Новости Оскола » Blog Archives » Изделия с изюминкой
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Изделия с изюминкой

15.11.2018

В городе открыли выставку «Грани мастерства»

Творческие работы мастеров Старооскольского округа просто чудесны. В этом могли убедиться жители города, посетив выставку (участвовали более 30 мастеров, — прим. авт.), открывшуюся в Центре декоративно-прикладного творчества 8 ноября. Она была приурочена к областному Дню мастера. Это настоящее творчество. Каждая работа — с изюминкой, одна не похожа на другую.

Креативный подход

Вот представлено панно на православную тематику. Изображен «Святой Георгий Победоносец» на коне. Работа — утонченная, кропотливая. Выполнена в керамике — технике не столь часто встречающейся. Готовое изделие напоминает пазл, собранный из кусочков керамики в единую картину. А сверху она покрывается специальной глазурью — стекловидным покрытием, придающим блеск.
На выставке мастера демонстрировали и другие техники: лоскутное шитье, лозоплетение, вышивка лентами, текстиль, резьба по дереву, вышивка бисером, роспись по стеклу…  В итоге получились изумительные куклы, панно на зимнюю и христианскую тематики, различная одежда, шкатулочки, бусы, цветочные букеты… Кстати, последние сделаны тоже в непростой технике фоамиран. От английского «foam» — пена. Фоамиран представляет собой декоративный пенистый материал, применяемый в рукоделии. Он изготавливается в виде мягких тонких листов толщиной в среднем 1 мм. Цветовая гамма — самая разнообразная, в палитре от 20 до 24 цветов, в зависимости от производителя.

 

2 3

 

Существует фоамиран китайского и иранского производства, иранский — тоньше и считается более качественным. На ощупь материал напоминает замшу или плотную губку. Он пластичен, легко тянется, при нагревании ему можно легко придать любую форму. Обычно нагревают фоамиран утюгом или термопистолетом. Также его легко порезать на нужные части и можно вырезать различные фигуры для создания декоративных элементов — на что фантазия богата. Еще одно преимущество — материал легко окрашивается. Можно это сделать акриловыми либо масляными красками. И нашим мастерам пришелся по душе этот материал.

 

1

Встречалась на выставке и техника казанши. В ней были выполнены цветы. Это техника создания украшений из ткани, пришла она к нам из Японии. Там она представляет собой женские украшения: заколки, гребни в шпильке, булавки, носимые в прическе совместно с кимоно. В России же этот термин обозначает украшение, созданное из квадратных кусочков ткани  — в основном из атласных лент.

Командовать парадом буду я!

Фантазии мастеров можно было только позавидовать. Среди работ — даже герои романов  «12 стульев», «Золотой теленок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, выполненные из дерева.
Автор композиции — Владимир Воронцов. По словам собеседника, фигуры можно мастерить из любой плотной древесины, которая поддается обработке. Сверху фигура покрывается лаком.
— Работа выполняется долго. Дерево, в принципе, материал неприхотливый. Главное — терпение и усидчивость, — поделился резчик. — Однажды в Белгородском краеведческом музее я увидел деревянный стул — работа XVIII — XIX веков. Такие были в купеческих домах. На сиденье лежали рукавицы, тоже из дерева. Получился единый образ. Работа меня впечатлила, поразила, настолько она утонченная. Позже я побывал в музее ГРТ и увидел резьбу по камню. Не менее впечатляющие работы. С тех пор мне тоже захотелось заняться резьбой. Я выбрал дерево, — рассказал Воронцов.
Одна из его первых работ — шахматная доска. Потом мастер перешел на сюжеты литературных произведений (кстати, раньше Владимир Воронцов преподавал русский язык и литературу в школе, — прим. авт.). Иллюстрировал немую сцену из произведения Николая Гоголя «Ревизор», эпизод ссоры из «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», античные сюжеты…
Свои работы на выставке представила и Марина Кривченко, народный мастер Белгородской области и России по ткачеству.
— Я тку рушники и возрождаю именно белгородское ткачество, выполняю только белгородские узоры. Пробовала и северные, и архангельские. Но это уже другое ткачество, техника — совершенно другая. Навыки ткачества приобрела самостоятельно.  Начинала 15 лет назад, с малого, когда еще не было ни Интернета, ни специальной литературы. Я собирала информацию по крупицам, общаясь с бабушками из различных деревень. Объездила всю страну, — поделилась Марина Владимировна.
В рамках выставки она не только представила свою работу, но и провела для всех желающих мастер-класс по ткачеству. Также можно было поучиться набойке по ткани, гончарству.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.