Новости Оскола » Blog Archives » Оставил след в сердцах
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Оставил след в сердцах

13.09.2018

В Старом Осколе прошел легкоатлетический кросс памяти тренера Николая  Степанищева

Три года назад, на День города, внезапно оборвалась жизнь Николая Степанищева. Легкоатлетический кросс, посвященный его памяти, стал традиционным, собирая с каждым годом все больше любителей бега, начинающих и мастеров . В прошедшее воскресенье  поляна на  остановке «Лесная» была переполнена веселым спортивным народом, пришли и стар и млад: воспитанники, друзья, коллеги, спортивные начальники города. Заранее были установлены стенды с фотографиями из спортивной жизни Николая Михайловича.  К началу стартов были готовы гречневая каша с тушенкой, чай, так что «заголодать» было невозможно. Организатор соревнований – Управление по физической культуре и спорту города.
Проникновенными приветствиями соревнования открыли Евгений Богданов, идейный вдохновитель кросса, Анатолий Демин, сильнейший бегун области, Вячеслав Иевлев, руководитель клуба любителей бега «КМА»,  Роман Микулянич, начальник Управления по физической культуре и спорту.

 

DSC_0617 DSC_0540

На километровый забег памяти выстроились все собравшиеся. Время не фиксировалось. Самые разные люди, не обязательно подготовленные, показывали единение со спортом, с делом, которому посвятил жизнь один из лучших тренеров города.
Самых маленьких будущих спортсменов набралось аж на четыре забега.  На 50 метрах кто-то уже резво финишировал, а кто-то еще был на середине дистанции и добирался с помощью родителей. На финише всех ждали шоколадки.
Главный судья соревнований, Александр Мясоедов, дал старт основным соревнованиям.
В возрастной категории старше 60 лет на дистанции 4 км победил ветеран спорта  Михаил Дровяных (Старый Оскол); вторым стал Анатолий Марков (Губкин); третьим – Юрий Чумаков  (Старый Оскол).
В возрастной категории до 59 лет на той же дистанции призовые места распределились так: Владимир Межуев;  Николай Рудаков;  Вадим Бойко. Все – старооскольцы.
У женщин на той же дистанции: Ирина Свешникова (Губкин);  Юлия Рыжанкова (Старый Оскол); Дина Петрова (Старый Оскол).
На дистанции 6 км, мужчины:  Александр Науменко (Бирюч);  Павел Свешников (Губкин); Сергей Федотов (Ливны).
На дистании 3 км, юноши:  Владимир Селиверстов (Старый Оскол, «Золотые перчатки»);  Сергей Синицин (Старый Оскол, школа №12); Александр Козлитин (СТИ МИСиС).
На дистанции 2 км, женщины: Ангелина Зубкова (Губкин);  София Кныш (Старый Оскол), Мария Марусина (Старый Оскол).
На дистанции 2 км, юноши: Артем Смавжов (Бирюч);  Александр Казначаеевский  (Алексеевка); Филипп Попов (Губкин).
На дистанции 1 км, девушки: Мария Головина (Губкин);  Анна Головина (Губкин); Анастасия Голдак (Алексеевка).
Награды, подарки победителям вручали дочери Николая Степанищева Ирина и Татьяна.
Непременным участником и идейным вдохновителем этих соревнований, как и многих других,  является Евгений Богданов, преподаватель физической культуры медколледжа. «Евгений Анатольевич сумел так  привить нам увлечение, когда были еще студентами медучилища, что теперь по жизни мы со спортом не расстаемся. От нашего коллектива  на всякого рода соревнованиях участвует не менее 10 человек, – говорит Елена Тращенко,  главный врач наркологического диспансера. – Мы единственные медики, кто постоянно  принимает участие в спортивных соревнованиях. И считаем,  что надо вести здоровый образ жизни,  участвовать в городских спортивных мероприятиях, показывать пример, чтобы другие медучреждения присоединялись и шли за нами».
Учителям, тренерам нужно равняться на таких, как Николай Михайлович Степанищев, чтобы в сердцах людей надолго остался след. Бедные мы, чтобы купить лыжи, и снега мало – говорят некоторые.  А как же наши тренеры  в развальные 90-е сумели обеспечить самое массовое развитие лыжного спорта в городе? Да будет известно ленивым и скептикам, что все планы соревнований наших лыжников из года в год полностью выполняются.

Иван Волобуев, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.