Новости Оскола » Blog Archives » Главное — чтобы не мешали
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Главное — чтобы не мешали

20.12.2018

Как решают проблемы в садоводческом товариществе

Проезжая через  СПК «Кукушкин Хутор» и порадовавшись ровной дороге, заглянул в правление к его председателю Геннадию Селезневу
(в этой должности он трудится первый год, — прим. авт.), чтобы узнать, как удалось решить многолетнюю дорожную проблему, но разговор затянулся.
— Геннадий Иванович, как вам удалось за короткий срок отремонтировать дорогу?
— В первую очередь мы благодарны руководству ОЭМК, что оно не забывает своих бывших и настоящих работников, которых в кооперативе очень много, и откликнулось на просьбу правления по отсыпке центральных дорог.  Мощная техника работала непрерывно в течение 28 часов. Уложено  2000 тонн шлака.  Если посчитать затраты, то они неподъемные для садоводов. Нельзя сказать, что предыдущие правления ничего не делали по дорогам. Но на скромные деньги садоводов можно только латать часть ям, которые после ливня опять превращаются в начинающиеся овраги. Нужно было кардинальное решение. И оно нашлось.
— Что еще удалось сделать за прошедший год?
— Удалось решить многолетнюю проблему по границам СПК с «Водоканалом» — наконец, мирно договорились, чтобы не было препятствий при ремонте сетей «Водоканала». Кооператив окончательно обрел границы и общие земли приватизированы.
По насосам, качающим поливную воду. Они подключены к общей сети, у которой есть не всегда добросовестные потребители. Из-за скачков напряжения, перекосов фаз сгорели подряд два насоса.  Установили систему управления,  контроля, защиты по току, напряжению и другим параметрам.  В результате насосы не только справились с пиком потребления воды в августе, но и перекачали её больше в полтора раза, чем в прошлые годы.  И опять хорошо сотрудничали с «Водоканалом» — очень оперативно его работники нашли нам насосы. Простоя дачники практически не заметили.
Самая большая проблема у нас – это изношенные электрические сети, которые отработали более двух сроков.  Одновременно возросли требования к сетям, т. к. третья часть людей постоянно проживают тут. Их мы называем «зимниками». Предыдущие правления «зимникам» помогли смонтировать дополнительные сети. На сегодняшний день есть понимание, что продолжать развитие параллельных сетей нужно прекратить, т. к. затрудняется учет электроэнергии, перегружаются опоры. Голые старые провода являются для нечестных людей соблазном для подключения – сети перегружаются.  В этом году  по четырем улицам мы полностью заменили провода на изолированные типа СИП.  Эта работа продолжается. В результате не будет «зимних» и «летних» сетей. Для контроля возможных перегрузок им на каждой улице установим автоматы и соответствующую сигнализацию. Виновники несанкционированного отбора мощности будут очень быстро вычисляться.
— Заметил, что мусорные  контейнеры стали очень быстро наполняться по сравнению с прошлым годом. Что происходит?
— В этом году мусор создал нам самую большую проблему. На сегодня есть две точки сбора мусора. По договору «Экотранс» без сбоев вывозит контейнеры. Но ситуация усугубилась, потому что  в мае убрали транзитные городские мусорки, и все, что раньше сбрасывалось в них, плавно стало стекаться к нам и, полагаю, в лесополосы, лес.  Выгружают его в наши контейнеры не только проезжающие мимо, но и  разные фирмы, строительные бригады. С мая объем вывозимого мусора увеличился  в два раза, при этом   увеличился тариф. Если в 2017 году СПК заплатил 334 тыс. рублей «Экотрансу», то за
2018 год — 609 тыс. рублей — это 24% нашего бюджета. Если не вывозить, экологическая служба — тут как тут со штрафом в 250 тысяч рублей. Очень сложно доказывать, что переполнили контейнер не дачники.
— Прецеденты были со штрафами?
— В одном случае помогла видеокамера, которую мы установили в месте, где некоторые дачники любят сбрасывать мусор. Мы доказали, что боремся с несанкционированными свалками и передали фамилии конкретных лиц. В другом случае мусор, который лежал недалеко от нашей границы и по которому лесничий не принял мер, приписали  нам. Расследование продолжается. Есть и третьи силы, мечтающие, чтобы «Кукушкин Хутор» захлебнулся в мусоре и штрафах.
Если бы дачники фотографировали подозрительные машины, передавая снимки через нас экологической службе,  доказывать было бы легче. Как правило, завидя направленный мобильник, нарушители уезжают, не разгрузившись.
— Что по газу? Будет ли правление заниматься газом?
— Уже занимается. Мы пересмотрели взгляд на участие правления в газификации. Кто-то провел трубу, как бы приватизировал ее. За подключение физическое лицо берет мзду как захочет. Так быть не должно. На нашей территории договоры юридических лиц по любым проектам должны заключаться с юридическим лицом – СПК. Лоскутная газификация не годится – это тупик. В настоящее время  старооскольский филиал
АО «Газпром газораспределение Белгород» наносит на нашу карту план прокладки газовой сети с расчетом всех параметров, с возможностью подключения каждого участка.  Далее будем работать по этому плану.
— Как будет проходить переход на новую организационно-правовую форму СНТ?
— Федеральный закон 217-ФЗ обязывает нас до 2025 года привести в соответствие все документы. Законом определены СНТ (садоводчиские некоммерческие товарищества)  и ОНТ (огороднические некоммерческие товарищества). В СНТ для нас принципиально нового нет ничего. По взносам есть более точное определение. Не члены СНТ платят такую же сумму, как и члены,  плюс 6% за заключение договора пользования общей землей, дорогами, сетями.  Не член СНТ не может избираться  в правление.
— Скажите о самых-самых неотложных просьбах  к садоводам?
— Дороги у нас узкие (кроме центральных), потому как многие прихватили себе понемногу земли от дорог. Обязанность по очистке дорог от кустарников, от висящих над дорогой ветвей нужно выполнять всем. Обрезать ветки деревьев, которые путаются в проводах. Все нарушения рано или поздно возвращаются бумерангом. Где-то не проедет «Скорая», где-то  пожарная машина – так недалеко и до беды. Где только не упрятаны трубы поливной системы, в том числе  и под сараями, и под туалетами. У нас за сезон было 600 порывов – грубо говоря,  один порыв приходится на два участка. Потому вероятность, что такие строения будут смыты, высокая. Относитесь к общественному имуществу, как к собственному, и тогда не будет проблем.
Складирование  мусора  вне контейнеров   может обернуться колоссальными штрафами, что неизбежно повлечет увеличение взносов. Уважаемые садоводы, фотографируйте машины, из которых сбрасывают в контейнеры явно не дачный мусор, и передавайте снимки в правление! Выполняйте несложные требования правления, и всем будет лучше. Как и раньше, приходите дружно на отчетное собрание.
Помехи исходят от садоводов, не желающих понять общих проблем, о которых я только что говорил.  Не мешайте ближнему и общему делу.  С властью я не сталкивался по нашим вопросам. Разве что экологическая служба  пытается чужой мусор выдать за наш. Надеюсь, что все дачники будут с пониманием относиться к требованиям правления и выполнять их, дружить с соседями.  Только совместные усилия сделают жизнь в «Кукушкином Хуторе» лучше.

Беседовал Иван Волобуев

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.