Новости Оскола » Blog Archives » Коррупции — нет!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Коррупции — нет!

13.09.2018

Несколько практических советов от правоохранителей

Бытует мнение, что бороться с коррупцией — себе дороже, поскольку коррумпированный чиновник сильнее. У него в запасе — административный ресурс. Не надо преувеличивать опасность коррупционеров. Любители легкой наживы сильны, пока у власти. Практика показывает: как только человек теряет кресло, становится уязвимым и неопасным для свидетелей и других участников процесса. А  влияние на свидетелей их бывшими соратниками и коллегами, оставшимися у руля, исключено. Как правило, они остаются в тени, дистанцируются от изобличенных коррупционеров, дабы себя не компрометировать.
В ОЭБ и ПК УМВД России по
г. Старому Осколу также напоминают, что ФЗ РФ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» предусмотрены меры защиты: охрана, выдача средств индивидуальной защиты, связи и оповещение об опасности, обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице и т. д.

Под прямым углом

Вымогатели действуют по-разному — как «лоб в лоб», так и завуалировано. Они создают условия, вынуждающие дать взятку за действия, входящие в компетенцию данного органа и должностного лица. Пример тому — волокита при рассмотрении вопроса, открытое вымогательство взятки  или другие подобные действия. Зачастую законные права на услуги, представляемые данной организацией, оспариваются должностным лицом в личных целях или трактуются в пользу третьих лиц с целью получения выгоды. И самый распространенный способ —  использование должностным лицом служебного положения вопреки интересам государственной службы.

На крючок

Любители легких денег используют и косвенные признаки: разговор о возможной взятке носит маскировочный характер: речь должностного лица состоит из односложных предложений, не содержит открытых заявлений о том, что решить вопрос он может только в случае передачи ему денег или оказания какой-либо услуги. В беседе должностное лицо, заявляя об отказе решить тот или иной вопрос (зачастую фигурируют фразы: «Не смогу помочь», «Это незаконно», «У меня нет таких возможностей»), жестами или мимикой дает понять, что он готов обсудить возможности решения вопроса в другой обстановке (в другое время, в другом месте). Цифры при этом  не озвучиваются, но могут быть написаны на листке бумаги, набраны на калькуляторе или компьютере и продемонстрированы потенциальному взяткодателю. Плюс ко всему, человек, желающий получить взятку, может переадресовать продолжение контакта другому лицу, не связанному напрямую с решением вопроса, например, посреднику во взяточничестве.

Как поступить

В УМВД разъясняют, что в случае вымогательства или провокации взятки, необходимо: выслушать внимательно и точно запомнить условия (суммы, наименования товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, формы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов и т. д.); вести себя осторожно, вежливо, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться как готовность или категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп. При этом необходимо постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи и предложить хорошо знакомое место, а также поинтересоваться о гарантиях решения вопроса в случае согласия. Но  не стоит брать инициативу в разговоре на себя. Стоит больше слушать и позволить взяткополучателю выговориться, сообщить как можно больше информации.
После факта вымогательства — не затягивать и обратиться в правоохранительные органы.

ОЭБ и ПК УМВД России по г. Старому Осколу

 

Важно

Граждане, столкнувшиеся с коррупционными фактами или имеющие соответствующую информацию, могут обратиться с заявлением в УМВД России по г. Старому Осколу по адресу: г. Старый Оскол, ул. Ватутина, 9. Можно позвонить по телефону дежурной части: 44-05-85, отдела экономической безопасности и противодействия коррупции: 41-14-02  либо по «телефону доверия» УМВД России по Белгородской области: (4722) 35-20-33.

В тему:

Гражданин, давший взятку или совершивший коммерческий подкуп, может быть освобожден от ответственности, если:
 установлен факт вымогательства;
 добровольно сообщил о совершённом преступлении в правоохранительные органы, имеющие право возбудить уголовное дело.
Однако  не может быть признано добровольным  заявление о даче взятки или коммерческом подкупе, если полиции стало известно об этом из других источников. Напоминаем, что заведомо ложный донос о вымогательстве взятки или коммерческом подкупе рассматривается уголовным кодексом как преступление и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет (ст. 306).

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.