Новости Оскола » Blog Archives » Ликбез по экономике
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ликбез по экономике

15.11.2018

Аспекты борьбы с бедностью

Вы, наверное, никогда не задумывались откуда берутся экономические теории и экономические законы? Вот, например, физические законы. Здесь всё просто: они есть в природе и их, конечно же, никто не придумывает, их открывают, а затем успешно используют для технического развития. Но с экономическими теориями и законами намного сложнее, ведь они основываются на поведении людей, которое иногда меняется.
Исследование поведения людей не только помогает учёным прогнозировать пути экономического развития, но и служит основанием для власти (если, конечно, она прислушивается к учёным) создавать условия, способствующие экономическому и социальному развитию.

Только не мешать

Нарушение экономических законов и пренебрежение власти к постулатам экономических теорий дорого обходится и часто приводят к экономическим кризисам. Особенно подвержены таким нарушениям тоталитарные режимы, специфика деятельности которых направлена на ограничение свободы не только граждан, но и на действенность «главной управляющей силы» экономики, названой Адамом Смитом «невидимой рукой рынка».  Как заметил Великий Экономист «Каждый производитель стремится к собственной выгоде, но путь к ней лежит через удовлетворение потребностей ряда людей. В этом вся сущность принципа невидимой руки рынка: совокупность разных производителей, будто движимая невидимой силой, эффективно, добровольно, активно реализует интересы всего общества. Прибыль выполняет в механизме невидимой руки рынка сигнальную функцию и обеспечивает грамотное и гармоничное распределение всех ресурсов, то есть уравновешивает предложение и спрос. Так, если производство будет убыточным, то количество задействованных ресурсов будет сокращаться. Вскоре такое производство исчезнет, ведь на него будет давить среда конкурентов. Главный принцип невидимой руки рынка заключается в том, чтобы ресурсы расходовались на прибыльные производства». Видите, как всё просто? Нужно, по-видимому, только не мешать этой руке.
В своей знаменитой книге «Исследование о природе и причинах богатств народов» Адам Смит даёт ответ на самый злободневный вопрос – почему одни народы богатые, а другие бедные. И вы, уважаемые читатели, знайте: ответ на этот вопрос тоже довольно прост – богатые народы живут в странах, где ценится труд! И чем больше ценится труд, тем выше в этих странах производительность труда, качественнее выпускаемая продукция и богаче люди. «Исследование о природе…» положило начало классической экономической теории, которая долгие годы координировала пути экономического развития многих стран. Видные экономисты-классики полагали, что рыночная система автоматически способна обеспечить полное использование ресурсов в экономике и только чрезвычайные обстоятельства, такие как война, политический переворот, революция, землетрясения и другие катаклизмы могут нарушить саморегулирование рыночной системы.
Классическую теорию характеризует два базовых понятия. Первое. Не допускается, что при полной занятости населения уровень их расходов может быть недостаточен для закупки всей произведённой продукции. Второе. Если бы даже уровень общих расходов и оказался недостаточным, включаются такие рычаги регулирования как цена и заработная плата, в результате чего снижение общих расходов не повлечет за собой сокращение реального объема производства, занятости и реальных доходов населения. Ещё один из основных постулатов классической теории – государственное невмешательство в экономику.

Нужно делиться

Изучение и понимание классической экономической теории помогало предпринимателям обеспечивать рост объёмов производства и производительности труда, создавать новые рабочие места и увеличивать прибыль, а странам добиваться хороших темпов экономического развития. Но со временем рыночная экономика, следовавшая принципам классической теории, стала давать сбои — увеличилась частота кризисов, возросла безработица, перепроизводство превращало цветущие предприятия в банкротов.
По определению Карла Маркса, обоснованному им в законе прибавочной стоимости, основной причиной перепроизводства является рост неоплаченного капиталистами труда и огромная диспропорция между доходами трудящихся и владельцами капитала. При этом продукция, создаваемая неоплаченным трудом наёмного работника и безвозмездно присваиваемая капиталистом, не участвует в «совокупном расходе» и, естественно, не добавляет в экономику необходимое для приобретения всех произведённых товаров количество денег, и поэтому часть продукции не находит своего покупателя, вызывая тем самым «перепроизводство». И чем больше в экономике неоплаченного труда, тем быстрее наступает экономический коллапс.
В начале ХХ века многие владельцы капитала поняли, что нельзя загонять трудящихся в нищету, лучше поделиться частью, чем потерять всё. И это понимание положительно повлияло на рост благосостояния народных масс и их бытиё, что, как и прогнозировал Карл Маркс, повысило самосознание трудящихся и роль демократических принципов управления. Огромное влияние на это, конечно же, оказала революция в России. С ростом демократии возросло и влияние трудящихся на власть и, следовательно, ответственность власти перед трудящимися, что радикально изменило отношение власти к экономике.

