Новости Оскола » Blog Archives » Дело — в трубе
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Дело — в трубе

15.11.2018

Жители улицы Широкая считают, что старые коммуникации пора менять

Однажды жители ул. Широкая уже обращались в редакцию. Они сетовали на сильное подтопление, в результате которого под воду уходили огороды. Сейчас проблема нивелирована. Но беспокоит другая беда. По словам жителей, водопровод, проходящий вдоль улицы — от дома №34 и до дома №60 — на ладан дышит. Поэтому порывы здесь — явление частое. В одном месте коммунальщики устранят протечку, тут же труба трещит по швам в другом.
Последняя неприятность случилась в октябре. Приехали сотрудники МУП «Водоканал», устранили проблему. Однако жители уверены, что это не последний их визит. Трубы старые, надо менять.
— Порывы здесь бывают часто. В результате вместо ровной площадки, усеянной травой, сейчас вырос камыш, поросль, — говорит уличком Лидия Лубышева.
— Раньше у нас был красивый луг. А сейчас это просто заболоченное место, — в одну душу твердят жители.
В «Водоканале» пояснили, что в городе есть другие улицы, где порывы случаются гораздо чаще, и нужна замена коммуникаций. Что касается ул. Широкой, то там более благоприятная картина. Но пока поменять все трубы, где это  необходимо, невозможно, ввиду финансовой ситуации.

Настоящие джунгли

Переживают старооскольцы и по поводу того, что территория ул. Широкая сильно заросла. Сейчас похожа больше на непроходимые джунгли, а не на жилой район.
— Что это такое? Соседнюю улицу даже не видно, — сетует жительница дома №38 Александра Сергеева.
— На протяжении 20 лет я уличком. И за все это время «Зеленстрой» выкашивал данную территорию только два раза, — присоединилась  Лидия Васильевна.

 

IMG_2579

Жители обратились за помощью в Управление жизнеобеспечением и развитием округа, но ответ за подписью директора Николая Сигачева пришел неутешительный: «Покос сорной растительности, валку деревьев и вырезку поросли на территории Старооскольского городского округа производит МБУ «Зеленстрой», обслуживающая организация, которая работает в рамках муниципального задания. В связи с ограниченным финансированием, выделенным на работы по валке деревьев и вырезке поросли на территории Старооскольского городского округа, в муниципальное задание включены не все улицы города. В соответствии с п.10, ст. 65, главой 13, собственники индивидуальных жилых домов обязаны содержать прилегающую территорию на расстоянии не более 15 метров по всему периметру от границы земельного участка, но не далее границы проезжей части улицы. Содержание прилегающей территории означает обеспечение чистоты, поддержание в надлежащем техническом, санитарном, эстетическом состоянии объектов благоустройства, их отдельных элементов. Совместно с другими жителями улицы вы самостоятельно можете организовать субботник по вырезке поросли и привести территорию в порядок в соответствии с правилами благоустройства», — говорится в официальном ответе.
Едва ли жители смогут самостоятельно справиться. Во-первых, территория для предлагаемого субботника слишком обширная. А во-вторых, жители улицы — в основном пенсионеры пожилого возраста. Им не то, что работать, передвигаться тяжело.
Остается надеяться, что на будущий год все-таки ситуация изменится к лучшему, и жителей
ул. Широкая не оставят без внимания, а включат данный участок в муниципальное задание.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Дело — в трубе”

  1. Сергей пишет:

    «собственники индивидуальных жилых домов обязаны содержать прилегающую территорию на расстоянии не более 15 метров по всему периметру от границы земельного участка, но не далее границы проезжей части улицы. Содержание прилегающей территории означает обеспечение чистоты, поддержание в надлежащем техническом, санитарном, эстетическом состоянии объектов благоустройства, их отдельных элементов.»
    Угу, у города денег на это нет, а у собственника своего домишки их валом и он должен за свой счёт содержать и облагораживать территорию ему не принадлежащую…

Оставьте комментарий.