Новости Оскола » Blog Archives » Нашел в лесопосадке
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Нашел в лесопосадке

19.07.2018

Староосколец повторно осужден за хранение дикорастущей конопли

Статистика изымаемых наркотиков показывает, что среди них по-прежнему преобладают наркотики растительного происхождения (марихуана), изготавливаемые из сырья отечественного происхождения, несмотря на увеличение объемов в первую очередь синтетических наркотиков. Широкие ареалы естественного произрастания на территориях с благоприятным климатом для дикорастущей конопли, снотворного и масличного мака, не требующих специального ухода, делают их социально опасными в густонаселенных и хозяйственно освоенных регионах. В связи с этим возникает необходимость усиленного контроля для пресечения попыток их незаконного сбора, приобретения, переработки, перевозки и пересылки.
Диспозиция статьи 228 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере. Санкция  за совершение данного преступления предусматривает и самый строгий вид наказания — лишение свободы, который применяется судами, о чем свидетельствует судебная практика.
Имеется такая практика и в Старооскольском округе. К примеру, приговором Строоскольского городского суда
26 июня по ст.228 ч.1 УК РФ осужден 27-летний уроженец Старого Оскола. Суд назначил ему четыре месяца лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Ранее он уже привлекался к ответственности за аналогичные деяния, но тяга к употреблению наркотических средств оказалась сильнее, чем страх перед наказанием.  Судом установлено, что Сакуров (фамилия участника изменена, — прим. авт.) в августе 2016 года в лесопосадке оборвал листья и верхушечные части дикорастущей конопли, перевез их домой, высушив,  хранил длительное время по месту жительства. Полученное наркотическое средство – каннабис (марихуану) — периодически употреблял сам и с друзьями. Устроившись на работу по найму в Москву, он принял решение спрятать  в тайнике в лесопосадке оставшуюся часть наркотического средства.  Однако был задержан сотрудниками УМВД России по г. Старому Осколу, которые изъяли данное наркотическое средство.

Т.Р. Акиева, старший помощник  городского прокурора,
младший  советник юстиции

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.