагают покупателю. По крайней мере, такие выводы вытекают из ситуации, о которой пойдет рассказ ниже.
…Прозрачная упаковка давала возможность видеть, что рулетики в ряд лежали одинаково ровные, симпатичные. А название товара обещало близость земного блага – «Блинные рулетики с клубничным джемом». Наверное, вкусно! И в продаже совсем не густо пищевой продукции, в которой начинка — клубничный джем. Умеренная цена убедила не медлить с приобретением. По торговому залу – к кассе. После с покупкой  – широким шагом к месту жительства да к плите (прежде, чем их подавать к столу, рулетики следует разогреть). И вот изделие покоится на блюде, привлекая к себе внимание, как говорится, родных и близких.  Ожидание восторга. Но его почему-то нет. Вместо восторга недоумение: на клубничную начинка не похожа, она схожа вкусом с печеным яблоком. Что такое? Вкусовые ощущения сразу у всех испортились? Как купивший угощение, берусь пройтись ещё раз по тексту о товаре. Ясно, понятно и крупным шрифтом – наименование продукции. В нем сказано о клубничном джеме. Но вот ниже, где шрифт помельче, приведен состав начинки.  И тут, к великому удивлению, приходится обнаружить, что клубничный джем не из клубничного, а из яблочного сырья. Извините, но какая технология способна на волшебство, при котором фрукт переходит в ягоду, яблоко становится клубникой? Таких технологий не существует. Производственный процесс – материальный,  он в стороне от сказок. В нем командуют не сказки, а стандарты. Среди них есть такой стандарт, как «Национальный стандарт РФ ГОСТ Р51074- 2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
А раз общие, то для всех. В том числе для ЗАО ПК «Корона» из Новгородской области, в котором и изготовлены те блинные рулетики с  начинкой,  не соответствующей заявленному названию. В упомянутом стандарте говорится: «Не допускается использовать в наименованиях пищевых продуктов названия продуктов, если они или продукты их переработки не входят в состав». Какой же клубничный джем, если клубники как таковой и продуктов переработки этой ягоды ноль процентов? Посчитав, что всё это не мелочь, на которую можно закрыть глаза, я обратился к Федеральному Закону «О защите прав потребителей». И нашёл в нём важное положение: «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». Так что информацию о джеме достоверной назвать нельзя. А ненадлежащая информация  о реализуемом товаре – нарушение прав потребителя (статья 12 Федерального Закона «О защите прав потребителей»). Нарушение этих прав влечет за собой ответственность – в том числе и в виде компенсации причиненного морального вреда.
Такое положение закона заставило меня поразмышлять. Настроение испорчено надолго и достаточно основательно, но какими справками заверить тот осадок, что остался на душе из-за полученного сюрприза? Спасибо Пленуму Верховного суда Российской Федерации:  своим постановлением от 28 июня 2012 года №17 «О рассмотрении судами  гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» данный пленум предусмотрел, что при решении судом вопроса о компенсации морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителей. Словом, подал я иск о компенсации морального вреда за недостоверную информацию о купленных мной рулетиках, считая ответчиком в этом деле закрытое акционерное общество из Новгородской области. Ответчик, рассмотрев  материалы, что были приложены к заявлению, согласился с тем, что нарушение действительно имело место, и выразил готовность к компенсации причиненного морального вреда в рамках мирового соглашения. Губкинский городской суд соглашение утвердил. Компенсация мной получена. Так что, видно, стоит повышать свою правовую грамотность.

Валерий ТЕЛЕГИН, г. Губкин

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.