Новости Оскола » Blog Archives » Прощение лучше мщения
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Прощение лучше мщения

20.12.2018

Посещаем известные монастыри России

На этот раз отправились в Задонск, который  называют русским Иерусалимом. Задонск находится вблизи федеральной трассы  «Ростов-на-Дону – Москва»,  в 60 километрах от Липецка, в 83 от Воронежа. Со всех концов нашей страны, а также и из-за рубежа едут паломники туда,  кто за советом, кто за исцелением,  а кто – на экскурсию, чтобы полюбоваться  величественными архитектурными строениями. Иеромонах Геронтий (Кургановский) в своей книге «Историко-статистическое описание Задонского Богородицкого монастыря» писал, что идея монашества есть не что иное, как высочайшая черта человеческой души, дышащей не духом мира сего, но духом от Бога, стремящейся к более возвышенному, совершенному. Он указывает на то, что монастыри всегда служили колыбелью наук, главным источником просвещения и лучшим приютом для общественной молитвы. В тяжелые времена они были почти единственными утешителями или, как  писали древние летописцы, печальниками для народа.

Первое сокровище

В официальных документах Задонский Богородицкий монастырь считается первоклассным. Действительно, обитель сегодня очень красива, все уже сооружено, не ведется никаких реставрационных работ, строения симметрично со всех сторон обрамляют просторный монастырский двор. В 1845-1853 годах на месте старого храма  был построен собор во имя Сретения Владимирской иконы Богоматери, малая копия Храма Христа Спасителя в Москве  (автор — известный архитектор Константин Тон).

 

14,1

 

Трехэтажный храм небесного цвета украшен белыми колоннами, арочными окнами и золотыми куполами. В храме восемь престолов. Для тех, кто  первый раз поедет в Задонск: в храме много красивых в художественном отношении икон, но есть особо почитаемые и заслуживающие особого внимания. За правым клиросом находится чудотворная икона  Владимирской Божьей Матери, которая считается первым сокровищем монастыря, пред ней с особым усердием молятся и местные верующие, и паломники. Дело в том, что по преданию Задонский Богородицкий мужской монастырь был основан на правом берегу реки Дон в XV столетии двумя старцами московского Сретенского Богородицкого монастыря Кириллом и Герасимом. И они принесли с собой эту икону. Тогда многие московские монастыри основывали от себя пустыни, возможно, по благословению многострадального святого Патриарха Гермогена. В главном алтаре большая (более шести метров высотой) запрестольная икона, на которой Спаситель десницею благословляет предстоящих, внизу иконы изображена Задонская обитель. За левым клиросом, на особо устроенном возвышенном деревянном помосте находится рака, где покоятся нетленные мощи святителя Тихона. Кроме главного собора, на территории монастыря к востоку расположена церковь Рождества Пресвятой Богородицы, окрашенная также в голубой цвет, на месте, где была келья святого Тихона, построена малая церковь Тихона Задонского и Игнатия Богоносца, есть также Вознесенская церковь.  Перед ними стоит памятник Тихону Задонскому (в миру Тимофей Соколов).  Все сооружения строились не сразу, конечно, но видно, что все сделано в строгой гармонии и в едином стиле.

Причислен к лику святых

Кто же он был —  святой, принесший славу этой обители? В 1768 году  святитель Тихон возглавлял Воронежскую епархию. Но уже спустя четыре года, по болезни, но более из любви к тихой, безмолвной, уединенной жизни переселился в окруженный лесами и почти непроходимый Толшевский монастырь. В «Кратких жизнеописаниях русских святых» говорится, что нерассудительный настоятель того монастыря делал святому Тихону многие оскорбления, некоторые монастырские служители следовали его примеру, но Тихон терпел и твердил себе, что прощение лучше мщения. Но вскоре все-таки вынужден был переселиться в Задонский монастырь, климат которого был полезнее для его здоровья. И там  благочестивый пастырь вел большую подвижническую работу: старался примирять враждующих, иногда писал им,  по мере возможности рассылал деньги в богадельни, в остроги. Он, как Николай Угодник, мог переодеться в простое монашеское платье и по вечерам пойти в жилища несчастных, как бы посланный от архиерея, и кому подавал милостыню, кого поддерживал словом.  Он писал утешительные письма не только крестьянам, но и людям с достатком и образованным, поскольку страданий в этом мире хватает на всех.

 

14,2

14,3

Духовная проза Задонского носила нравоучительный характер и сыграла большую роль в истории русской богословской мысли. В 1869 году в Москве его сочинения изданы были в 15 томах. «Без христианской веры человек бредет в темноте»,- писал он. Тихон Задонский, причисленный к лику святых, стал прообразом отца Антония в повести Горького «Исповедь». В письме к издателю Федор Достоевский уточнил, что  главу «У Тихона» (при жизни не опубликованную) романа «Бесы» он писал под впечатлением  духовной прозы Тихона Задонского.

Красота и сила

К северу от Задонского Богородицкого монастыря находятся две женских обители. Это Свято-Троицкий Скорбященский женский монастырь и Тюнинский женский монастырь, где есть источник, который называют Тихоновским. Мы приехали в него уже после того, как  побывали на литургии в Задонском Богородицком монастыре. И даже  в серый осенний день  белый храм в обрамлении белоствольных берез  был прекрасен. К обеду тут стало практически безлюдно. Желающие могли поставить свечи и заказать требы. В этой обители нас покормили. Мы вошли в столовую с длинными столами, помыли руки.  В соседней комнате видно было, как несколько монахинь чистили картошку. Оттуда не доносились громкие разговоры,  шутки, как это бывает в миру, когда собирается несколько женщин на кухне. Мы немного промерзли, проголодались. Перед едой прочитали «Отче наш», для православных людей это обязательно, как и благодарная молитва  по окончании трапезы. Простая еда показалась очень вкусной: и постный борщ, и картошка с солеными огурцами и квашеной капустой.  Заплатили чисто символически, кто сколько мог, помыли за собой посуду.
Сложно описать то возвышенное чувство, которое испытываешь каждый раз,  посещая Задонск, жемчужину православия Липецкой области. Несомненно, это одно из тех мест, где мы ощущаем красоту и силу нашей духовной культуры. Посещая монастыри, ты прикасаешься к истории страны, узнаешь о жизни тех, кого называют святыми. Из рассказов паломников можно узнать, какую помощь от недугов несут в себе подобные святые места. Одна женщина рассказывала мне, что она болеет двадцать лет, и все эти годы ездит по монастырям, и поэтому, утверждает, еще живет…

Татьяна КАГРАМАНОВА, фото из открытых источников

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.