Основа роста

Для стабильного роста потребительского спроса и создания новых рабочих мест власти демократических стран стали активно вмешиваться в экономику, создавая условия, обеспечивающие рост уровня жизни населения и потребительский спрос. Всё это существенно изменило поведение людей, а в экономической науке возникла объективная потребность поиска новых критериев экономического развития.
И эта задача была успешно решена, появилась новая экономическая теория, названная именем её автора — Джона Мейнарда Кейнса, связавшая воедино экономическое и социальное развитие, определившая рост потребительского спроса как основной механизм экономического развития. Для реализации этого механизма власть в развитых, демократических странах создавала условия, обеспечивающие защиту прав трудящихся на справедливую оплату труда и достойную систему социального обеспечения, тем самым создавая возможность не только реализации всей произведённой продукции, но и появление «лишних» денег в экономике, которые направлялись на инвестиции, обеспечивающие рост объёмов производства, наполняя рынок товарами.
Основополагающим в кейнсианской теории является положение о том, что цены на продукцию и заработная плата не эластичны в направлении понижения и, следовательно, совокупное предложение при каких-либо колебаниях рынка практически не изменится, при этом совокупные расходы, объемы производства и занятость находятся между собой в прямой зависимости.
Одним из первых примеров умелого сочетания рыночных механизмов с государственным регулированием экономики стали реформы Франклина Делано Рузвельта, избранного в 1933 году президентом США, в то время, когда страна переживала самый масштабный экономический кризис, получивший название «Великая депрессия», вызвавший глубокую безысходность и апатию в обществе. Недаром на трибуне, за которой выступал Ф. Рузвельт, было  написано: «Единственное, чего нам следует бояться – самого страха, безрассудного, безликого, неоправданного ужаса, который парализует усилия, необходимые для превращения отступления в наступление».

Выход из кризиса

Команда Рузвельта, в которую вошёл Джон Кейнс, разработала программу вывода страны из кризиса, получившую название «Новый курс». В основе экономического механизма «Нового курса» лежало понимание, что достичь баланса расходов с доходами можно лишь обеспечив защиту прав трудящихся, развивая демократические условия сосуществования различных слоев общества, установив справедливость в распределении общественных благ, обеспечив стабильный рост уровня жизни населения и потребительский спрос. Министерство труда государственного департамента США получило право, осуществив обследование предприятия, запретить несправедливые трудовые отношения. В поддержку справедливости были приняты новые Законы о порядке деятельности профсоюзов, о порядке заключения коллективных договоров, о порядке объявления и проведения забастовок. Все это обеспечило возможность защиты прав трудящихся и развитие социального партнерства, как основы взаимодействия между наемными работниками и работодателями. При этом предусматривалось участие представителей Министерства труда в решении конфликтных ситуаций, возникающих при заключении коллективных договоров, получившее широкоизвестное в демократических странах название «трипартизм».
Стержнем решения проблемы бедности стали меры по повышению потребительского спроса на основе сбалансирования трех экономических составляющих: цен на товары, заработной платы и издержек.
Кейнсианская экономическая теория продолжает активно использоваться для решения экономических и социальных проблем во многих странах и в настоящее время. Один из последних примеров успешности принципов кейнсианской теории — реформы Китая, начавшиеся под лозунгом идеолога китайского чуда Дэн Сяопина «Преобразования можно считать удавшимися, если они способствовали развитию производительных сил, усилению мощи страны и обеспечили рост уровня жизни населения». Правительство Китая добилась впечатляющих успехов, сделав китайскую экономику одной из лучших в мире, подняв уровень жизни граждан своей огромной страны на 51-е место в мире, опередив многие азиатские и европейские страны, в том числе и Россию (61-е место).
Кстати, если проанализировать российскую экономическую политику, то очень трудно отыскать в ней что-либо кейнсианское, в основном она базируется на давно устаревших принципах классической экономической теории. Причина — неспособность российских профсоюзов обеспечить защиту прав трудящихся на справедливую заработную плату и достойное социальное обеспечение. А низкий уровень заработных плат и социального обеспечения не позволяет не только поддерживать стабильный рост потребления в стране, но даже такой потребительский спрос, который просто необходим, чтобы экономика не скатилась в стагнацию.
Завершая статью, прошу вас, уважаемые читатели, поразмыслить над одним из самых интересных высказываний Адама Смита: «Щедрая оплата труда является как неизбежным следствием, так и естественным симптомом роста национального богатства. Скудное существование трудящихся бедняков, с другой стороны, служит естественным симптомом того, что страна переживает застой, а их голодание – что она быстро идёт к упадку».
Ответьте себе, на какой из представленных выше позиций находится сегодня Россия?

 Малашенко В. П., профессор СТИ НИТУ «МИСиС»

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.